11,765件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の結婚前の借金を婚姻中に完済した場合の借金返済額分は財産分与の対象になるのか。 【質問1】 結婚前に相手方が奨学金を借りて結婚後も返済して完済しました。奨学金の返済額がその分を貯金できていたとして現在の貯金をお互いに折半した他に奨学金返済分を全額相手方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 今になり 離婚調停になりそうです。

ベストアンサー

今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 別居後の医療保険の支払いについて

ベストアンサー

現在妻と別居して3年半が経ちます。 結婚当初、医療保険に加入し、契約者が妻で被保険者が私となっているものがあります。 最近、その医療保険の毎月の保険料を妻から私に支払って欲しい、そして別居した時からの保険代を遡って支払ってほしいと言われました。 この場合、契約者は妻ですが、被保険者は私なので、私に支払い義務はありますか? またあるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住宅購入について

【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う生命保険の払い戻し金の分与について相談したいです。

【相談の背景】 こんど離婚することが決まり それに伴い、生命保険を相方名義のものは そのまま継続し 自分のみ契約している分を 解約することになりました 相方は転職続きで収入が安定してなかったため 家賃、水道光熱費などの基本生活費は自分が負担し 保険料は相方が支払いをしてきました (ちなみに月々の負担額は 自分の方が数万多めです) 払い戻し金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について。

離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の認定と資金洗浄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の違いについて揉めています。 別居時の認定として 相手が弁護士に電話をし代理人弁護士の依頼をした直後に家を勝手に出て行きました。  そして、その日が別居時として認定されるかどうかの可能性を知りたいです。 相手はおそらく1週間ずらしてその間に資金洗浄を行ってる可能性もあります。 それゆえに別居日を1週間ずらして主張しています。 理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の居住権について

こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...

弁護士回答
    3
  • 共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦ですが、離婚協議に入ってから パートを始めて 離婚後の生活資金の為に貯め始めた貯金は共有財産になりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?

長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...

弁護士回答
    1
  • 学資保険。学資保険の件で、再度、裁判か調停は無理でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。離婚が成立し、学資保険は別居時までの金額で分与しました。別居後は、私が支払ってきたので離婚後は名義変更をしてくれるとのことでした。やっと名義変更の手続きの用紙を、郵便局からもらってきてください。と、相手方の弁護士から連絡がきたので、用紙を取りにいったら、郵便局員に解約されているので、何もできませんよ。といわれました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか

ベストアンサー

離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦間借金について

ベストアンサー

私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...

弁護士回答
    2
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際における過去のプレゼント代請求について。プレゼント代を財産分与額から差し引くことについて。

【相談の背景】 夫と離婚協議中の者です。 財産分与の額について相談です。 夫と財産分与の額を話している際、 私が本来受け取れる額7万円から、 私への誕生日プレゼント代を差し引いた額を私へ支払うと言われました。 私の誕生日は6月にあり、その際に物品と食事代合わせて約3.5万円かかったそうです。 夫としては11月にくる夫の誕生日にも物品と飲食代合わせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の分与の割合について

かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の連絡回答について

夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停やその後の不安

ベストアンサー

単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...

弁護士回答
    1
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に資産は考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居時に多額の預貯金を持ち出し、婚姻費用調停となりました。 【質問1】 婚姻費用算定に資産は考慮されませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産隠しが発覚した場合、罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

母がPC不得意なため、代筆にて失礼致します。 先日、夫から離婚を切り出されたのですが、退職金を含む預金や財産を隠されている可能性が高く不安です。 現在は弁護士さん探しや子供達にも手伝ってもらいながら協議離婚を目指している状況ですが、財産分与の話の際に両者の通帳を確認し合う流れで、そのまま不明な引き落としなどがあれば家族で追及し、その日のうちに3...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の父の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 調停の申立場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 精神障害と離婚について 障害を認めない夫

ベストアンサー

夫から一方的に離婚要求をされています。 結婚9年目、専業主婦。8歳の娘がおります。 私は結婚前から双極性障害を患っていて、3年前から障害年金2級に認定され、現在年間100万円程受け取っています。 夫は病気に対して理解がなく、私は働けるのに働いていない。 家事も怠慢、悠々自適な生活をしている。 病気とは認めない。 自分ばかりが仕事で苦労していてもう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 離婚するつもりはないが夫の暴力を他人に話してしまった場合

宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、夫にけられあざになったため、写真をとり、病院でも主人にけられあざになったことを話し、診断書を念のため頂いています。 ただ、私も口が悪く主人を暴力に走らせたことを反省しており、主人からも謝罪されたため、主人も私も離婚するつもりはありません。過去に主人のDVで警察沙汰にもなりました。 相談内容ですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから