法律相談一覧
-
離婚裁判の弁護士費用の出所
ベストアンサー【相談の背景】 半年-1年ほど前から、妻から離婚してくださいと言われています。 裁判も辞さない構えで、弁護士にも相談したそうです。 今現在は別居もしていません。 家計は夫婦共通です。 個別の資産はありません。 【質問1】 裁判になった場合、それぞれが弁護士に依頼すると思うのですが、この場合のお金の出所は一般的にどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年、離婚調停中。愛犬について。
ベストアンサー夫のモラハラに耐えかね、娘を連れて別居して2年。その際、逃げるように出てきてしまったため、愛犬を置いてきてしまいました。心配で心配でたまりません。夫とは2ヶ月に一度程度、娘と面会のため会いますが、娘から愛犬を連れてきて欲しいとお願いしても「もう老犬だから…」と毎回断られます。 夫は出張もあり、その間どうしているのかも気になりますし、定期検診も連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。
ベストアンサー離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚となった場合に私の離婚条件では…
離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書
夜分に失礼します。 可能であれば至急!ご回答をよろしくお願いします! 今年1月末に離婚公正証書を作り、旦那と私は離婚に同意し、離婚届を速やかに提出するとの公正証書を受理しました。 しかし、離婚届はすぐには出さず今月出す予定です。 公正証書に離婚する同意が得られてるので、一年前に双方サインした離婚届を旦那に言わずに勝手に出しても違法性はないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための公正証書について
ベストアンサー養育費、慰謝料、親権、面接交流、養育費滞納の場合の連帯保証人を決めて公正証書にしたいのですが、連帯保証人に関しては公証役場によっては連帯保証人に対して強制執行出来ない内容になってしまうとネットに載っていました。 確実なものを作りたいのですが、金額が掛かっても行政書士に依頼した方が良いのでしょうか? 特に行政書士でなくてもいい場合、個人で協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの返済について
ベストアンサー妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。慰謝料など。
ベストアンサーこの度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為
現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した際の持ち家について
【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金のわりふり
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦 別居 自宅売却
ベストアンサー夫名義の家に今1人で住んでます。 夫は不倫相手と同棲しています。 夫が離婚を迫ってきていますが、有責なので夫からの離婚は出来ないと 離婚は諦めて、でも今の自宅は売却すると言いだした場合、 私は何処に住むのですか? 私は出て行かざるおえないのですか? 夫婦なので、扶養義務があると思うのですが、もし自宅を売却した場合は、 次の家を夫に用意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?
ベストアンサー協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備
ベストアンサー建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の離婚請求に対する解決金の具体的な金額
ベストアンサーご相談させて頂いたものです。 前の相談 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1342/b_453673/ 具体的な金額をお聞きしたく、再度質問させて頂きました。 ★前の相談内容★ 性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
増加されたお金。取り返す方法はありますか?
妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明元妻との家族名義の不動産売却
ベストアンサー現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における退職金の扱いについて
離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の、親からの遺産相続について
夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?
相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜか主人が離婚届を急いでいます。
昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したい
ベストアンサー4年前に16才年下の女性と再婚しましたが、55才の私は、これ以上結婚生活を維持していくための忍耐力が失われました。離婚を考えております。その理由は、妻の気性の荒さ、破壊的な言動です。数名の精神科医にも診せましたが改善には至らず、パーソナリティ障害のようなものではないかと思われます。結婚当初はまったくそのような様子は見られなかったのですが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の悪気ないモラハラ的な態度に離婚を考えてますが、可能でしょうか。
ベストアンサー7ヵ月の交際期間経て結婚し、同居して4ヵ月になります。私46才、妻43才。 妻の様々な態度というか性格で精神的に滅入っております。悪気はないとの事で改善されるのかが不安でこのまま続けていく自信がなく離婚を考えてます。 悪気はないとの事ですが、下記の様な状況です。 苛立った態度および暴言とまではいきませんが、人が傷つく事を何気なく日常的に言います。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活開始後の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか
死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?
ベストアンサー30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚男女問題相談です
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とその後の代理人による交渉について
ベストアンサー現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…
ベストアンサー私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求への回避対策
ベストアンサー夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していますが出ていこうと思います
同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できるものは?
もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。支払う金額は妥当ではないですか?
不倫相手の奥様より示談の提案がありました。期間は半年、彼は離婚し私と結婚したいと言っています。この状況で私は相手に100万を提示しましたが、相手方は私1人に200万を請求し、彼にも別途請求を考えているようです。支払う金額は妥当ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金問題。
ベストアンサー現在、専業主婦で二児の母親です。 旦那からの、私への愛情がなくなってしまったという一方的に離婚したい…という、離婚調停を申し立てられています。 旦那には、借金もあり、公共料金などの滞納があります。 年金を、旦那は払っていません。 保険料も滞納中…でも、離婚が成立したら、滞納分は世帯主を外れても、結婚中にたまった滞納分は私には来ないから安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから