51,336件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と解決金の考え

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 解決金は分割です。相手が払いやすいように分割を少ない金額にして伸ばし、子供に面会時お小遣いなどあげてくれないかなと思ってます。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 和解調書に記載されていない合意

初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの

不倫をしてそれからの離婚に至りました 調停離婚により慰謝料の支払いにも応じています しかしながらその後も度々元妻より連絡が来ては罵声を、人間を否定され卑下されるのは我慢する以外はないのでしょうか? 決して贖罪の意思がないわけでも不倫相手とも誓約書を交わさせられ絶縁しております 罪をおかした人間には守られる人権すらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。と伝える前に事前にやっておく事があれば教えて下さい。

2年前に、主人が単身赴任になりました。 家のローンもありましたし、 私が出産直後の事で、育児休業中でしたので、単身赴任をしてもらい、実家でしばらく暮らす事にしました。 今まで、生活費は、ローンなどは、主人。 私の給料で、食費。 個々に貯金なので、ほぼ別々の状態です。 ただ、育児休業などの為、無給になったのに、単身赴任の生活費を理由に、私と子供には...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の調書の間接強制は別居親にも適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私は別居親です。 調書に記す条件についてご相談したいです。 【質問1】 調書に間接強制を盛り込まなければ、同居親側から一方的に不履行をされたら、 履行勧告は無視されたり、また面会交流調停をしなければならないなど、調停が「意味の無い」ものになってしまうでしょうか 【質問2】 私の仕事の都合で、私が求めた下限...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の総額はどうなりますか

【相談の背景】 相手の不貞300万 相手のモラハラおよびDV行為300万 相手からの離婚請求300万 と3つ重なっている場合の慰謝料は 3つ分900万取れるのでしょうか? それとも3つあっても最大300万といったところが妥当なのでしょうか? 300万より高い慰謝料取れることもありますが? 全て(探偵報告書、医師診断書、通院歴、録音、写真)はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • 婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後内容に納得しない

【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 浪費理由の慰謝料について

ベストアンサー

妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定基準について

婚姻費用について質問ですが、支払い義務者側に婚姻前からの借入れ支払いがある場合、その分は考慮されますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 無断で土地家屋調査をすることは違反?

ベストアンサー

別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...

弁護士回答
    1
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 夫からの経済的、精神的DV。

40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...

弁護士回答
    1
  • 別居が長引けば離婚が認められると

ベストアンサー

配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...

弁護士回答
    3
  • 別居中のローン支払いの取扱について

ベストアンサー

夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...

弁護士回答
    3
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 判決確定前と判決確定後の代理人の報酬について。

離婚裁判の1審が終わり、判決確定前です。 1審の代理人とは信頼関係が築けず、控訴をお願いする気持ちにはなれませんでした。 代理人にその気持ちを伝え、報酬を確認すると、委任契約終了が判決確定前なら◯円、判決確定後なら◯円という返答でした。 よく考えた末、委任契約終了の意思を確定前に伝えたところ、報酬については判決確定後に協議しましょうとの返答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 別居中ですが生活費として生命保険(受取人は主人)、携帯、衣食住(実家でお世話になって居るため少しお金を入れる分)ガソリン代、病院代、ペット(ペットと共に別居)にかかる費用(餌、病院代)など婚姻費用だろうと素人判断で主人の通帳から使っていましたが、先日主人から「生命保険や携帯とか生活費に入らない、俺のお金を使うとか考えられ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、経済DVの慰謝料

ベストアンサー

9月末より、主人のソープランド通いが発覚しました。様子を見ていましたが、10日に一度の頻度で通っています。もちろん、サラリーマンの自由になるお金では賄えず、生活費口座より勝手に20万円ほど下ろされていました。義理両親に話し、私が本人がやっていることに気がつくと、私が金を使いすぎると親に説明。そして、銀行印を隠し、キャッシュカード、クレジットカードを私...

弁護士回答
    4
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。

昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • 親族間での家屋調停。嫁のも権利?

ベストアンサー

民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛における慰謝料請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 今回も、よろしくお願いします。 調停を明日、控えております。 申立は私です。 兼ねてから浮気疑惑のあった主人が 7/22女性と会っているところを 私の兄が画像を撮ってくれました。 拝見したところ、間違いなく主人と女性 主人の車が写っておりました。 過去に、ラブホテルの利用明細 ラブホテルの各種ライター ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に残してきた荷物について

現在、妻と別居いたしております。 同居していた家は、私が契約者となっていますので 引越しの際には連絡が欲しいと調停にて伝えてあるのですが 連絡もなく引っ越そうとしていることを偶然知りました。 家には私の荷物がまだだいぶ残っています。 妻が引越しをする際、私の荷物を売ったり捨てたりする 可能性があるのですがそれを防ぐ方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対して

私の知人が困っていて、知恵をお借りしたいです。 知人は数年程前から不倫をしていました。不倫当初から相手は離婚調停中でした。 不倫相手の奥様に知人の存在がバレて執拗に電話がきたようで、そのたびに不倫相手に相談しながら対処していたようです。不倫はしていなく、お金の貸し借りがあるために連絡を取り合っていると奥様には話していたようです。 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 離婚に向けての物件探し

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の未払いを離婚時に請求、養育費の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 調停で決まった婚姻費用は最初から未払いです。払う気はないようで、ただただ早く離婚しろと言われ、私も離婚は希望しており、我慢の限界に達したので離婚調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、離婚調停中も婚姻費用の未払いが続けば、離婚時に一括請求などは出来るのでしょうか? 【質問2】 幼い子供がおり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における携帯電話代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚の手順について

【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから