法律相談一覧
-
相手方が支払えないと主張された際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判がでました。 。 相手方から私に100万円の支払いを命じられました。 しかし、相手方から、すぐに支払えるお金は無い、貯蓄もないと主張されています。 お互いに弁護士はつけておりません 【質問1】 相手方の虚偽主張と私は考えています。その場合、どのような手段で、相手方の現在の財産を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の相手のマンション購入について
ベストアンサー質問です。 婚姻前に購入したマンションについて質問です。 相手は婚姻前にマンションを購入していますが、 まだローンが2000万くらい残っているみたいです。 自分達はそのマンションには一切住んでおらず、親族の人に貸しているようなのですが。 この場合、財産分与にマンション関係の費用は含まれるのでしょうか? 含まれる場合、どこまでが共有財産になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?
ベストアンサー調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは、贈与税がかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上内縁関係だった女性に、 DVで訴えられ、5年間服役し、出所後、 ほうっておいた財産を返すように申し出ると、 応じてくたとして、この場合、 内縁関係だったとして、財産分与として、 無税で扱われるのでしょうか? それとも、内縁関係としては、空白期間があるとして、 贈与という形になり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料
妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません
仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用相当額を計算する際の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と数年間、別居中の者です。 私は無職で、子供はいません。 会社員の夫(前妻との間に二人お子様がいます)の年収は700万~800万位で、私は夫から毎月11万婚姻費用をいただき、携帯料金も払っていただいています。 以前こちらで弁護士の先生から、夫の年収での婚姻費用相当額は月12万円位と教えていただきました。(あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の住宅査定依頼について
【相談の背景】 離婚の依頼を受けた弁護士が、財産分与の為の住宅査定を依頼する時の話しです。 【質問1】 査定額がなるべく安くなるように依頼するのは当たり前のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
オーバーローンアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でオーバーローンアンダーローンとありますが 【質問1】 その値段と言うのは誰がどのように決めるのでしょうか。実際に売られる値段でしょうか?それとも不動産屋が書いとる値段でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期離婚に向けての準備
ベストアンサーご意見ください。 宜しくお願い致します。 離婚調停において、 親権も渡して、離婚にお互い同意したら 財産分与と慰謝料の調停を残して 離婚できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与などの条件面で大筋整った場合に、 面会交流で意見が割れた状態だと、 きちんと面会交流の話が終わるまで 話し合いは続きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、未払い分。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用は、金額が決まった時点で 過去に遡って未払い分全て払うのでしょうか? 財産分与時にまとめて払う? とかでも、よろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について
ベストアンサー離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が知らない口座を申告すべきか
財産分与調停に関してですが、相手が知らない口座があり、結婚後コツコツと貯めてきたお金が入ってます。今のところ相手は何も言ってこないですが、いずれバレますかね?バレたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の法律がかわり、介護者にも権利が発生したと聞きますがどうなのでしょうか
私の母が亡くなり、7年以上介護をしてくれた妻にも財産の分与の権利があると思いますがどの位の権利があるのですか。相続人の人数の何分の一とかになるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
夫から離婚したいと要求がありました。話がまとまらず、先に進まないので調停を考えています。 離婚したくなかった私から調停を申し立てることは可能なのでしょうか? 財産分与、年金分割、養育費に納得がいきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事について
財産分与の調停や裁判で弁護士は依頼者又は自分がが嘘をついているとわかっていても平気で嘘を突き通し相手から金をむしり取りますか?また、そのような嘘をついても弁護士規約には反しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判取り下げ同意後
ベストアンサー離婚裁判を起こされています。相手が訴訟を取り下げを考えているそうです。取り下げに同意して同居を開始したら、それまでに決めた財産分与の金額は無効になるのですか?もし同居をはじめてまた別居になった場合、また調停からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地、建物の売却について
ベストアンサー婚姻前に今の夫から、贈与され私の名前に変わったた土地建物を、売却するのは、いけませんか?合意書には、財産分与の対象にしないと約束しました。離婚するなら取り返すとい暴れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を正しく開示してくれない
ベストアンサー離婚する予定です。財産分与において、妻側からの預貯金が正しく開示されず、持ってるはずの口座(ネット銀行など)、2人の子供の口座が相当します。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居以降の通帳開示について
ベストアンサー財産分与の際お互いの通帳を開示する必要があると思いますが、別居以降の履歴も開示する必要はあるのでしょうか? 別居以降の履歴も見られるのは他人に見せるみたいで、あまり見せたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無い夫との離婚について
夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
離婚調停で親権・面会交流・養育費・財産分与が決まれば、その後慰謝料は要求できないのですか? 後日慰謝料を要求するには、調停調書に入れてはいけない文面はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の収入について
別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出した書類について
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審判中です。 こちらから裁判所宛に出している陳述書や回答書等は相手側にも渡されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中に得た収入の分け方
ベストアンサー婚姻中に妻が出産しましたが、その際育児休業中として、ハローワークから給料の3分の1程度の収入を得ていたようです。離婚後は、その収入は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しに応じない場合
協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公正証書の金銭以外の法的効力について
離婚届けを3年後にに出すとお互いに合意し財産分与を含んだ公正証書を作成しています。しかしながら、もし相手が離婚を拒んだ場合、変更したことに対しての法的効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 財産隠し タンス預金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社の役員で お金の管理は夫に任せており、私は月の生活費をもらっていました。 【質問1】 財産分与をしたくない夫が財産を隠した場合、弁護士さんもその行為に協力し、財産がない。というような主張をされるのでしょうか。 【質問2】 夫はタンス預金をしている為、銀行等にはほとんど預けておりません。 タンス預金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の請求の事を教えて下さい
今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの小遣いで宝くじ、は夫婦の共有財産?
【相談の背景】 あなたの家庭の生活費ではなくあなたが使いなさい、と親からの小遣い5,000円で購入した宝くじは、本人の特有財産となりますか?万が一、離婚となった際に財産分与の対象となりますか? 親から小遣いをもらった際にお札の番号と共に動画に残し、宝くじ売り場で同じ番号のお札で購入する場面も動画に残し、確実に親からの小遣いで宝くじを購入したという証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証言は守秘義務は関係なくなるのでしょうか?
甲、乙の夫婦が離婚しましたが、こじれて裁判になりました。 甲(夫)は自分で起業しそこそこ財産があります。会社の顧問税理士・丙が私有財産も把握しています。 乙(妻)は裁判でできるだけ多くの財産分与を計画し、丙を篭絡し、裁判で自分に有利な証言を計画しています。 丙は甲の隠し財産なども知っているとみられ、甲にとっては大きな痛手です。 丙は税理士で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に、共有財産の半分の各自保管の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー夫との別居を考えています。原因は夫の度重なる暴言や経済的DVです。 正式な財産分与は離婚時とは思いますが、別居時に夫婦の共有財産を半分ずつ保管することを提案することは可能でしょうか。 現在、共有財産は夫名義の口座に入っており、夫が管理しています。 調停での取り決めや公正証書の形で、仮にという形で半分ずつ保管は無理でしょうか。 また、たとえ共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資に関する特有財産の考え方
現在、財産分与について調停中です。 特有財産が5百万円ありましたがそれを株式運用に使っております、また 給与(共有の財産)からも5百万円使っております。 合計株式投資に10百万円投資していました。 運用を繰り返しているうちに、株式の時価は4百万円にまで下がり6百万円の評価損となっております。 この時に特有財産はいくらになるのでしょうか? お手数ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の保険は共有財産から支払うのか?
ベストアンサー財産分与の最中です。 家を買ってその五ヶ月後に嫁が出て行き別居が始まりました。 家の火災保険、地震保険ですが〔五年で30万一括で払いました。〕30万全て共有財産から出費する形になるのでしょうか? それとも婚姻期間だけ共有財産より支払い 30万✖︎5/60〔婚姻期間/保険の期間5年✖︎12ヶ月〕=2.5万 残りは僕の特有財産より支払う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 確定拠出型年金、生命保険の分け方
離婚の財産分与について教えてください。 1.相手方の会社が積み立てている確定拠出型年金については、どのような取り扱いになりますか? 年金分割の申請をする際に、確定拠出型年金も分割申請するのでしょうか? 2.生命保険(夫が加入、妻が受取人)の分与の仕方を教えてください。 解約して返戻金を分けるのでしょうか?幼児の息子がいるので、受取人を息子に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから