法律相談一覧
-
比嘉先生ありがとうございます
では 最初の約束を信じ財産分与など求めなかった私がする対抗手段は ありませんか?最悪会わせることになっても お金は貰えない苦労した時に助けてもらえない今更ながら会わせろでは 納得できないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に不動産購入
離婚を前提に別居をしていますが、不動産を購入したいと考えています。 結婚前の貯金で購入しようと思いますが、離婚後財産分与にひっかかり相手に所有権をとられることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。何か金額に影響するのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。今、養育費調停待ちなのですが…昨日裁判所より、以前、財産分与の調停を行なった時の資料を取り寄せるとの連絡がありました。何か金額に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動産差し押さえ
ベストアンサー動産差し押さえをしようと思いますが、養育費と財産分与の不払いで調停調書はあります。実際乗用車や差し押さえられる物がしれているのはわかってますが通帳や現金が見つかればそれも差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー夫に借金がある状態で離婚するとなったら、その借金も財産分与のように夫婦で二等分する事になるのですか? その借金は彼が自分の為だけに使ったものです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で困ることは?
夫とやり直す気は全くありませんが、離婚とはせずに別居としました。離婚しないということで、財産分与はできないですよね? また、別居のままいることで夫側、妻側、それぞれの困る点を教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の自分の貯金は、離婚の際、財産分与になるのでしょうか。 生活を切り詰めて貯金していますが、相手は全く貯金はありません。 私の貯金が相手に持って行かれては納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否での離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師等における6:4分割について
離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の養育費について
【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について
【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に提出されました
ベストアンサー【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と慰謝料について
【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の和解案で出される慰謝料について質問です
ベストアンサー離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、慰謝料相場とマイホーム財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚を水面下で進めており、 最終的には弁護士さんに依頼して公正証書を作成したいと考えています。 慰謝料の相場とマイホームの財産分与はどのようになるかお教えください。 【慰謝料について】 ■離婚理由→旦那の不貞行為 ■証拠→2015年から現在までのラインのやり取り。(身体の関係があるとわかる文面や、愛してる等の文面あり、少なくとも3年の関係はあり) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親に支援を受けた場合の特有資産の判定
ベストアンサー離婚調停における財産分与についてのご相談です。 分与対象は結婚中に夫婦が作った財産と認識しておりますが、それの対象外とする特有資産としてはどこまで認められるのでしょうか? 特に知りたいのは、過去に親の支援を受けることで結果的に残った財産は夫婦が作った財産か、特有資産として分与対象から外れるのか、です。 以下全て結婚中の費用発生事項として、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のローン(旦那の不動産購入)で財産分与ができない代わりに、持ち家に住み続ける方法はあるか
ベストアンサー離婚をします。 財産分与に関しては、ローンの方が多いので財産分与はしないと言われております。私には払う能力がないという理由です。 しかし、そのローンは夫が勝手に購入した複数の不動産のローンと家のローンであり、私の名義も使われ、連帯保証人にもされております。その恩恵を私は受けておらず、不動産を購入する前と同じ生活費しかもらっておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの預金使用に関して
現在離婚調停中です。 当方代理人を立てておりますが、取り急ぎこちらの先生方の回答が早いと思われるため、投稿させていただきます。 まだ第一回目を終えて具体的な話にはなっておりませんが、夫側は財産分与のみ、解決金なしで離婚を主張しております。 また夫の年収は1000万以上にも関わらず、預金なしと主張しております。今回調停にも出席せず、海外旅行に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚をお願いしたが断られた。特定の財産に関して財産分与を放棄する誓約書の法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいとお願いしましたが断られました。細かな経緯は省略しますが、15年我慢してきた妻のだらしなさにもう耐えらないという状況です。 改善を求める度に気をつけるとは言うものの、長続きした試しが無いのでこれ以上信用できません。 こちらから結婚関係を続けていく条件として、 将来的に離婚することになったとしても、私の所有する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で判決を覆す可能性
【相談の背景】 離婚裁判の判決に納得がいかず控訴しようか悩んでいます 婚姻26年、一審の財産分与はの主張で原告は被告の特有財産の存在を認めましたが、次の主張書面でその全てを認めたわけではないと主張し、本人尋問でも「無いとは言わない」と発言し、更に調停ではハッキリと特有財産の存在を認めていました 被告も通帳を残していたわけではないので、証明する為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券 調査嘱託について
【相談の背景】 3年ほど前に別居し、離婚訴訟が係争中の者です。 財産分与が争点であり、私は有価証券を複数の証券会社に保有していました。 大学卒業後、自分の給与を元手に株を購入し始めたのですが、婚姻後にも、給与が原資である株を購入したため、二つが混在した状態です。株の原資は、9割が特有財産、1割が共有財産なイメージです。(どの原資で、どの株を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期
相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の財産分与?退職金と生命保険の疑問
ベストアンサーまだ定年退職まで10年もあり退職金の金額が分からないのにどのように金額を算出し、貰ってもいない退職金を妻に払うのか?あと生命保険も終身保険のように貯蓄性のある契約は財産分与の対象となると聞きますが、3度目の離婚の場合は入籍した時点から別居した時点までの解約返戻金を算出しその半分を分与することで考えるのか?また解約すると自分の保障が無くなり、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦の財産分与 弁護士はどこの自治体で探すべきでしょうか。
【相談の背景】 自営業夫婦の財産分割に強い弁護士を探しています。2017年に私個人で離婚調停を家庭裁判所(神奈川県)に申し込みましたが、財産分割の問題(主人が一切お金を払わない)で不成立に。その後、主人は神奈川県、私は山口県に移住(主人から追い出される形で)しています。 結婚後、二人で自営業を行うスタイルで仕事を続けてきましたが(約15年間)、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与
祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手への慰謝料請求に対して
妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金
お世話になります。一歳5ヶ月の子供をもつ母親です。離婚の話がきまっていますが、主人に、子供のために貯金してきた子供名義のお金(児童手当てを貯金してきました()も、婚姻後の財産だから分与しろといってきました。 夫婦で結婚してから貯めていくための口座をそれとは別に設け、共通貯金として貯めてきましたが、子供のお金は貯めていくつもりで貯金してきました。わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です。車のローンが私名義なのですが旦那と財産分与できるのでしょうか?旦那は払いそうにありません
ベストアンサー離婚前です。 子供もいます。財産でワゴン車があるのですが私名義でローンが8年ほど残っており月3万近く払っていってます。 ①これは、旦那が支払いに応じてくれなくてもなんとかして財産分与できるようになるのでしょうか? 旦那はお前が勝手にかったんだから自分で払っていけと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家屋リフォーム
ベストアンサー離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割について
夫の定年退職までまだ10年ほどありますが、夫は公務員なので離婚時に退職金分割を要求したいと思います。 財産分与は「今ある」財産を分けるのが前提ですが、退職金分割は「今ない」状態でも受け取れますか? 合意さえできれば、例えば離婚後10年に渡って分割で受け取るということも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生命保険。何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー子供の生命保険を夫が勝手に解約しました。 保険証書は全部コピーしてありますが、契約者が夫なので、調べようがありません。生命保険、学資保険など解約返戻金は金額不明でも、財産分与対象になりますか? 新車を買ったりして、浪費して、財産を減らして渡さないようにしているようです。 何か方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の財産について
【相談の背景】 父と母が離婚し父の籍に残りました。その後私も結婚と離婚をし、その際に私だけの戸籍をつくりました。現在内縁の夫あり。 母が再婚し新しい父が土地と家を購入、新しい父には実子なし。私と養子縁組してないのですが、私に土地と家を譲りたいとの事。 相続か売買か検討中。 【質問1】 売買してもらう際に私が内縁の夫と籍を入れてれば、離婚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に財産のことを争うことはできますか?
ベストアンサー裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の財産は頂きたいのですが、、
ベストアンサー長年音信不通だった父が亡くなりました。 私の母とは20年前に離婚し、その後に父は再婚して子供が3人いるそうです。 知り合いを通して財産分与の交渉をしているのですが、後妻に全財産という内容の遺書がある様で、全財産は住宅くらいとのことです。(知り合い情報) 遺留分(1/16?)はもらえるのは知っているので、その分は頂きたいと思います。 しかし全財産が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の財産について
ベストアンサー疑問なのですが、離婚する時に財産分与します。それは婚姻時の財産は二人で築いてきたものだからです。二人で築いてきたものなら平等にわけるということだと思うのですが、なぜ別居した時に請求できないのでしょうか?預貯金を相手が全て管理していたら別居時に持ちだす事もできず、金銭的に余裕のない生活になります。と思えば相手は預貯金全てあるので余裕な生活ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから