51,384件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出されていなかった相手

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の所有権に関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 家の財産分与についての条文は以下のとおりです。 相手方は、申し立て人に対し、離婚に基づく財産分与として、別紙物件目録記載1及び2の不動産の相手方の5分の2の共有部分の全部を譲渡することとし、本日付財産分与を原因とする相手方の共有部分全部移転登記手続きをする。登記手続費用は申し立て人の負担とする。 ...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親が、自分の実家の近所に悪口を広めた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中、別居中、財産分与で揉めています。 元々、義理の両親との不和で離婚調停まで発展しました。 離婚は決まっています。 姑の親戚が、自分の実家から近距離に住んでおります。 近所の友人から 「(姑の親戚)さんが、貴女の家はお金をふんだくる金の亡者だとか、育ちが悪い家だとか親の教育が悪いとか、色々悪口を広めていた。」 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...

弁護士回答
    2
  • 相手の陳述書への反論書面は必要ですか?

ベストアンサー

相手の陳述書への反論について 離婚調停3回目が終了したところですが、相手方(夫)から2回書類(初回に主張書面、3回目に陳述書)が提出されました。 書かれている内容はほとんど同じで、財産分与の折半は不当だということです。 理由は家計管理と掃除は相手方(夫)がしており、自分の食事は自分で作っていたため。 事実と異なります。 そもそも、私は家政婦とし...

弁護士回答
    3
  • 和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。

ベストアンサー

和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...

弁護士回答
    1
  • 控訴状書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴状の書き方について教えてください。 私は原告(控訴人)です。 原判決の主文は下記のとおりです。 1 離婚  (原告勝訴) 2 親権  (原告勝訴) 3 養育費 (原告勝訴) 4 慰謝料 (原告敗訴 請求棄却) 5 被告は,原告に対し,財産分与として500万円を支払え。  (原告請求額は1000万円のため,一部敗訴)  敗訴部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停により、9万円も減額に!

昨日養育費の減額請求され審判書が送られてきました。子供3人で一人1万円になるという内容です。 そこで、財産分与の支払いを分割払いにしてあげていたのですが、公正証書にて、養育費を減額請求した場合、遅延損害金14%と共に一括にて財産分与を支払う約束にしていたので、公証役場にて強制執行に向けて、執行文の付与を申請しました。そこで、御指南頂きたいのは相手方...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権 詐欺

詐害行為取消権について。 主人と離婚を主人名義の家に、子供と一緒に使用貸借をし、使用貸借期間経過後(9年後)にマンションを売却し、売却益から管理費、固定資産税を差し引き売却益の全額を財産分与として支払う。 と公正証書契約をしました。 主人は離婚後直ぐに再婚をし、再婚相手と支払ったローンは再婚相手と主人のものであると主張をされ、主人と再婚相手は私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の和解案について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判中で私は相手から養育費、慰謝料、財産分与を請求している側です。 何人もの弁護士からは慰謝料請求もできる案件であり、100万円以上は無理だと思うが慰謝料は取れるだろうと言われていました。 現在は本人尋問後に裁判官からの和解案が出されました。 慰謝料も無しで解決金という名目のものも全く言われませんでした。 ただ財産分与が予想より少し多めの数十...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせなど

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中での慰謝料、財産分与請求しないということを撤回ができますか?

相談よろしくお願いいたします。 離婚調停中でこの前に1回目の調停が終わりました。 私は、あまり妻側の気持ちを不快にしないようにと少しでも歩みよっていい解決をしたいと思い、調停前の事情説明書と調停で私から妻に対して慰謝料と財産分与の請求はしないということにしました。 しかし、妻側の事情説明書には事実と異なることが多く、私の人格否定や私を精神障害者と...

弁護士回答
    2
  • 尋問前の陳述書の主張について

ベストアンサー

一昨年、離婚調停で婚姻費用が決定し支払い続けています。 現在は離婚裁判中の夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与です。 妻は別居以降から調停で決まるまでの約半年間の婚姻費用をもらっていないから、財産分与で考慮するように、尋問前の陳述書で主張しています。 実際その間は婚姻費用以上の生活費(相手方の家賃や光熱費、携帯代、子の授業料など...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の別居について

ベストアンサー

12月初めより、妻と協議離婚に向けて、協議中です。 共有名義の住宅ローンがあり、現在住宅ローンを全て私が払っています。 協議離婚のため、住宅を売却にかけています。(まだ売却できていません。) 協議内容も、子供の親権(妻)と、双方慰謝料なしが、口約束で決まっただけなのに、来年の2月1日から別居したいので、住宅を借りて、子供を連れて出て行く言っています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を変えた場合の報酬について

A弁護士にお願いして、離婚裁判をしました。その裁判で相手方に財産分与支払いの判決が下りましたが不払いとなっておりました。 その一部を取り立てようと、裁判中の詐害行為を名目に別のB弁護士の先生にお願いしました。 すると、その取り立てに対して、相手方が一部ではなく財産分与全額を支払ってきました。 1.この場合の報酬は財産分与額を全て回収してくださっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?

ベストアンサー

モラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い

ベストアンサー

現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟をしたいのですが、多額の財産分与があると低額になりますか?

昨年5月に離婚しましたが、その後、すぐ元夫が、不倫相手と再婚していることが、発覚、 不倫相手にたいして、不倫慰謝料を内容証明にて、200万円請求しましたが、夫婦関係破綻などの難愚説をつけてきました。4月,6月と家裁にて、元夫と不倫相手に500万円の慰謝料請求の調停申し立てをしましたが 100万円しか支払えないとのことで不成立で終えました。訴訟にて1000万円請求...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 準拠法 管轄、 また振り出しか?

ベストアンサー

国際離婚 財産分与 裁判管轄および準拠法 元妻が日本出身、 夫がAという外国出身 ・両方の国で既に離婚が成立している。 ・日本では離婚後も財産分与請求は可能。ただし、財産分与の一つである不動産がA国にある。 ・別居期間を除く婚姻生活の大半は日本に居住していた 質問① この場合、準拠法は日本の法律でよい。 裁判所の人に、相手方の居住地って言...

弁護士回答
    3
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責されますか

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...

弁護士回答
    5
  • 自分が生活費を出していたから財産分与しないという主張は通りますか

ベストアンサー

元夫と財産分与でもめています。元夫は婚姻期間中の生活費や家財道具などのお金はほとんど自分が出しており、財産分与するとなっても相殺され、むしろ自分が貰う側で意味がないと言い、貯金や家財道具は元夫が持っています。婚姻期間は2年半ほどで、最初の半年は私が専業主婦で働いていない期間がありました。確かに結婚当初は貯金が出来ず家計的にはマイナスな時もありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度

離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家の名義変更(所有権は自分9割/妻の母親が1割を所持)は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

9月に妻と離婚をしました。結婚後4年で家を住宅ローンで購入し、その2年後に離婚する運びとなりました。現在家の名義変更をしようと考えています。戸建ての一軒家なのですが、名義が9割は自分で、残り1割が妻の母親の名義になっています。 その妻の母親の1割分を自分の名義に変更したいのですが(全ての住宅ローンは自分が支払っています)、贈与になると税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書について納得いきません!

ベストアンサー

先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について。どうすればよいのでしょうか?

家庭裁判所の対応について伺いたく 御願いいたします。 家裁にて、離婚裁判をしています。 7回期日を終えましたが、進展がありません。 どうすればよいのでしょうか? 弁護士に聞いても具体的な報告はありません。 離婚事由は相手にあるのに、慰謝料や財産分与を請求されています。 はじめ一方的に離婚、離婚とされ 調停起こされ不調で終わり。 婚費を決め...

弁護士回答
    2
  • 自動車のこと。ちなみに、車の名義も私に変更した方が良いですか?

またまたお世話になります。 教えてください。 以前に、「婚姻期間中に購入した自動車は、夫婦の共有財産」と教えていただきましたが。 更に詳しく知りたいので、質問します。 所有していた車を下取りで80万円で売却し、100万円の車を購入しました。差額の20万円の現金は夫に承諾を得て、夫の口座から支払いました。 車は、子供と妻の私が使用していますし、夫から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...

弁護士回答
    1
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の戸籍上の両親には財産は渡したくない

40代独身、子供なし、きょうだいなし。 戸籍上は離婚した両親は生存、40年音信不通。今現在、私が死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 遠方ですが父親代わりの伯父とその子供のいとこは、きょうだいのような付き合いがあります。それぞれ結婚し戸籍は別かと思いますが。伯父の戸籍に私を養子縁...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の財産分与について。この場合、婚姻前の預金について、特有財産の主張は通りますか?

下記の場合の、財産分与の目安についてお教えください。 1.婚姻から別居までの期間1年。 2.妻名義の預金口座があり婚姻前の残高は200万円。 3.婚姻期間中、妻はアルバイト収入が毎月5万円あり、この口座に振り込まれていた。 4.別居時、この口座の残高は100万円だった。 上述の副業の収入計60万円の給与が振り込まれていた他、妻は夫に無断で少額ずつ計160万円を引...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与とFX(外国為替証拠品取引)

専業主婦で共有財産をもとにFX(外国為替証拠取引)をし利益をあげた場合 離婚の場合、特有財産と認められるのでしょうか。 夫は私がFXをしていることを知りません。 利益額は書類があり提示できます。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特有財産に関して開示する義務

ベストアンサー

財産分与において、特有財産に関しては開示する義務はなく、 要求されても拒否して問題ないという弁護士回答を読んだこと がありますが、そうすると、 1.特有財産の存在・取得原因は説明する。   たとえば、原告にはXXX万円の親からの相続財産がある、など。 2.特有財産の具体的な預金先(銀行・支店名など)は開示を拒否する。   (もはや信用できない配...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅売却について

【相談の背景】 離婚により、自宅を売却する事となりました。 売却益が出たので、財産分与をするのですが、分与方法に食い違いがあり、相談させて頂きたい次第です。 購入時の価格や内訳は以下の通りです。 ・購入価格 5000万 ・頭金 500万  ※妻が特有財産より支払いました。 ・売却価格 5500万 ・ローン残債 4000万 この場合の分与計算としては、 以...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • 3年後以降でも双方贈与税などがかからないように財産分与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにしたいと考えております。 【質問1】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにした...

弁護士回答
    3
  • 自宅を子どもに贈与したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから