法律相談一覧
-
クロス取引をしている場合の財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由として別居しており、間もなく離婚調停が開始されます。 財産分与についての相談となります。 当方はクロス取引という、手数料を支払い、手数料以上の物品(飲食物、日用品、商品券)をもらって生活の足しにする、という資産運用を10年近く実施しております。 相手方の預金を預かり、2人分の預金を元本として年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与を巡る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が主に自宅の財産分与の算定の違いから分与額の隔たりが大きく不調に終わりました。相手方は自宅が共有名義になっていることを利用し、離婚訴訟しての財産分与ではなく共有物分割請求を起こして財産分与では考慮されるローン債務を自宅価値から差し引かず自宅の登記持ち分のみで取り分を主張してきています。相手方の主張が通るようだと、仮に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と退職金分割について
【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産分与についての開示は可能か?
【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。調停などになる可能性があります。 財産分与について、お互いの預貯金は別居時、お互いの株式や投資信託等の金額は離婚時ということですが、夫は頻繁に株式をトレード、売却、複数口座でお金を行き来させており、金額の把握が難しいのではないかと考えています。 【質問1】 財産分与の開示をすることで、そのあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペアローン 財産分与
【相談の背景】 主人の酒癖、タバコ、父親としての自覚のなさ、暴言により、離婚を申し出たところ、離婚に対しては応じてくれましたが、マンションをペアローンで組んでいます。 私は次のマンションを購入しており、引っ越しが決まっており、ひとまず別居となります。 今のマンションは、売却し財産分与したいのですが、離婚には応じてくれたものの、売却には応じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家の財産分与
【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と養育費減額に関する相談です。 預貯金がほぼゼロ、持ち家(頭金は夫である自分)はオーバーローンとなる見込みです。また、家の設備に関わる別のローンもあります。 マイナス資産は財産分与の対象外だと聞いており、負債はすべて自分が負う形になると理解しています。 妻からは養育費を算定表に基づいて支払うよう請求されているのですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の方法と子供への相続
【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による軽自動車の財産分与
【相談の背景】 子供の都合で2年後離婚予定で現在別居中です。 私が主に使用している軽自動車の名義変更は済ませましたが、 現在の査定価格を出して半分の金額を払えと言います。 別居場所が近く車は今までの通り、家の車庫に置いています。 車を買い物に使っていますが、我が家は縦列駐車なので旦那も乗る事があります。(サウナや打ちっぱなしに行きます) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご回答お願いします。 ①自宅(私が住み続ける)はオーバーローン(マイナス) ②私の預金はマイナス(別居-婚姻) ③退職金、株、保険料はプラス(別居-婚姻) 以上、3点を合計するとプラスになります。 【質問1】 ①~③を合計した金額が分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停 すぐに審判
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手方から財産分与調停の申し立てがありました。その中で色々準備をしていたのですが、数日してからさらにもう一通届き、調停の次の日に審判になるとの通知。 【質問1】 これはどういうことでしょうか?1日で審判で決まってしまうということでしょうか? 【質問2】 相手には請求したいものは沢山あるのですぐに終わらせるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが残ってるのでローン返済額)資産)を分割するつもりですが、購入時点から減少にした不動産の資産価値も考慮してもらいたいと考えてます。 不動産資産価値の減少額はどのように算出したらよいのでしょうか? 【質問1】 離婚時の財産分与で不動産の評価額算出はどのように行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、離婚届で離婚、財産分与がまだの状態です。 家のローンの名義は、私で、別居後も私が払い続けているのですが、持分が半々なのです。ローンはアンダーローンです。 私としては出費を覚悟の上で家の名義を取得したいです。 そこで次のどちらがいいか迷っています。 ①離婚後2年までに、財産分与調停を起こす。 ②住み続けて、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について質問お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため別居することになりました。 もともと話し合いで車とバイク、冷蔵庫と洗濯機をそれぞれでもらうという話になり、双方で同意(口頭)でしたが出ていく日にちが決まり、出ていくから持っていくとメールすると急に洗濯機は駄目だと言われました。 前にいいと言っていたことを伝えると気が変わったと返事があり、洗濯機がダメなら冷蔵庫はいいの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物財産分与額について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与を支払ってもらえない
【相談の背景】 先日調停離婚しました。元夫から財産分与を受けることが決まり、金額、支払い期限も調書に記載されています。昨日支払い期限を過ぎましたが元夫側からはお金は振り込まれておらず、なんの連絡もありません。 調停で離婚成立してから支払い期限までは1ヶ月ありました。 【質問1】 とりあえず元夫に払ってくれるよう連絡するのが良いでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の計算方法について教えてください。 妻 婚姻前に親からもらった100万 本人の収入50万 結婚後もそのまま通帳使用 婚姻後夫からもらった50万 買い物で使った10万 別居時残高190万あります。 【質問1】 親からもらったお金は対象外と聞いたので対象額は90万ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗併用住宅の財産分与について
【相談の背景】 主人の不貞行為による離婚を考えています。会社経営をしており、店舗併用住宅に住んでおり2階、3階が住居になっております。 数年前にマンションから引越してくる際、リノベーションをして3,000万円ほどかかりました。 ローンは私の給料で払っています。 半分ほど払い終わっています。 【質問1】 離婚の際は、財産分与の対象になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で財産分与請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 専従者給与
【相談の背景】 個人事業主です。妻を専従者として給与を支払っています。 【質問1】 離婚する際、専従者給与は財産分与に影響しますか?専従者給与を支払っていることで、財産分与しなくて済んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 他の財産は半分ずつでいいんですが、学資保険だけは、子供を育てる私がもらいたいです。 【質問1】 そういう形にするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与で法外な金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で不動産(土地、建物)の財産分与について 名義は自分側 結婚と同時に購入 離婚後は自分が家に住む。 相手が不動産価値で法外な金額を提示しています。 購入時の価格よりも高い金額を主張しています。 ネット査定で住所と土地面積、住居面積のみを入力した査定です。 住宅購入時の金額などはネットへ申告なし。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いするんですが、離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での財産分与で教えてほしいです。 相手と五年前から別居していて、家の不動産は、まだ住宅ローンが残っています。 持ち家を売却して財産分与する場合です。 【質問1】 住宅ローンの残債は、五年前から別居した時点でなのか、離婚が成立した時点の住宅ローン残債どちらで話し合いするんてすか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割時の利息
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与等を分割で払ってもらう場合の利息について 【質問1】 裁判で離婚となった場合、財産分与等を分割で払ってもらう場合には、利息はいくらとなりますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が共有財産を折半の条件で離婚した家を出て行かない。 【質問1】 財産分与はどの様に進めればいいですか。家の評価額の半分を妻側に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預金渡すと生活できません
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の財産分与の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から離婚後の元妻が負担した固定資産税の支払い分の返却を求められています。 住宅 住宅ローン残債あり ローンの名義は自分 元妻と息子が居住 土地名義→元妻の母親 建物名義:自分 6年前に離婚し固定資産税を元妻に負担してもらっていましたが、先日、その固定資産税の返却を求められました。以下は和解調書の文面 『原告は被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 財産分与
【相談の背景】 この度、夫と離婚の話が出ています。 持ち家があり、5パーセント妻名義の共同名義です。ローンは夫名義、私は連帯保証人です。 【質問1】 家は売る予定ですが、ローンの方が上回ってしまった場合、2人のプラス財産からローン分を差し引いて、残りのプラス財産を分けるという事なのでしょうか? 【質問2】 ローンは夫のみの支払いで、プラスの財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚離婚と財産分与
【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由は財産分与に考慮されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 離婚原因ですが主人がアル中で、度々問題を起こしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 児童手当は前回の質問で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託を対象とする財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 経済、精神的DVにより別居、離婚予定です。 【質問1】 財産分与に決める際、投資信託のネット上での残高は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を解約しない場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。離婚には同意しています。 保険の財産分与ですが、 例えば子供の学資保険など、 離婚後も解約しないで養育者が保持しておきたい保険の場合は、どのような分け方になりますか。 現金化できない場合の折半に方法はありますか。 【質問1】 解約返戻金を受け取らない場合の保険の財産分与は可能ですか。どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。 離婚に際し、どちらか片方に重大な非はありませんが、相手が一方的に出ていきました。 籍を入れる前に購入した住宅(住宅ローン返済中)の売却を検討しています。 住宅の名義はこちらです。 婚姻中の同居期間は3年程度です。 【質問1】 売却が成立し、利益があれば財産分与の比率はどうなりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象について
【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停を申し立てるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での個人的支出
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫と離婚する事となり、お互いの資産を開示する為の準備を進めています。 出産前は夫婦共働きで収入は自分名義の口座で管理していました。 この口座残高を分ける時、私の個人旅行代や歯科治療代は共有資産からの支出としては扱われないのでしょうか? 何年も前の事であり現金での支出の為、証拠になりうる物はありません。 【質問1】 旅行(30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 相手方は数年前に役員になっており、すでにもらっているか、退職金がないのかもしれません。 退職金をもらえるとすれば10年くらい先になると思います。 【質問1】 この場合、相手方の退職金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 持ち家はなく、相手方が出て行った時にあったのは私の口座にあったのわずかな貯金のみ。 相手方は表向きは貯金0で出て行きましたが相手の親が貯金していた相手名義の口座があるとおもいます。 【質問1】 この場合、親が貯金していたとはいえ、相手名義であれば財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でなく別居の場合、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティーなどに参加し浮気を繰り返していました。このことから離婚したいのですが、夫からは別居に留めてほしいと言われています。 【質問1】 慰謝料として現在住んでいるマンションをもらうのですが、離婚せずに別居でもらう場合どのようにすれば良いのでしょうか? 名義を私に変更し、ローンも私が組みたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の預貯金は財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 子の預貯金、財産分与について質問です。 婚姻期間22ヶ月、子の預貯金は30万円、子どもは1歳です。 子の預貯金は、私の口座から定期的に入金していました。また、出産祝いで貰ったお金もそこに入れています。 現在、子の預貯金を財産分与で請求するつもりはありませんが、今後何かの交渉材料になるのではないかと思ったので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと扶養的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から扶養的財産分与を求められてます。モラハラで働けなくなったから、資格を活かせないとの事です。同居中、私は相手方が寝てからでしか家に帰ってきてはいけないといわれており、モラハラなんかした事もありません。 相手方は親の会社に週3日程度しか行っておらず、月数万円しか収入はなく、家計にも1円たりとも入れてませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の財産分与 について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 現在、夫とは長期別居中です。 婚姻期間中に買った私名義の車があり、今も私がその車に乗っています。 夫から「その車は共有財産だ。その車の価値は別居時点で○○円だったから、離婚時にはその半分を払ってもらう」と言われています。 ちなみに別居時に特に査定等に出したわけではなく、あちらが何の根拠かわかりませんがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから