51,353件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 住宅ローンについて。この場合離婚後の財産分与はどうなりますか?

入籍日直前に中古住宅を購入しリホームして住んでいます。 購入時の家だけの価格2800万円、仲介手数料300万円、リホーム代400万円、現在のローン残2000万円、妻の親からの援助1000万円、リホーム代は妻の独身時代の貯金から支払っている、現在の家の価値2700万円。 家の持分割合妻9:夫1 この場合離婚後の財産分与はどうなりますか? 担当弁護士先生はローン残と今の価...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対策?財産分与の際何か影響がありますか?

昨年主人の不倫が発覚し、それから夫婦仲は悪く いつ離婚してもおかしくない状態です。 こんな状態で主人と義両親が土地を買ったようで 『土地の所有権の交換分合計画明細書』という資料が出てきました。 財産分与の際何か影響がありますか? ちなみに交換分合の種類(権利移転の原因)は『農振法第13条の5ので準用する土地改良法第102条の規定による土地の所有権の交...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の財産分与。財産分与の再計算は申し立てられますか?

ベストアンサー

私は妻に家計を任せていたため、財産分与では妻がほとんどの財産を隠蔽したため、私から十分な証拠を準備できなく、不利益な財産分与になりました。 その後、結婚した当初に私が所有していた。通帳をみつけました。20年前の残高100万円ありましたが、結婚後に妻が生活費等に使ったと思われます。結婚時に持っていた財産は分与の対象にならないのでは? 財産分与の再計算は...

弁護士回答
    2
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。子供名義で貯めたお金は、財産分与の際どうなりますか?

子供名義で貯めたお金は、財産分与の際どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。既に解約されてる夫の保険金は財産分与になりますか?

既に解約されてる夫の保険金は 財産分与になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしで合意離婚後の共有財産と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に共有財産と特有財産でもめています.離婚成立時には財産分与なしと合意しております.20年婚姻しており,婚姻5年後に相手の母が亡くなり,相手に遺産が300万入りました.その時点で私の預貯金も300万はありました.死後5年後にその遺産の入ってる通帳から,250万の壺を振り込みで買いました.購入後10年で離婚しました.その壺は特有財産とい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる期間についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の訴訟について教えて頂きたいです。現在、離婚訴訟中で今月始めに尋問が終わりました。離婚訴訟の中には財産分与を含んでおらず離婚が決着次第 財産分与を請求しようと思っています。 相手は会社の代表取締役でもあり、個人の株、資産を管理する資産管理会社も保有しています。会社は婚姻1年前に設立しましたが、自社株は婚姻中も発行し取得し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在慰謝料請求と財産分与請求され既に養育費は判決済みです。 財産分与は裁判で財産分与は調停です。 慰謝料も財産分与に組み込んで貰ったりは出来ないのでしょうか? 噂で婚姻中慰謝料は財産分与に含ませる事が出来るとききました。 争い方などアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の教育資金として貯めた子供名義預金は

ベストアンサー

財産分与の際、子供名義の 子供の教育費としての預金は財産分与になりますか。 また、子供名義預金で財産分与にならないものってありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の財産分割は有効か?

【相談の背景】 離婚の財産分与は離婚前にはできないとの回答があります。 しかし、ネットに「財産分与の合意内容の書き方」として「甲及び乙は、○年○月○日に、預貯金の財産分与として金○円を甲が△円、乙が×円受領した」というのがあります。 【質問1】 離婚後に財産分与手続きをするのは困難そうなので、この方法を取りたいのですが、財産分与として有効ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の財産分与はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています当方個人事業主です。 事業用の財産と銀行借入があり、貸借対照表では資産額=負債額ですが、実際には負債が上回ります。これ以外にも生活用の預金100万円があります。事業用の債務がある分、当方の財産全てを通算するとマイナスになります。 一方妻にも預金100万円ありますが、負債はありません。 妻の弁護士は事業用財産や負債...

弁護士回答
    1
  • 破産時の共有財産。財産分与にどういった影響がありますか?

自己破産した場合に夫婦の共有財産はどうなるのでしょうか?財産分与にどういった影響がありますか? また、財産分与のタイミングによっては免責が不許可になったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 婚姻期間に発生したマイナスの分与

財産分与でのご相談です。 全額給与は手渡ししていましたが、それでは足りず個人の資産から100万を補填していた為半分の50万を支払って欲しいと代理弁護士から連絡がありました。 同じ理屈でいくと当方は個人資産から200万補填していました。 マイナスは分与できない認識でしたが、相手がマイナスを分与してといっている為こちらも同じ理屈で持ち出し分を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 【財産分与】早期退職インセンティブの分与割合について

退職金の分与についてご見解賜れればと思います。 妻が以前勤めていた会社から婚姻期間中に退職金を受給しました。 退職金の内訳は①通常の退職金と②早期退職(会社都合のリストラ(退職者募集)へこたえたことに伴う)インセンティブになります。 妻は私との結婚前より退職した会社に勤めていました。 この前提で ①については婚姻期間分のみ折半対象となるか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション売却時の分与割合について

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 マンションを購入した際に、私が頭金1350万円を出しました。1000万円は親から、350万円は婚姻前からの貯金から出しました。 しかし主人は、私が主張する350万については、自分の婚姻前からの貯金や親が掛けてくれた養老保険は費消されて残っていないことなどを考慮し、1000万円について特有財産として考えると言ってきました。 婚姻前の主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での実質的共有財産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。以下の場合の財産分与の目安を教えて下さい。 給与口座から500万夫名義の証券会社に300万、投資会社に200万振込された取引履歴があります。証券口座の名前、支店はわかりますが口座番号、残高不明、投資会社の名前、所在地もわかりますが、口座番号、預かり資産は不明。給与口座から出金された500万内200万のみ婚...

弁護士回答
    1
  • 残余財産分配で得た財産は特有財産ですか?

結婚後、祖父の会社の残余財産分配で得た財産は私の特有財産として離婚時の財産分与の対象ではない認識で間違いないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。今現在ですか?

現在、財産分与と同時に扶養的財産分与についても請求しています。 扶養的財産分与については、財産分与や慰謝料が不十分な額だったり、個人の財産がなかったりなどの条件は知っています。 このたびは、財産分与で十分にとれなかったことを考えて、扶養的財産分与も請求しています。 ただ財産分与、慰謝料などで十分に支払ってもらえなかった場合というのは 金額にして...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について。特有財産とはなんでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審判中です。先日裁判官より特有財産について詳しく詳細を出せと言われました。 特有財産とはなんでしょうか?? 元嫁に家事放棄され私自身の身の回りの事もやって貰えず私はせっせと仕事と家業の農家をやり収入を得ていました。元嫁は家事放棄があり家業の農家は一切手伝わない人でした。 農家の収入や給与を貯めた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与しないと離婚が進まない場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、財産分与が決まらなければ、離婚の合意もしないと言われております。財産分与は到底受け入れられるものではなく、堂々巡りです。財産分与が審判できるのは、離婚調停(離婚の合意)が進めている場合との認識です。離婚を先に合意させ、財産分与は審判で、と希望しておりましたが、それができそうにありません。財産分与が決まらなければ、離婚をしないと言...

弁護士回答
    2
  • 退職前の離婚時の退職金財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に離婚を考えています。 退職金の財産分与について教えて下さい。 退職には10年以上あります。 【質問1】 退職前の離婚で退職金も財産分与の対象になるのか? 【質問2】 退職金も財産分与の対象になるのであれば支払われるであろう退職金の額を想定しての財産分与になるのか? 【質問3】 財産分与(支払い)は離婚時?退職金支払われた時...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での婚姻前の預金と債務の清算について

ベストアンサー

財産分与における特有財産、債務の清算について 自宅の財産分与で、双方頭金を結婚前の預金から出していた分を考慮清算します。 一方、婚姻中、夫の学生時代の奨学金を夫婦の収入から返済していた場合(夫婦納得のうえ)、 自宅の財産分与で婚姻前の預金を清算するなら、 奨学金も財産分与で清算するのが当然ということでしょうか。 自宅購入時に預金を支出していたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決について。財産分与について納得ができなく、なぜそのような判決になったのか質問することはできるのでしょうか?離婚裁判の判決で財産分与の金額が提示されましたが、裁判所からの和解案では婚姻期間も短く、財産分与はなく相手側から10万円支払うという内容でした。 しかしそれに当方が納得がいかず判決になりましたが当方から相手側に50...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の財産分与の書き方

ベストアンサー

財産分与について質問です。色々あり、財産分与をしない事になりました。離婚協議書を作成のときに、こういう理由で財産分与しないと、理由まで記載するのがふつうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 入籍前の貯金は財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしてます。財産分与に関して妻側ともめてます。妻側は、私と結婚する前に、400万の貯金があり、これは特有財産で、財産分与の対象じゃないと主張してます。私側の弁護士さんからは、入籍前の資産も財産分与の対象となると説明を受けました。 【質問1】 妻が私と結婚(入籍)前に貯金していた400万は、財産分与の対象でしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に財産分与調停はできないのか?

【相談の背景】 離婚調停が成立した者です。 財産分与はお互いやらないことで合意しました。 調停条項には財産分与については記載されておりません。 しかし、相手が共有財産を隠ぺいしていたことに気づきましたので…できれば財産分与だけでも調停を起こしたいと考えております。 【質問1】 調停条項に財産分与の記載無し。本件離婚に関し本調停条項に定めるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の合意が得られない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にはお互いに合意していますが 財産分与で条件があいません。 こちら側は、財産の半分を要求しています。 相手側は一切支払わない。と主張しています。 【質問1】 調停離婚で離婚は成立、財産分与は不成立となった場合、財産分与調停への移行になるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、財産分与については審判になりま...

弁護士回答
    4
  • 調停で、離婚と合意した一部財産の分与を先に成立させ、他の財産分与を後回しにできるか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、財産分与でもめています。 財産分与について一部分のみ成立させ、離婚する事は出来ますか? 具体的には、持ち家については同意があるけど、生命保険や預貯金については同意がない場合、家について財産分与を完了させて調停で離婚し、その後残りの財産分与を話し合うことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚後の残り財産の話し合いで、調停で先に合意...

弁護士回答
    2
  • 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...

弁護士回答
    3
  • 「その余の請求」の解釈

裁判で離婚・親権・養育費・慰謝料を争い判決が出ました。 判決文に「原告(私)のその余の請求を棄却する」と書かれています。 財産分与については争わず、実際に分与もしていません。 今回、相手から債務の財産分与の調停を申し立てられました。 相手にはプラスの財産もあります。 債務の財産分与を請求されるのなら、こちらはプラスの財産分与を請求したいのです...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与

【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万  別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象の貯金を別居中に使われた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 夫と別居中で、現在専業受験生のため私は無職です。財産分与の対象になる結婚後の貯金がありますが、夫は私に財産分与をしたくないのか、財産分与の対象になる夫名義の貯金から車を買おうとしています。夫には財産分与対象額以上の特有財産がありますが、私に財産分与したくないのか結婚後の貯金を必死に使おうとしているようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与 多い側から争えない?

離婚訴訟で財産分与しなかったので、今後の財産分与のことで心配です。 私は妻で離婚訴訟の原告です。先日離婚成立と親権原告と慰謝料被告が支払うと判決が出たばかりの者です。 しかし、その訴訟では財産分与については提起しませんでした。この訴訟で全て解決したかったのですが、私の代理人の先生より、私名義の財産の方が少し多いから財産分与は争えないということ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料の調停の合意について

元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされ一方的に請求された

離婚の際、財産分与、慰謝料請求しないと誓約書を書かされたのですが、それをいいことに一方的に私の財産のみ共有財産として分与しろと請求され、支払いました。私は誓約書により相手の財産を含めた財産分与の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 財産隠しをされた場合の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。離婚には双方ほぼ同意しているのですが、夫婦で話し合い時から一切の金融機関の取引履歴等財産分与に必要な資料を夫は提出せず、「知り合いが離婚時に財産分与で300万払ったから自分も300万払うのが妥当だ」との主張を繰り返します。 個別の事情がある為、夫婦で双方納得したからその金額になったが、私たちの場合は違う、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と共有財産について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士からの書類に、現在、居住している不動産は、婚姻前に主人が購入したものなので、特有財産となり、財産分与の、対象にはなりません。と書いてありました。弁護士を立てる前は、主人からマンションと、慰謝料数百万で離婚してくれと、頼まれていました。 お付き合いしている時に一緒にマンション見学に行き、一緒に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与においてモラハラや隠し財産の落ち度で割合は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 現在の婚姻費用調停が決まりしだい今後財産分与調停に入る予定ですが、 調停準備中に、別居し協議段階でいったん決まっていた財産分与では出てこなかった妻の口座の銀行名支店名口座番号を見つけました また、共有財産からの妻の隠し財産が400万円はある可能性を見つけました 生活費の通帳履歴から、行方不明になった金額は主張可能です...

弁護士回答
    2
  • 共有財産

ベストアンサー

離婚調停中です。 私にはわずかの預貯金と住宅ローンがオーバーローンです。 私の預貯金は給与が入り生活費として使用していました。 相手も勤務していた事があります。 現在は別居後から勤務しています。 相手には、株や定期預金があると思います。 取得日は婚姻期間中です。 へそくりにしても結婚前からの預貯金だ。や婚姻中に親からもらった財産と言われれば財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の弁護士費用報酬金について

ベストアンサー

協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の起点日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【財産分与、財産ないと言い張る有責配偶者】

不貞DV夫に家を追い出され 有責配偶者の夫から離婚請求があり 現在離婚調停中です 財産分与の話し合いの中で 夫が婚姻後揃えた家具は全部処分したから 分与出来ないと主張してきましたが 事実がどうかも怪しいですし納得いきません 器物損害罪に該当しませんか また処分したといえば 財産分与しなくてもいい事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、条件などを相手に提出することになりましたが、 私と婚姻関係にある間に買った住宅(ローンなし)を近々に売ると言っていました。 夫は財産分与の話はしていませんでしたが、財産分与をするのが嫌だから すぐに他の名義に変えて、財産分与を免れたいという魂胆だと思います。 【質問1】 そこで、夫の名義でなくなったその場合には...

弁護士回答
    2
  • 奨学金は分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 同居時、妻は通帳等お金の管理をしていました。妻は奨学金を利用しており、今回の財産分与において、私の通帳から無断で毎月引き出されているのが判明しました。 奨学金は、妻の独身時代における負の財産です。 この奨学金は、妻の特有財産として認められるものなのでしょうか? 認められない場合、その理由も教えてもらえれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日とはどういうことですか?

ベストアンサー

離婚調停中で現在別居しています。 今後財産分与で揉めていきそうなのですが… 財産分与は、別居時が基準になるとよく見かけます。 財産分与を基準とする別居日、離婚日の違いがよくわからないのですが… 相手は財産分与は別居日を基準とさせてくださいといってきました。 別居後に、保険の解約返戻金を受け取った相手は、財産分与の対象外になるのですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから