13,985件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚裁判における反訴とは

離婚裁判で答弁書をだしたあとに 反訴はできるのでしょうか? また予備的反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...

弁護士回答
    2
  • 義父の名義の車について。どのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

別居中で私と子供達は今、義父名義の車に今乗っています。そして一ヶ月後に裁判を控えています。義父名義の車は主人が19歳の時に購入した車で、保険の関係で義父名義にしたと聞いていました。主人はというと今は自分名義の車に乗っています。 今朝、返してもらいたいと催促の電話がきました。義父名義なので返さないとダメでしょうか?保育所の送り迎え車がないとできませ...

弁護士回答
    7
  • 子供に会わせてもらえません

嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?

【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 女性への慰謝料の件です

【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...

弁護士回答
    2
  • 収入が低い女性への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 相手はバツイチの女性。 うちの家庭は子ども2人です。 相手の家へ毎日出入りの二重生活、 2人が会うため、子どもを巻き込んで嘘をつかせていました。 ラブホテルへの出入り、自宅への出入り、旅行などの証拠を全て持っています。 相手の女性に慰謝料の話をしましたら 収入が殆どないので私は払えませんと言われました。 私は家...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 修復したい

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。 主人は弁護士を就けています。 私は離婚したくありません。その為現時点で弁護士を就けてはおりません。 申し立て内容は、暴言暴力、慰謝料300万円です。 修復は不可能なのでしょうか? また、修復を望んでいる場合、調停への回答書への有益な書き方、1回目でどのように伝えたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係を否定する夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が数ヵ月前から明け方にならないと家に帰ってこなくなっており、喧嘩も増え 離婚を考えていた矢先のことです。先月、会社の同僚(女性)の家に深夜までいることがわかり、その様子(車が深夜まで相手の駐車場にとまっているところ)を写真におさめました。浮気を疑いショックで眠れなくなり、食べられなくなりました。受診をして一時期薬も飲んでいました。ひとまず夫から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚から出産までの費用について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...

弁護士回答
    2
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、私が離婚協議中ということで不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ150万円を提示されました。条件として求償権の放棄を条件として150万円の提示を受け入れたいと思っています。 【質問1】 離婚協議中にもかかわらず求償権の放棄を条件とするのはおかしいでしょうか? 【質問2】 この条件を受け入れられない可能性はありますか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚をしました。 旦那が自己破産することになりましたが今は旦那が飼ったペットがまだ一歳になってもないのもあり家を出ていけない状態です。 住民票は先日身内の所に移し、郵便も明日身内の方に届くよう手続きしようと思ってます。 旦那は自己破産手続きを明日する予定です。 【質問1】 自己破産前に離婚したので偽装離婚だと思われるでしょう...

弁護士回答
    2
  • がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...

弁護士回答
    2
  • 家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について

ベストアンサー

家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅の売却

ベストアンサー

離婚に際し家を売却する予定ですが、家のローンの残金が売却費用より多い為、負債を抱えることになります。 配偶者は家のローンの連帯債務者です。 この場合、売却する為に、負債は折半でお互いに負担する(銀行などから借りて)準備するという主張は正しいですか? それとも、名義人である私が全て負債を抱えないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昨年度年収1000万円現在無職の夫に婚姻費用を請求することはできますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で来週より別居することになりました。 私は専業主婦だったため、これから仕事を探さねばならず、現在、無職の状態です。 夫は病気が理由で、今年の4月に会社を退職。昨年度の年収は1000万円ありましたが、夫も現在、無職です。 夫の病気は手術して治り、働ける状態になりましたが、会社から早期退職金が出たことと、以前の会社の保険組合から毎月46~4...

弁護士回答
    3
  • 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂での慰謝料請求について

【相談の背景】 昨夜夫が不倫をする前提での話を女性としている事が分かり、(今月の26日に女性が実家に帰ると言ってホテルに行く予定だったようです。ラブホ、一緒にお風呂等のやり取りのスクショ有)夫含め女性側にも責任をとってもらうべく今夜話し合いをする予定です。 夫側には勝手に出ていきその際プラス今まで一人暮らしで掛かった費用と同額を慰謝料として貰い、...

弁護士回答
    4
  • 生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。

ベストアンサー

お世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 生活費のための借金について

主人の収入が不安定なため生活がままならず私名義のほぼ生活費のための借金があります。 支払いもままならなくなってしまい借金を精算して離婚を考えています。 生活費のための借金でも私名義の借金なので支払い義務は私だけになりますか? 主人に請求する事は可能ですか? その場合主人に支払い能力がない場合どうなりますか? やはり自己破産が1番なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する権利について

ベストアンサー

夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しての調停を申し込まれました。 私は離婚したくありません。 が、自信がありません。 私も弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 不成立にしたら裁判もすると言われています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判と金額

ベストアンサー

3月より夫が家出をして、口座凍結され婚姻費用をもらっておりません。 私は3月に婚姻費用の申立てをしており、その後夫が離婚調停を申立てをし、現在調停中です。今度 婚姻費用が不成立になり審判になると思います。ここで、質問があります。 ◎同居中に子供の服や日用品を夫のカードで私が購入し、夫が支払ったため婚姻費用から全額相殺する。と言っています。この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判に移行した場合の弁護士依頼にかかる追加コスト

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中ですが、なかなか話が折り合わず、また協議する内容が多くすでに8回近く行っています この先も折り合わなさそうな大きな問題が一つ控えておりまして、これについてさらに合意が難しくなりそうです この先もおそらく私がどうしても納得できない反論を相手にされることが予想されます 毎回の調停での負担よりも、もうここま...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 彼の死後、軽トラックを返してもらいたい

【相談の背景】 2024年4月に彼と一緒に軽トラックを購入しました。私が代金を支払いました。その彼が6月に急死しました。軽トラックは疎遠になっていた親族のものになってしまいました。彼はあちらこちらに借金があり親族は、相続放棄するみたいです。車検証の使用者と所有者は彼の名義です。領収書の名前も彼になっています。支払い時に私は地域振興券で払っています。そ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから