13,992件見つかりました

法律相談一覧

• 名義は離婚理由になりますか?

結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について

現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...

弁護士回答
    1
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 調停中です!相手の借金について

今、離婚調停中です。 質問がありますので教えていただきたいです。 私と私の親が主人にお金を貸しました。 借用書もなく、手渡しなので通帳の記録もありません。 離婚がほぼ決定になりあとは養育費などの取り決めだけになりました。 ここで借金のことを言うと離婚はしないと言われそうなので離婚が成立した後に借金のことを言っても返してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンについて

義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金

結婚前の特有財産の確定の際に 夫と妻の主張額が違うときに、 結婚前の貯金額を証明できるものがなければ どうやって金額を決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...

弁護士回答
    1
  • もぅどうしたらいいのか?

先日、別居中の旦那が勝手に車を売却しました。現在離婚の話し合いをしていますが、養育費でもめています。それで売却した車で入って来たお金の半分は私にも貰う権利があるから払って欲しいと言った所『調子のんな。お前も車売れや。離婚したい言うてるんはお前やろ。養育費は6万しか出さんからなぁ。調停でも何でもしろや』って怒鳴ってきました。私は間違った事を言ってる...

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金の行方について。

審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が死亡した場合の親権について。

初めまして。私は父親にあたる者ですが、ご質問させていただきます。 昨年に初めての子供が生まれまして、出産後すぐに大病になり、身体障害1級に認定されました。ただいま、産科医療制度の申告中でして高い確率で産科医療制度が認定されるという事です。しかしながら子供が亡くなりました。しかし産科医療制度は続行されるようで、もし認定されれば、一時金として600万、...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 独身時代に貯めたお金、返して欲しい

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • どこからが虚偽のラインか

【相談の背景】 裁判所から、財産調査というものが届いたのですが、正直に保有口座と所持金、車の有無など記入しました。 その3日後に口座を作り、給与を入れました。 期日日は、無職だった為、虚偽はしておりません。 【質問1】 あとから、その事実が相手方に分かったら、差押えられたとしても、刑法にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の銀行口座

こんにちは、相談させていただきます。 元妻が私に何も言わず離婚届を役所に提出して、数週間後に私が離婚の事実を知るまで以下のような事があったのですが、 法的に問題がありますでしょうか? 1:元妻は私名義の銀行口座のキャッシュカードを使って、この口座に「入金」をしていました。 (私の給与の一部のお金です) 2:私は、元妻名義のetcカードを使...

弁護士回答
    1
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金は折半可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚をしたがっています。 お金に執着するタイプで モラハラ気質で 自分以外に自分の給料を使うことを 昔から渋る人でした。 勤続25年半。 結婚25年。 現在48歳の夫の定年退職が 12年後ですが 退職金の折半はできますか? 退職金制度のある会社です。 【質問1】 夫の退職金は折半できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の私に入る金額はいくらくらいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は元々悪かったのですが、旦那が不倫を繰り返し始め、証拠もGPSなどではあるのですが、元に戻りたいと言う気持ちを伝えていますが、浮気をやめようとしません。 【質問1】 離婚するとなると、お金はどれくらい取れますか? 年収は旦那が1,400万ほどで、私は450万くらいです。 貯金は全部で1,500万くらいで、あとは、保険や株です。 家は、ロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 【市営団地】火災に関する賠償金、保証人

ベストアンサー

市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...

弁護士回答
    6
  • 請求はできますか

相手と別居し離婚調停中です。相手は別居前から私の口座から毎日りように、お金を引出し何に費やしたかも解らない状態です。相手はある程度稼ぎもありました。生活費り殆どは私の口座から支払っていました。相手が費やしたものが明確でない場合、さかのぼり追及し請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?

家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...

弁護士回答
    1
  • マイホームについて

結婚してから夫婦で住宅ローン組んで、購入したマイホームは、夫婦間の共有物になるのですか?離婚とは一切考えてない夫婦です。又夫に父が亡くなり、資産入りましたが、そのお金で購入していません。あくまで夫婦間の給与収入で購入しています。低レベルの質問ですが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。

ベストアンサー

30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の資金回収と国民年金の問題

【相談の背景】 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという 現在妻は私...

弁護士回答
    1
  • 家族で作った契約書に書かれた金額を受け取れない(もらえるはずのお金を父に勝手に使われた場合戻ってく)

父が浮気・家出をしました。 その父は、浮気相手との再婚、彼らの新居のために必要なお金を捻出することになりました。 家族で住んだ(わたしが育った)家を売ることになりました。 その売却金を4人家族で分けました。 その際に契約書に、売却金の○%の〇〇〇万円がわたしに行く事が記してありました。 しかし、そちらを全額直接渡すのではなく、私のための他のことに...

弁護士回答
    1
  • 新居にかかった費用は分担しなくてはいけないのか?

離婚して欲しいと言われています。私が出産費用の請求をしたところ、それは婚姻後からかかった費用を分担しましょうと言われました。次に、新居に掛かった費用も分担する義務があるので二分割にしましょうと言われました。私はしなくてもいい引越しを2回もして、夫からの離婚したいという一方的な判断で半ば強制退去の様な形を取られた挙句に、やはり新居に掛かった費用は分...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって車を名義変更

旦那名義の車を私が離婚するにあたって名義変更してゆずりうけました。その車は旦那が祖母に毎月お金を払って返しています。ばあちゃんローンです。 私に名義変更しても自分で祖母にかえすといってました。そこで私はその車をのっていこうとおもったのですが走行距離も12万キロをこえエンジンの調子が悪く修理しないとダメとゆわれ買い替えることにしました。 買い替える...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 車の所有権について

元彼と付き合ってるときに買った車を、別れるときに免許がないからいらないと言った(名義ももともと自分名義)ので、今もその車を所有しています。 先日、ある女性(2股を掛けられてたみたいです)から、その車のお金は私が出したのだから、車を返してほしいと言われました。 私の知らないところで、お金の貸し借りをしたみたいなのですが、車は返さないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が外国人の場合

よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...

弁護士回答
    2
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親からの住宅購入時の頭金返済

ベストアンサー

住宅2500万円を購入した際に夫の親より500万の頭金をもらいました。 旦那の名義で借用書を書きました。借りたお金の返済する時期はは私たちが退職した位でよいとのことでした。 離婚することになり、この500万は妻である私も返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の請求内容について

ベストアンサー

現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の名義変更

今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分割 夫名義の資産について

ベストアンサー

離婚調停に入りました。婚姻期間25年 婚姻中賃金推定4億 生活費使用推定合計2億です。私が知る夫名義の現金は推定7千万(昨年の証明あり)+証券7千万(2年前の証明あり)です。夫は会社経営者で社長です。 夫曰く「夫名義のお金は会社のお金であり夫婦のお金ではない」つまり一円も婚姻費用として渡すことはできない、と主張してきました。 夫の会社は景気も良く100...

弁護士回答
    1
  • 家財道具売却

ベストアンサー

共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 車の残債ローンの請求について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...

弁護士回答
    4
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...

弁護士回答
    1
  • こんなケースの100万の和解金は妥当でしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間現在で3年8か月、別居期間半年、新築を期に義母と同居、義母からのモラハラで体調壊し(不安症、軽いうつ病と診断あり)快くではないですが婚姻費用は月に10万もらっています。 同居中間に入り改善することもしてくれず別居中も1度も私の所には来ない、メールしても殆ど返事なし、主人からは親と住めないなら離婚しかないと言われ先日会って話しました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...

弁護士回答
    3
  • 夫の投資マンションについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私との結婚前に三件投資マンションをローンで購入しています。 三件のローン支払い合計より家賃収入のほうが数百円毎月多いようですが、その三件の固定資産税の方が多く結局マイナスになっているようです。 この場合、万が一将来離婚になってしまった場合に投資マンションの残りの負債が数千万残っていたとして、結婚後の貯金(このお金は投資...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから