13,994件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居時の取り決めについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻から離婚を切り出され、話し合いと検討した結果、離婚を承諾しました。しかし、承諾すると離婚をしたくないと拒否をされている状況が約半年続いています。この状況に私自身が鬱の手前と診断。この環境が続くと症状が悪化する可能性が高いと医者に言われたため、別居をする、ということまでが決まりました。離婚を前提に別居をするに...

弁護士回答
    1
  • 義父母、義妹の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供名義の口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫と離婚

【相談の背景】 夫は浪費癖あり、ギャンブル依存症。 近々離婚予定です。 2年半前、当時夫が家計費を管理しており、毎月決まった額を生活費としていただいていました。 お金にそこまで余裕がないはずなのに羽振りが良かったので疑問に思っていましたが、後にキャッシングで200万借金発覚、そのうち150万は3日間で使い込んでいました。 使い道は、競艇、競馬、パチ...

弁護士回答
    2
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金問題に係る土地譲渡について

【相談の背景】 過去に、夫が私の実家にまつわる土地を私実家から夫名義で購入。その際、夫名義で銀行から借入をしており、根抵当権が入っている。借り入れたお金は返済済みだが根抵当権は抜けていない。この土地は現状、駐車場として貸し出している。 一昨年くらいから夫が経営する会社の経営不審により、会社の借入返済が滞っている。代表である夫が連帯保証となってい...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...

弁護士回答
    2
  • 退職金は婚姻費用算出の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。妻は40代無職、子供はいません。現在家庭内別居状態で近いうちに別居となる可能性が高く、別居にあたり、婚姻費用の支払いと、結婚後に貯蓄したお金の半分を要求されそうです。 【質問1】 貯金の半分を妻に渡す義務はあるでしょうか?また、貯金の半分を渡すことを条件にその時点以降の財産は分与しないよう取り決めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て人が調停より訴訟に持ち込みたいと思っているのは時々あることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わざと相手を困らせたくて離婚調停ではなく訴訟まで持っていきたいとする男性って、一定数いますか? 例えば相手のこれまで悪かったところを親族を裁判の場に呼んでひとつひとつ挙げてやりたい、などの理由からです。 そういう人も世の中にいるのでしょうか?夫からの離婚調停で、夫は相続で結構お金を持っており、扶養的財産分与のお願いを叶えても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のペット残ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書にてペット4匹(犬1匹、猫3匹)についてはこちらが猫一匹だけ引き取ると記載しました。 相手方の引き取った猫2匹のうち1匹については残ローンがあり、残ローンも引き取るという条件の元承諾しました。(この内容は会話上) ところが、最近になって全額払うよう要求があり、それは飲めないと告げたところ半々でと打診されました。 私に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の通帳の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の不貞を理由に協議離婚をしました。 離婚後に子供名義の通帳がないことに気づきました。 妻はこの子供名義の通帳に離婚準備金を内緒で貯めていたとのことでした。 離婚の際の協議書では財産分与はしないことで合意し、離婚しています。 子供の親権は私が持つことで協議書に定めて合意もしています。 子供名義の通帳なので、私が管理したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をこれからする予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う面会交流、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 公正証書 離婚協議書の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居有責の妻に負けてホームレスになるしかないのか

【相談の背景】 S君の話です。 妻の有責で離婚したS君。 財産分与などした後、手元にほとんど現金がなくなってしまいました。 家を出ようにも引っ越せないので、離婚する前に妻と引っ越し費用を作るまでとりあえず今住んでる家に居ていいという約束をした後離婚しました。 離婚後、妻の母親とその彼氏が割って入ってきて、すぐに出ていけ車で寝泊まりしろと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の出すタイミング

【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のことについて。

ベストアンサー

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲、離婚回避について

ベストアンサー

夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?

ベストアンサー

結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の名義のマンション等について

ベストアンサー

離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。

ベストアンサー

土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...

弁護士回答
    3
  • 元嫁との子どもの養育費について

養育費調停があります。 元嫁との子どもには接近禁止がついており会うことはできません。 離婚後 一方的な理由をつけ一切会えないようにしてきたにも関わらず養育費を求めてきました。 わたしは離婚後子どもに会うことができなくなったことから鬱病気味になり仕事にも行けないことが多くなり、病院で鬱病と診断され、会社を休んでいます。 今は親に頼って生活をしており...

弁護士回答
    3
  • 主人が相談なく教育ローンを借り、他のことに使っているようです。妻に返済義務は?

主人が私に話もなく銀行の教育ローンを借りています。通帳には借りてすぐ20万下ろしていましたが、私は学費としては受け取っていません。学費の引き落とし口座は私が管理しており、残高が足りなければ補充しないとと以前から相談してはいましたが、まだ足りているので私からは学費が足りないとは言っていません。もしかしたら生活費として渡してもらったお金では??と心配...

弁護士回答
    5
  • 離婚 車の権利について

初めて投稿させていただきます。 20代、離婚調停前の男です。 相手方からの暴言、私の扱いがひどく私が精神疾患(診断書あり)を患い、離婚を希望するも軽快するまで静観することを約束して2月1頭から別居。 しかし、別居後もSNSや電話などで暴言を受け離婚する流れとなりました。 しかし、養育費より婚姻費用をもらう方がお金が多くもらえるということで離婚を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 破産申立と慰謝料・養育費

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 慰謝料や養育費を請求する上で、向こうは破産申立を考えているとのことで、高額な財産分与は出来ないな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての条件が妥当か教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞による離婚までの期間

ベストアンサー

不貞による離婚について。 現在の妻とは再婚です。 前の妻との間に子供が二人おり、養育費等を支払っています。 前の妻との離婚の時にきちんと公正証書に残し、支払いをしています。 が、今の妻はどうしても、その子供二人に支払いるお金に納得がいかないようで、再三、揉めてきました。 その他にも色々な理由があり、夫婦円満と言うのは難しい状況でした。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料をとることはできますか

主人と義母、義理の妹と4人で自営業をしているものです。 主人に週6日の労働と経理の仕事を押し付けられ、休みはほぼない状態が続き過労で倒れました。義母、義理の妹から嫌みなどの精神的苦痛をうけ、従業員の教育もまかされ、ストレスで胃潰瘍や精神的にも鬱寸前の状態でした。 主人からもひどい言葉を散々浴びせられます。お金も管理させてもらえず自分ばかり使い、最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • 彼の離婚は成立するのか?

ベストアンサー

私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション売却について

ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 生活費を貰えない。離婚できないでしょうか

ベストアンサー

二世帯住宅で生活する結婚40年を超える両親のことについての相談です。  父親 バイト収入 毎月6万     年金    2ヶ月40万  母親 年金    2ヶ月 8万 現在、母親は8ヶ月程生活費含め一切お金を貰ってません。自分の年金と貯金のみで生活しています 性格の不一致もあり(喧嘩になると嫌がらせが酷く)、母親は離婚をのぞんでますが 父親は離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 暴走を始めた弁護士

ベストアンサー

養育費の審判書面最終日に 200枚を超える書面を出してきました。 前の会社への調査、 財産分与でも争っており必要な ものは全て提出済みなのですが、 離婚後の通帳明細を全てて開示せよ という調査嘱託です。 銀行に給料が振り込まれるから、 そこから、会社名がわかるはずだ。 よって開示せよ。という言い分です。 源泉徴収はここ3ヶ月の明細は裁判所に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?

祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • DVについて

離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件。子どもを交渉道具にしてるのか?

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3ヶ月。 一度も子どもに会えていません。面会調停、親権者変更調停中です。 相手方がやっと出席してきて話も進むかなあと思ったんですが、慰謝料養育費財産分与の話がつくまで面会の話は進めたくないとか主張してきました。 子どもを交渉道具にしてるのか?と腹が立ちました。 面会とお金の話は関係ないですよね? 相手方は面会に条件をつけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

そろそろ 調停を始めます。 離婚には 互いに納得しています。 問題は お金です(いくらもらえるか) 私は 離婚調停は2度目です。今は×1 一度目は 意外とうまくいきました。 なので なんとなく わかっています。 例を出します。 財産分与100万(住宅売却利益の妻の分)  慰謝料200万(夫不貞行為)  夫の退職金(妻の取り分300万) あと 夫の...

弁護士回答
    2
  • 学資保険解約について。解約した責任?

妻と離婚します。 妻が僕の名義のも含め貯金通帳印鑑を持って渡しません。 凍結はしました。 協議ではなく訴訟になりそうです。 僕名義の子供の学資保険を解約しようと思います。 訴訟が済むと学資保険を1から新たに妻だけが支払うことになりますが 解約した責任?嫌がらせ?とでも判断されるのかわかりませんが夫である僕も学資保険を補う?支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから