法律相談一覧
-
家計から支払っていた義実家の住宅ローン
婚姻期間中に姑の住宅ローンを年間100万、トータル1000万以上支払ってきました。 子供が産まれ、収入が減っても、姑への入金は絶対のものでした。 足りない分は、私の結婚前の貯金を崩していました。 離婚するにあたり、この家計から支払ってきたものは財産分与の対象になりますか? 現在、旦那は、そのローンを支払っていたマンションに、姑と生活しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についてまたdvについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中で尋問が終わり、和解するきがあるか聞かれたので返事していません。婚姻期間が4年にたいし別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。私は離婚したくないです。私の人格を否定し、dvもあるので名誉毀損で少しでも財産分よを増やす事はできますでしょうか? 診断書もあります。不貞の証拠はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退職金分与できますか?
ベストアンサー結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における口約束は無意味でしょうか?個人所有のものは共有財産ですか?
互いに弁護士をお願いして離婚話を進めています (主人が有責配偶者です) 先日 財産分与等において先方の弁護士より「離婚について何も決まっていない状況で話合いの中で言った言葉などなんの効力もありません」と返答がきました 自分が悪いし、子どものためにも自宅家財はなにを持って行ってもかまわないと言われ、その後 主人側から突然 弁護士をたてられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却まで時間がかかっていた間の住宅ローン支払い分
ベストアンサー不動産分与についてです。 共有名義の家を売却したのですか、 売却に1年半もかかりました。 この間、住宅ローンは私が支払い続けいました。 売却により、わずかながらですが、お金が残りました。この際、売却完了まで私が支払いした分を差し引いた額で、持ち分比率とすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻から共有財産を取り戻す
ベストアンサー【相談の背景】 私は 妻と約2年前に 調停にて 離婚しました この時 結婚前から持っていった 私の貯金200万だけは 返して貰いましたが それ以外の夫婦の共有財産は 妻の母が 自分の通帳に 入れたことが 妻の口から分かりましたが その時は 私も取り返すことは しませんでした しかし 妻は 結婚生活中 一切働いて おらず この共有財産は 全て 私が 稼いだお金です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?
【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財政責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側親戚からの贈与金について 離婚交渉
ベストアンサー別居中の夫から連絡がきて、困っています。 手紙で離婚したい意志は伝えました。 向こうは離婚したくないようです。 弁護士に依頼し、受任通知を送ってもらったのですが、その通知を読む前に私にメールをしてきました。 今までに夫側の親戚、夫の両親から頂いたお金 (ともに夫婦宛てに)を、いったん全て夫の両親に返してほしい、離婚の時に支払うべきお金は払うからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
私はマイカーをもっていて銀行から借り入れの自動車ローンがありました。 妻の自動車を追加購入する際に妻の親からお金をかりました。(すでに自動車ローンがあったので) 通常は親にお金をかりて車を買うといったよくある話だと思っています。 しかし、妻の親は私に借用書の記入を求めてきました。 しっかり返済するつもりで借用書に記入しハンコを惜しました。 3年で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚調停を申し立てられています
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。
【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産などを確保したり、不利にならないための離婚の時期について
現在子供が一人います。 相手は、お金にだらしなく、支払いをきちんとしておらず健康保険証も持っていませんでした。 年金も全く支払っておらず、相手は現在まだ20代です。 暴言や暴力的なところもあり、部屋の壁をたたいたり、扉を壊すなど家の中で感情的なり、暴れたこと、女から連絡があり、夜中まで会いにいったために、妊娠中に実家にもどってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の貯金の返却について
ベストアンサー御相談が有ります。 宜しくお願い致します。 今離婚調停を行なっているのですが、 財産分与の事で質問が有ります。 妻の独身時代のからの貯金を結婚生活の中で使用したのですが、300万円位有ります。 その300万円は返さないといけないものなのですか? 300万円は妻の親が妻名義で預金していたものです。 相手には弁護士さんが付いているので、不安です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について悩んでいます。
【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。離婚は去年に成立しましたが、裁判までいったので離婚まで4年かかりました。 相手は離婚の話しがでてから意図的に年収を下げ養育費も、その年収で計算しろと主張しています。 相手の収入は年収700万(過去平均3000万) +月300万自社株配当金(特有財産か現在係争中)です。 相手は月5万+子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。
【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供名義の口座について 勝手に引き出されていました
お世話になっております。以前も相談させていただきましたものです。 その後、先方も離婚に応じてくれて、親権は母親である私に。養育費と面会交流も決めて、いざ公正証書に残そうという時でした。 婚姻期間中、先方が管理していた子供名義の口座を親権を持つ私が引き継ぎました。 ところが、通帳を確認すると、中身が全部抜き取られていました。 この子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の金銭について。
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノから子供の認知の要求
1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする際の論点に関するご相談
妻から早急に離婚したいとの連絡が来ました。あなたの意見を教えてくださいとのメールが代理人弁護士より来ています。 私としても離婚を検討しています。ただし、金銭的な面、社会的な面で、すぐに離婚すべきなのか決断出来ていない部分もあります。離婚にあたって整理すべき事を教えて頂きたいです。 結婚期間1年、子なし、共働き(私年収500万円、妻400万円)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のお金
ベストアンサー今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書にできるか?
12月より協議離婚中です。今年の1月に両家の話合いを経て、協議がまとまりそうなのですが、離婚協議書について相談です。 財産分与で、共有名義の住宅ローンの残高を、両家の親子ローンにて一括返済して、抵当権の抹消して、自宅売却にて、両家に返却し、残りを普通のローンとして、オーバーローンにならないようにする予定です。 まだ、一括返済していないのに、協議がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について
ベストアンサーはじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻破綻として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。
ベストアンサー父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン不払いの解決方法について
【相談の背景】 数年前に離婚しました。 持ち家に住んでいましたが、元妻と子どもが住み続けるため、私のローン返済分を毎月振り込む条件で私は家を出ました。 離婚時にはそれ以外の財産分与は一切ありませんでした。 その持ち家ですが、借地権付き建物で夫婦でペアローンを組んで持分は1/2ずつです。また、家屋の一部を賃貸にしている建物です。 しかし、ここ一年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での窃盗の疑い
夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻→不貞→離婚
ベストアンサー結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の名義違いによるトラブル
姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による妻の遺産の横領
ベストアンサー夫による横領のことでお尋ねします。 約20年前のことですが、私が海外にいるあいだに 夫が私の親の遺産を2000万ほど引き出しました。 私は、ちょうどそれと前後して海外で私名義の不動産を購入しましたが、 夫が当時、購入のために送金してきたお金を、引き出した遺産分だと解釈し、 特に返還要求はせず、現在まできました。 しかし現在、夫は離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座の確認について
ベストアンサー妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後、主人の元妻との子供への相続についてです
ベストアンサー相続関係です。相談させて下さい。 わたしの主人は元妻との間に子供がひとりおります。(わたしとの間には二人おります) もう何年も前から連絡をとっておらず、このまま主人が亡くなるまで主人自身が連絡を取ることはないと思いますが、相続の問題があるのでわたしとしては心配です。 下記は自分で調べた内容です。 ・財産分与について一筆残してもらう。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の取れる離婚理由か教えて頂きたい
ベストアンサー結婚20年共働きどちらも年収約800万。子供大学生1年生1人。私の両親と同居中。 離婚したい理由:両親と夫の仲が最悪。原因は夫の賭け事(家のお金を使い込む事はないがほとんど休みは家にいない)私も両親も賭け事が大嫌い。それとコミュニケーション不足。夫は仲良くしようと言う態度は全くない。自分の事しかしない。もう何年もセックスレス。両親に家の事を任せて働けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との和解について
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。 2年前から旦那から生活費の出し渋りや酔っての暴言、ドアをうるさく閉めたりとモラハラの様な事をされていました。三ヶ月前から旦那の親も入りお金も子どもも何も持たず出て行けという姿勢で旦那の親とともに暴言や暴力まがいの事をされています。 保険証を取り上げられて病院へ行けなかったりもしました。返してくれと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元旦那に受けたDVで慰謝料などを請求出来るか?
ベストアンサー2年ほど前に結婚していました 最近接骨院で働き初めて施術してもらった所首が可笑しくなってると先生に言われて 昔むち打ちやった(2年ほど前に元旦那に殴られたり、元旦那の運転する車に乗っていて元旦那が自損事故を起こしたりで確実に3回はむち打ちになりました)って言ってたもんねーと言われました 元旦那に連絡した所開き直っていて、私も結婚生活殴った事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の夫に対して子どもの治療費請求
夫が不倫したため離婚協議中の妻です。 子どもがパパとホテルに泊まりたいと毎日のように言うので仕方なく泊まらせたのですが、夫が宿泊時に風邪をひかせました。 最低限の婚姻費用しか支払われていないため生活が苦しいので、治療費を負担して欲しいと言うと明細を見せろと言われました。明細はうっかり捨ててしまったのですが、明細がないと治療費の請求は出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払いのちの求償権行使について
ベストアンサー去年不倫相手の奥さまから内容証明が届き、慰謝料支払いに応じて150万を振り込んで示談しました。相手は離婚してます。とくに何の進展もなく、家のローンと財産分与としての奥さまへの支払いで毎月かなりの支払いをしていて、あまりお金がありません。それでもおごったり、おごられたりで会う機会も減ってきたなってのは仕方ないと我慢してましたが、昨日突然他に好きな人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか
ベストアンサー子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから