法律相談一覧
-
離婚する際代理人か成年後見人か
ベストアンサー【相談の背景】 妹は病気による失語と高次機能障害があり、簡単な意思疎通は可能ですが、お金の管理などはできません。 (頷きや首振り、喜怒哀楽によって気持ちを表すこと、自署はできます。文字を読んだり文字を指してのやりとりはできません。) 現在、妹の配偶者より離婚したいと言われており、妹はこれに対して頷くことで賛成の意思表示をしています。 しかし財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の学資保険の解約返戻金について
ベストアンサーこちはではとてもお世話になっております。 またご相談させて下さい。 この度離婚しました。子供二人の親権は私が持ちました。 その際に元旦那が勝手に学資保険を解約し積立金(?)を全て元旦那が受け取ってしまいました。 金額は約200万円。 財産分与の対象になるというのはわかっていたので私にも半分渡すよう伝えたところ全部使ったとのこと… 使途としては ・以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?
今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、訴訟中です。双方代理人をつけ争っています。相手の要求は、離婚、親権等、養育費以外は金銭に関するものではありません。要求は、どれも同意できるものなので、私側の代理人には和解で解決してほしい旨伝えています。そこで、面会、財産分与なども今回の紛争で決めてしまいたいのですが、以下の事回答お願いします。 a.相手が財産分与を要求してないのに、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際、車の処理の仕方。
ベストアンサー離婚後の車の財産分与について。 離婚成立後、当時購入した車両代金(200万)を全て支払ってほしいと言われました。 車両は同時に住宅の購入と合わせて住宅ローンとして一緒に組み、支払いをしておりました。 住宅ローンの支払いはまだ1年ほどで、住宅には前妻がそのまま住み続けるようです。 ただ車両は引き続き私が乗るつもりでいますが、私が全額を払う義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての離婚調停について。また、相手への対応の仕方について。
ベストアンサーこの度、2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の離婚、酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から急に旦那が音信不通になりました。 何度メールをしても、メールを読んだ形跡はあるが一切返信なし。旦那の実家に連絡しようとした頃、旦那が雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚準備に向けて自分が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の仮差押えによる不利益と手続き期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟)です。 子供が二人おり、婚姻費用は毎月支払われています。 しかし、子供にお金がかかるため、相手方は私への嫌がらせを目的に、判決が出ても財産分与せずに上訴する可能性が高いです。 相手方は10年ほどで退職予定です。 【質問1】 退職金の仮差押えをおこなった場合に考えられる不利益について教えてください。また仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として消費された相続金
【相談の背景】 先日、夫と離婚の話し合いとなりました。結論は先延ばしとなりましたが、財産分与の点で不安に感じた部分があります。 私には十年近く前に親の相続で手に入ったお金があります。しかし、それは生活費に当てるという夫婦の同意のもとで使ってしまい、すでに手元には残っていません。 夫自身もそれは理解してくれましたので、私の奨学金として支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入したものについて
ベストアンサー離婚が成立し、元夫名義の分譲マンションから退去しますが、相手方から婚姻中に購入した家財道具を 持っていくのであればお金を支払うよう連絡がありました。 財産分与は無しで解決金だけもらいましたが、和解条項に「控訴人と被控訴人の間には、何ら債務が無いことを相互に確認する」と記載されています。 なぜ、婚姻中に購入したものを持っていくのに、お金を支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳開示を求められています
ベストアンサー離婚調停中です 専業主婦です 離婚話の二年前に定期を解約しました 喧嘩が絶えず お金が足りないと言えず 生活費が足りなかったり子供のために使うために解約しました それから二年後に離婚調停になりました 今通知開示を求められていますが 二年前に解約した通帳も責められますでしょうか すでに解約して通帳もありません 彼は銀行員なので私の通帳は簡単に検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を壊し更地にするよう要求は出来るか?
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 私の親はそんなにお金はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に合った弁護士の先生を捜しています。
男性を協力に助けてくれて有利にもっていける敏腕弁護士を探しています。世の中は一般的に女性側を擁護する弁護士が多いようです。実際は女性の方が有利で男性の立場は大変厳しい感じが致します。いかに離婚を有利に進められるか強力に交渉できる弁護士を探しています。荘司雅彦弁護士のような男性側を強くサポートし、交渉能力の強い方を希望します。彼曰く、女性が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった時の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー・旦那は再婚で子供が二人います。子供の親権は前妻 ・私は初婚です。 結婚祝いに(入籍後)結婚祝いとしては自分の母の銀行から30万、離婚した自分の父の銀行 から100万自分の銀行に(旧姓の口座)私へのお祝いとしてお祝い金をいただきました。 まんがいち旦那が亡くなった場合、財産分与の中に私がもらったお祝い金は含まれてしまうのでしょうか。 また、結婚前に同棲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」
【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」
【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金をすべて海外口座に移し替えられた場合の財産差し押さえについて
【相談の背景】 前回、回答が得られなかったため、質問内容を簡潔にし再度質問させて頂きます。 財産分与の審判で相手方に支払い判決が出た後に、相手方が国内の預金口座のお金をすべて海外口座に移してしまい、支払えないと主張してきました。 ※相手方の日本の預金口座情報(銀行名、支店名、口座番号)はわかっています。 【質問1】 この場合、海外預金は差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。
ベストアンサー通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール依存症の夫と離婚の際の財産分与等について。
ベストアンサー私の主人は、若い頃からアルコール依存症です。主人は40代の時に会社を辞め、それから20年仕事もせず警察と病院を出たり入ったりでした。その頃、同居していた主人の父がアパートを建ててくれて、その収入で生活してきました。主人は1年位前に勝手に家を出て、アパートの収入も勝手に取ってしまい、家も出て行けと言ってます。私としては入院してアルコール依存症を治療して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不動産権利
【相談の背景】 離婚調停中です。不動産の権利なのですが、 父と私で連帯債務の住宅ローンを借りたのですが、不動産の名義は全て私になっています。途中何度か繰越返済をしているのですが、父のお金で繰越返済を私が銀行に支払いに行っています。 【質問1】 夫婦で不動産の財産分与をする時ですが、父には権利はないのでしょうか? 不動産の資産に対しての支払い割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について詳しく教えて下さい
離婚を考えています。 夫がモラハラなので私1人では対処できず、弁護士さんに依頼したいと思っていますが、費用について気になりなかなか相談できないでいます。 着手金は分かるのですが、成功報酬として、養育費、財産分与、慰謝料、親権獲得など、全てにおいて加算されていくのでしょうか? そう考えると、そこまでのお金も無く支払いきれないため、相談も離婚も二の足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を担保に借り入れを勝手にされた
ベストアンサー家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料、養育費についてです。
ベストアンサー元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めた元夫名義のローンの支払いができなくなくなりました
数年前に離婚調停で離婚しました。 私はマンションをもらい、元夫は出ることに決まりました。 調停の時に夫名義で借りたお金のローンを私が払うと決めたのですが最近、生活がきつくなりました。 そもそも離婚調停の決定書類には私が払うとは明記されてないので必ず私が払わなくてはいけないのでしょうか? 調停の話し合いでは財産分与の資料で私が払うと書いて渡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具は、新品の時の価格で折半するのでしょうか。
ベストアンサー財産分与の金額の付け方を教えてください。 家を建て家財道具を揃えた矢先離婚を告げられました。 冷蔵庫、洗濯機、エアコンなどの家財道具を私が引き取るかわりに、相手にお金で渡したいと思っています。 相手は新品価格の折半を主張しています。 私は、査定をしてもらい、現在の価値での折半だと思っています。 一般的にどういう風に価格をつけるのか教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について証書をかえしてくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。嫁が、家の荷物を持って行った中に、自分名義の学資保険があり、祝い金があるのに、証書がないためもらいにいけません。連絡しても無視のため、証書をかえしてくれません。調停では、学資保険がほしいそうです。どろぼうにできますか?また学資保険の払い込みが途中なのですが、祝い金と、のこりの分を全部払おうとおもいます。財産分与のお金を学資保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の約束ごとの期限
公正証書にて財産分与の支払期限が昨年の12月31日に支払う約束をしていたのに未だに支払がありません。 相手に請求するさいの有効期限などありますか? 強制執行するにはどのような手続きが必要でしょうか? 強制執行した場合、私にはどのようにお金を支払ってもらえる形になるのでしょうか? 強制執行前に私から何度か相手側に催促連絡いれなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との共有名義の持家の名義変更について
現在子供と私と5人で住んでいます。持分は半々です。住宅ローンがあり私が払っています。 3年前に離婚しましが、お金がなく名義変更できませんでした。築40年経っており、家のリフォームが必要になってきて住宅ローンとリフォームローン合わせて借り換えをしたいと思っています。 ほとんど知識がなく何からしたらいいのかわかりません。財産分与になると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当
ベストアンサー離婚の調停中です。 子供の監護をめぐり、一年以上争って人身保護まで行いました。今は母親の私の元に子供がいます。 相手は養育費や財産分与など、お金に関する事はいっさい拒否し、払いたくないために会社を辞めて自営業にしています。 今まで子供手当と児童手当を合わせて150万くらいは相手の通帳に入っていますが、なんとか取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な子育ては特別受益?生前贈与?
上の子には大学の学費・結婚費用(約600万円)出産祝いを出しました。母没後、下の子には高校の学費(私立)も途中まで、当然専門学校学費・結婚費用一切出していません。後妻をもらい、昨年父死去しました。財産分与の際、上の子に掛けたお金は特別受益あるいは生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議か遺言書か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人暮らしの父の遺産として預金少しと土地建物がありますが 兄が数十年前に名義預金で500万強もらっていました 兄は母の離婚財産分与されたお金と年金を管理してアパートで母と同居してましたが今は母が施設です 父と兄の折り合いが悪く 一切かかわりたくないと父の事はほったらかしであった為に 私が通って父の介助や手伝い等してました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認事項について教えて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?
ベストアンサー離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産とは…
財産分与で問題になってます。 特有財産とは、婚姻前の預金や貰った財産であり、婚姻中の2人で蓄えた共有財産以外のものであると認識してました。 以下の場合は、特有財産と捉えられるのか 教えて頂きたいのです。 ① 婚姻前に自分で生命保険に加入しました。契約者&受取人は共に自分です。当初は、自分の口座から保険料を引き落としておりましたが、まとまったお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の小遣いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。結婚前の口座から結婚後に出金があった場合、特有財産はそれ以外の額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の銀行口座に750万円あります。 入出金はほとんど結婚前のものです。 結婚後の入出金としては、両親からの贈与の入金以外には、1万円引落、2万円入金があります。 この口座の預金をすべて、一時払い終身保険に預ける予定です。 【質問1】 保険に預けたお金は、すべて特有財産とみなされますか? 【質問2】 結婚後の入出金が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状について
【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから