13,772件見つかりました

法律相談一覧

• DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での離婚調停に関する対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について

【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...

弁護士回答
    4
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)

私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...

弁護士回答
    1
  • 浪費理由の慰謝料について

ベストアンサー

妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...

弁護士回答
    5
  • 別居中の自分名義の家の売却

主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻とのコミュニケーションが困難な状況です。

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...

弁護士回答
    2
  • 女性への慰謝料の件です

【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?

性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚で夫が音信不通です

現在妊娠4か月、離婚を考えている夫と連絡をとることができません。 婚約中に妊娠の可能性が出た際、彼から胎児を迫られました。このようなことを言う彼と夫婦になることを大変迷いましたが、子どものことを考え入籍しました。また優しかった頃の彼が忘れられず信じていましたので決心しました。 しかし、妊娠はしていませんでした。 その後の結婚生活1ヶ月は性格の...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意書を守らずに逃げた元妻と協議をしたいのですが、私の場合はどうすれば良いのでしょうか?

元妻と一緒に悪い事を繰り返してましたが、平成26年10月に元妻だけが逮捕されないタイミングで元妻が警察へ通報し私だけが刑務所へ入りました。同年12月に元妻が弁護士をたて離婚を申し出て来ましだがこんな離婚のやり方に納得出来ず「子供の事や家財道具など色々と話し合いをする事があるから出所するまで離婚に応じない」と言ったら、今度は元妻が条件を出して来ま...

弁護士回答
    1
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?

ベストアンサー

現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...

弁護士回答
    3
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の保育園申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、解決金について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について

協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚、弁護士同士の話し合い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚することになりました。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しております。 夫には婚姻費用も請求しております。 私、夫、不倫相手3人にそれぞれに弁護士さんが着いております。 しかしながら、もう2ヶ月経つのに一向に話が進まず、慰謝料も婚姻費用も支払われていません。 ケースバイケースなのは承知しております...

弁護士回答
    2
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。こちらの希望は ?

38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか

ベストアンサー

前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...

弁護士回答
    3
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンションを売却しないようにしたい

夫名義のマンションを勝手に売られてしまわないように、裁判所に申し立て、認められると売却にストップがかかると聞いた事があります。(それを何と言うか忘れてしまったのですが) 私は離婚したくない、という状況でそれを行う事は出来るのでしょうか。 離婚が前提なのでしょうか? 不貞は夫側で証拠あり。一時離婚で話し合いしたものの向こうの意思がはっきりせず。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...

弁護士回答
    2
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚時の慰謝料はいくらが妥当でしょうか

今回、私(男性)の不倫と不貞行為をきっかけとして離婚協議を行っており、妻から請求されている慰謝料の金額が妥当か否か、ご相談をさせて下さい。 なお、婚姻歴は3年、子供はいません。 離婚に至った経緯を簡単に説明しますと、半年前から私が他の女性と不倫をしてしまい、3ヶ月経過した頃、妻が証拠を見つけたことで、不倫が発覚しました。 その時点で、妻が両家の両...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから