法律相談一覧
-
親子関係不存在確認について
DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分?
夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の共有財産について
現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?
私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫騒動 降格による減給
昨年7月~離婚・財産分与の調停中で、年内には成立するかと思います。 もうすぐ決着がつきそうな今になり、別居後より交際している相手とのことを社長が「不倫をしているからけじめの為に役職を降りなさい。」と言ってきました。 つまり、降格・減給を自分から申し出なさいとのことです。しかも役職を降りる理由として「鬱病の為」としなさいと。 妻との同居中、心身の悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?
別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?
別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費と共有財産について
ベストアンサー妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?
妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅名義変更について
ベストアンサー離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。
ベストアンサー離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。 婚姻中に前夫の勤める会社で退職積み立て金が給料から差し引かれていました。 平成13年から平成21年までの間です。 前夫が平成24年に退職しましたが、退職理由は横領で懲戒免職となったからだそうです。 退職金も出なかったと本人から聞きました。 しかし、婚姻中に積み立てていた金額については私にも権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で交わした誓約書について
ベストアンサー結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳引き出し
ベストアンサー離婚の公正証書は仕方なく彼のいい値で全て作成済です。【離婚届はまだ私の都合で提出しておりません】作成後にまだまだ共有財産があった事がわかりました…悔しい…騙された… 現在、彼は転勤し都心に住んでいて、私が管理していた地方銀行の通帳のことを忘れているようで、返還請求されず手元にあります。 昨日、突然彼から、離婚届を本当にだすなら来月から生活費を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の同時進行について
ベストアンサー相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任について。責任を取ってもらえるでしょうか?
調停をもうしたてるさいに婚姻費用分担についても家庭裁判所の受け付けにいいました。受け付けの男性は離婚の申し立てをするのでできないといわれました。あとでできないかとききましたが、離婚するのでできないと一点張りでした。もう調停があと一回かどうかというところなので、今さら婚姻費用分担を請求してもあとの祭りです。責任を取ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 私が家を出る時に、彼女から3ヶ月間は三人で住んでいた家に住ませてくれとの申し出があり、その3ヶ月間は私が家賃、光熱費を払うと約束をしました。 先日、3ヶ月経っても家は出ない旨の連絡があり、私の収入では二軒の家賃支払いの継続は不可能な為、離婚まで婚姻費用を支払うので、そちらの家賃その他はそちらが支払って欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?
離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚初期におけるやり取り・対応で留意するべきポイント
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫を理由に、別居中の者(夫)です。 ※不倫発覚初期です。 現在は、両家を巻き込みつつ、妻、及び妻の両親から事実確認のメールや電話のやり取りの対応をしている状況でございます。 妻、及び妻の両親には法律関係者の知り合いも多く、常に何らかの証拠になりうるチャット画像、電話音声を保存するという体制であり、事実とは異なること(拡張解釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での過去の婚姻費用について
ベストアンサー10月後半に離婚調停を控えているものです。 申立て人は相手(夫)です。 調停の中で別居期間一度も支払われることのなかった約二年の婚姻費用の分担について話し合おうと思っておりますが、相手が認めないと難しいと思います。 過去の婚姻費用が認められない場合、申立てた時点からだけでも払ってもらえるように、私から同時に婚姻費用分担調停を申立てておいたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚前提の別居を希望し、婚姻費用分担請求をしようと思います。 金額は話し合わずいきなり調停でもよいのでしょうか? 年収は夫が650万わたしが400万ほどで、子供はいません。相場はどのくらいですか? また、わたし個人の結婚前の預貯金は考慮されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について
ベストアンサー離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合
ベストアンサー離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割、退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの間
妻が申し立て人で離婚調停を控えています。 調停が始まるまではどのように生活をすればよいのでしょうか? 勝手に車を買わないとか… 離婚届けを勝手に出さない程度ですか? 妻は扶養から合意なしで抜けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の減額される場合を想定し何か良い案はないでしようか。
度重なる嘘、繰り返させる不倫、今は前回の不倫相手(既婚者)ではなく違う女が居そう。 今年の2月に女と会ってるでしょ!と尋ねると 前からの女と会っていたと言い張り。 慰謝料の請求を増額させました。 それから協議で離婚する方向で話が進んでいます。 私は元々精神的な病持ちで、旦那はそれを踏まえ(働けないとゆうこと)子供が出来結婚。 現状は医者から今後まだ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の財産分与が終了していない時に両親の公正証書遺言が両親の死亡後出てきた場合
ベストアンサー私は、長女、長男、次男の三人兄弟の末っ子の次男です。 母が、最初に亡くなり長男が母の相続はどうするのかと私と長女に聞いてきました。 長女と私は、父が生きているので父に全て渡すのがいいのではないかと言ったのですが、 長男は、貰える相続は貰うと言ってきました。が、長男が相続について動くことは、ありませんでした。 その後に父が亡くなり長男が相続につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額について、不貞を訴えられるのか…
養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の収入について
昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、車の件で揉めています。 今私が乗っている車は夫名義でローンが残っています。 夫は夫で所有している車があります。 今私が乗っている車は夫名義でローンの支払いも夫の名義なので、途中でローンの名義人は変更出来ませんし、私はその車を手放したいと思っています。 そうなると夫は所有している車がありますので一台増え、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?
夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用の請求
妻と離婚を考えています。私は60歳で妻は56歳です。両方とも働いておりますが、収入は私の方が2倍以上あります。子供は2人おり、上は27歳の社会人で妻に食費を渡しています。下の子は22歳の大学生です。妻はこれまで生活費として私が渡していた月8万円を不服とし、裁判所の婚姻費用表を目安に家事労働分を加え、婚姻費用として月15万円を請求してきました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから