このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚時、財産分与分から別居中の夫だけが住み続けた自宅のローン分を引かれてしまうのか
離婚調停中です。 2年別居をしており、その間の住宅ローン(月10万弱)は夫が払い夫が住んでおります。 財産分与として家を売却しその分を折半するようにと調停委員の方のアドバイスがあったのですが、 夫は2年分のローン代は自分だけが払ったのだからそのぶんは差し引いた金額しか渡さないと言っています。 (オーバーローンはありません) 夫の言い分は裁判に進んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされた場合保証人はしていない
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には共有の財産が有りローン支払い中ですが夫が差押えされた場合 妻の分も差押えとなりますか? 【質問1】 ローン支払いも残っており借金があるので銀行も抑えてるかもです。 私は夫の保証人もしておりません。 ご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?
離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求をされた場合の自宅マンションの貸出し
ベストアンサー題名の通りで、別居中の妻が財産分与請求を起こした場合、私名義の分譲マンションを賃貸に出す事は難しくなるでしょうか?私は子供と社宅に移る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の相手方からの金銭等の要求について
離婚調停後の相手からの金銭などの要求に対する対応について教えてください。 先月離婚調停が成立し、親権は元妻、自宅は私名義になり、住宅ローンも私が支払っております。しかし、引っ越しの準備期間として、来年の3月末まで、家賃は無償で相手方が居住することを認めています。 現在、私は実家で仮住まいをしておりますが、住宅ローンの関係で住民票は自宅に置いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自動車名義及び違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟待ちとなっております。 共有財産である軽自動車を妻が乗っております。 車庫証明は私の家(婚姻前に清算済みの家=固有財産)で、 軽自動車の名義も私です。 ローンに関しては同居中から支払い行い、別居後も私が全額支払い既にローン残高はありませんが、共有財産であるにも関わらず、弁護士さん共々清算に一切応じようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の一般的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後かなり時間が経過した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の住居専有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当初夫婦間の折り合いがつかず、私が家(一軒家でローンもなし)を出て数年経過します。一方相手方はこれまで子供とずっと住み続けていたのですが、先日別の賃貸物件に転居しました。このため、現在空き家状態となっています。 なお、家は私名義で固定資産税も私がすべて払っています。また、相手方転居時に家の鍵はすべて渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを詰めています。 養育費は査定通りの金額で主人は急な転職をし養育費は当初の話よりだいぶ少なくなりました。 家は財産分与せず、子供が成人するまで妻と子供で住むことを条件に家賃契約をすることになりました。ですが、主人は勝手に家には入らないが、離婚後は子供の面会時には家で会う為、鍵は持ったままにする。貸すのは家主だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の不動産の売却に関する離婚時の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、妻と共有名義の不動産(住宅ローンは完済済み)を財産分与しようと思っています。今のところ、妻に代償金を払う代わりに、不動産の名義を私の単独名義とすることについては合意できています。しかし、妻から、「将来、私が家を売却したとき、売却金の2分の1を渡して欲しい」と言われています。 【質問1】 1 今のところ売却する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚によって生じる費用負担について
ベストアンサー離婚調停申し立てられ調停中です。 財産分与では ローンを完済した持ち家を、相手と子供一人(16才)が住みつづけ、持ち家の二分の一分を現金でもらう予定です。 私は家を出て賃貸を借りなければならず、家財道具も揃えなければなりません。相手は私より年収が100万円多いです。 質問なんですが 1、調停の際に離婚によって生じるす費用(引っ越し費用、家財道具費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に売却されない為には
ベストアンサー私たち夫婦は別居して5年程経ちます。 共同名義の住宅が残っていたため、 私が子どもと住み続けています。 もうすぐローン完済します。 支払いはほとんど私がしておりますが、 相手から今更、住宅を売却し財産分与半分ずつ欲しいと言われました。 私としては長く住んだ家を売却するつもりはなく、子どもとずっとここに住んでいきたいです。 共同名義だと相手が強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の相続と親権について
事実婚の男性と子供と3人で暮らしています。男性は子供の実父ですが、別の女性と離婚協議中のため籍は入っていません。相手は離婚しないと言っております。 この状態で私に万一のことがあった場合、子供の親権や財産分与はどうなりますか。 現在私名義の口座で貯蓄をし、私が管理しています。子供は認知されています。 男性は妻が居住中の住宅ローンがあり、現在の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育費用請求について
ベストアンサー離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの養育費や習い事の請求。
ベストアンサー再婚相手に2人子供がいます。 私にも2人居て今現在妊娠中です。 主人は、養育費5万➕ローンが住んでいるマンションの財産分与4万➕塾代2万➕学資保険2万=13万円月に支払っています。 相手の子が塾に行くらしく、塾代を半分払ってと言われました。 現在、支払いをして20万で家賃などを支払い生活しています。 これ以上支払いが増えると、私達が生活をしていけず堕胎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか
調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の名義変更についての相談
三年半前に離婚した際に夫婦共有名義でローンを組んだマンションを出ました。 離婚当時、財産分与等の手続きが出来る状況ではなく、相手の暴力から逃げるために慰謝料の請求もせずなんとか離婚届だけ書いてもらい提出しました。 共有名義の不動産や私の名義で購入した車があり、それらの名義を変えたいと思い、お恥ずかしいのですがそれらの手続き等全般に任せてきたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅売却時の修繕の負担割合
ベストアンサー妻と離婚協議中です。共有名義の持ち家の売却が決まりました。その際、修繕の必要な箇所が見つかり、売主側で修繕をした上で引き渡すことが決まりました。 財産分与としての取り決めは、住宅ローン残高をお互いゼロにした後の残金は折半と決まっています。 この修繕費用は住宅売却の経費と考えるのかまったく別で考えるのでしょうか? 所有権の持ち分割合が6(私)対4なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での土地の分割について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。財産分与に関しての質問です。 ローンなしの土地があります。何も建っていません。その土地は縦長で、道路からの接する入り口が1面で狭く、縦に分割されても横に分割されても売却が難しいと思われます。私はそこから遠くに住んでおりそこに住む予定もありません。夫はその土地を活用する予定だと思われます。 そこで、その土地は全部夫に渡して、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は養育費の一部としてみなされる?
3人の子供を持つ父親です。 前妻が養育費増額を申し立ててきました。 お尋ねしたいのですが、3ヶ月前に決財産分与の件で裁判になり、 元妻が私から得た100万程度のお金は、今回の養育費増額には 全く考慮される事なく、増額決定される可能性はありますか? 前回の裁判で貯金も底をつきました。 私は再婚しましたが、無職の妻を養い、住宅ローンも抱えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の後。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?
養育費と財産分与について教えて下さい。高校三年生(大学進学希望)高校一年生(私立高校)小学五年生の三人子供がいます。元旦那は自営業で私は年収は180万くらいです。養育費はどれくらいもらえるでしょうか?今は光熱費を遅れながらも払ってくれていますが、養育費として現金を振込んでほしいのですが、きっちり決めた日にちに振込みはできないから、と言っています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の財産差し押さえ
先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。私のは特有財産と認められず、夫の方だけ認められたりしますか?
離婚して、2分の1ずつの持分のマンションを売却して利益を半分ずつに分けました。今財産分与の審判中で、マンション購入時に夫の両親より500万、私の両親より300万、私の結婚前の貯金より120万、結婚後の貯金より200万を頭金にしました。マンション購入してから一年後、私の結婚前の貯金を120万繰り上げ返済にあてた記憶があり、私の口座から引き出した日に共同の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のローンについて
土地と家をローンで買い三年たちました。不動産価値は多少下がっていますが査定額は購入時より多少下がっただけでした。離婚するにあたり、売却はせずだんなが住む予定です。ローンもだんな1人で払う事になりますが三年間に返却したローンの返済額の中から私の取り分はあるのでしょうか[e:3] 家計をきりつめてローン返済してきたのにだんなは私には一円も払わないと言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅が高く売れた際の、頭金(特有財産)の返金額はどう決まるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にあたり、住宅を売却したのですが、住宅購入時より高く売れました。 以下数字は例えになります。 住宅購入価格5000万円 頭金500万円を特有財産から私(妻)が払いました。 別居時の住宅ローンが4000万円 住宅売却額が5500万円 この場合、私が受け取れる額はいくらになりますか? というのも、特有財産で出した頭金なら返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した際の慰謝料や財産について
ベストアンサー結婚9年目で小3と年中の子供がいます。 旦那の敷地内にローンで家を建て住んでいます。 あと29年ローンが残っています。 上の子の妊娠中に、旦那が浮気をし、相手を妊娠させてしまい、堕胎しています。その時、公的に有効かはわかりませんが、示談書を交わし、持っています。 なんとか関係を修復しようとがんばりましたが、 性格の不一致、子供への威圧などを理由に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の折のお互いの資産公開について
ベストアンサー養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が所有する不動産について
ベストアンサー結婚5年目の共働き世帯です。結婚前にマンション一戸を取得して住んでおり、結婚後に引越して賃貸に出したことで家賃収入が発生しています。ローンも継続していますが、家賃収入から支払いができています。管理関係費や税金も全てその収入から捻出し、修繕費用などの一時的に大きな金額は自身の給与所得から支払っています。 ①配偶者がこの家賃収入および物件の所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買わなくてもよかったマイホーム
夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか?
離婚時財産分与について質問があります。 夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか? 親からの借金は住宅購入の際、頭金として使われました。 もし住宅を売ってプラスの財産が発生した場合、何か影響は出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの購入資金の一部を相手の親からもらった場合、特有財産になるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者とは別居し 離婚も成立 現在は財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入しました 婚姻期間中に相手の両親から 金銭を夫婦に頂き マンションの返済の一部にあてました 【質問1】 相手の両親から頂いた金銭は相手の特有財産になるのでしょうか?それとも共有財産になるのでしょうか?理由も含めて教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の乗っている僕名義の車を売却した時の犯罪性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在前妻が乗っている車が、僕名義の車で、僕の口座からローンの引き落としがされています。(僕との契約なので、引き落とし口座は前妻名義の口座には変更できませんでした。) ローンの支払いは前妻が払うと言うことで、現在は養育費から差し引いています。 最近、その車の任意保険の更新日だったのですが、どの保険会社からも、『赤の他人』が使用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅の名義変更について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与に持ち家があり現在旦那がローンの債務者です。 離婚後は子供達と、この家で生活したいと訴えると裁判官は、「家を引き受けた場合、ローンの支払いができるかどうか銀行に聞いて来てください。」と言われたので、借り換え審査を銀行にお願いしたところ、離婚が成立しないとローンの審査ができないので、離婚後に審査しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから