このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家内名義の車は返すの?
ベストアンサー約2年前に夫婦喧嘩で家内が実家に帰りそれ以来家内名義の車を使用しています。その車の一部ローンは私が今も支払っていて、車の保険料、税金など維持費は私が支払っています。 突然!「私名義の車なので返せ、返さなければ警察に訴える」と連絡がありました。今後離婚の話し合いをするつもりなので財産分与の話の中でどうするか決めることで、今すぐ返す必要はないと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と車のローンのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休職中で無収入につき、養育費減免の調停と、それに伴い、取り決めで決まっている、養育費から相殺として僕の口座から引き落としされている車のローン(車の名義は僕で乗っているのは前妻です)の調停を行っているのですが、養育費の方は復職し収入を得られる月までは『滞納』という形で、のちのち養育費の支払いが再開したら分割で上乗せして払うと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(連帯債務)の支払いを貯金から支払わせることはできませんか?
【相談の背景】 別居中の住宅ローン(連帯債務)の支払いについての相談です。 結婚時から光熱費および住宅ローンの支払いは妻の口座からすべて引き落とされています。 その口座に妻の給料全額、私が給料の大部分を振り込んでいました。妻の口座に貯金が500万円ほどあります。 住宅ローンは私が6に対して妻が4の持分割合で連帯債務になっています。 夫婦関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!
ベストアンサー主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?
離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与がある場合の家の財産分与はどのようになりますか?
家の購入額が1800万円、評価額が1200万円、残債が400万円、建物の原価率が62%、贈与が1000万です。 贈与が妻の両親から妻にあてた贈与の場合、家の財産分与はどのような計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 連帯債務の住宅ローンが残っている家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居・離婚協議中です。連帯債務で借りている住宅ローンが3000万円残っていて2000万円で売却出来そうなので、1000万円のオーバーローンとなります。 【質問1】 私が住み続ける場合、残債の半分である500万円を夫に支払うのが一般的でしょうか。また、夫がこの案に同意した場合、ほかに気を付けるべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入
ベストアンサー遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅購入に関する共有財産の考え方について。
ベストアンサー現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与の話し合いの進め方
現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?
現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居して約3年になりますが、別居をし始めてから話し合いをして、子供の養育費という名目で、養育費算定表を見て該当する額の金額を毎月支払ってもらっていました。 住宅ローンを自分の方が支払っているから、という理由でその時はその金額になったのですが、その家には主人が住んでいます。 最近になって、本来は住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、離婚、進行の進め方を教えてください
主人に約2000万の借金、土地、建物とも主人名義の自宅の住宅ローン約2500万残っています。売却し、 住宅ローン返済後約3500~4000万の利益がでる予定です。離婚に際し、財産分与として利益の均等配分希望。借金返済を弁護士に依頼した場合、先に借金返済を優先されてしまうでしょうか? 借金返済に対しては弁護士に依頼、離婚に関しては双方の費用負担を抑えるため、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の口頭合意の反故について
お世話になります。 1月に突然夫が実家に家出。 その週末に離婚したいといわれました。 受け入れられない旨を伝えましたが、インターネットの解約の手続きをしたり、自宅の売却の準備をしはじめたので一定額を貰うことで離婚してもいい旨を提案しました。 口頭で合意を得られたので引越し先を見つけ、いざ準備をしはじめた所、急に支払わない旨を言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの分け方について
ベストアンサー離婚でのオーバーローンの財産分与について教えてください。 自宅ローン残債2500万円。資産価値1500万円。オーバーローンは1000万円。 共有名義ローンで、家屋と土地も半分づつの名義です。この場合、単純に500万円づつ負債を負うことになりますか? そうなると残り2000万円は住み続けるが支払い続けることになるでしょうか。それとも住み続ける方がオーバー分も多く負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について可能でしょうか。
相談させてください。 結婚して10年になる主人と性格の不一致、ヒステリー、風俗通い(ヘルス)の理由から離婚を考えています。 離婚するにあたり以下の内容を主人に提示したいと考えておりますが可能か不可能かご教示願えればと思います。 1 現在主人名義でローンを組んでいる住宅に今後も住み続けたいと思っているが、残債額が私がローンを組める金額になるまで賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料マンションの名義変更
ベストアンサー主人の不倫が理由で、相手と一緒になりたいと譲らないので離婚する事にしました。 慰謝料としてマンションの購入を約束しています。主人が35年ローンで購入予定です。 私は2歳の子供がおり専業主婦で、ローン途中の名義変更は金融機関にもよる様で、無職の私には難しい様ですが、マンションの支払が終わったら、名義を私か息子にしたいのですが、その際どの様な税金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖で貯蓄を使い果たした夫から慰謝料はもらえますか?
離婚調停中です。別居中です。 離婚原因は主人の浪費癖です。私は毎月、決まった額だけもらい生活していましたが その生活費だけでは生活できず、私が独身時代に貯蓄していた預金を切り崩しながら生活していました。 主人は残りの収入を毎月使い果たし、それでも足らずカードローン等をし、主人も私も現在貯蓄が無い状態です。ただ、幸いに家のローンが無く、現在売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が債務者の自宅売却について
離婚による財産分与で自宅マンションを元夫から名義変更して現在10年近くたちました。 このたび、マンションを売却しようと思いましたが、業者さんから、住宅ローンの債務者が元夫になっているので、 いくらローンが残っているか分からない。借りた額からして、オーバーローンではないはずだが、売却するとなると元夫から金融機関に連絡して売却金で一括返済するor既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明の任意売却
ベストアンサー2人の共有名義の不動産を任意売却したいと考えており、所有者の2人は合意してますが、抵当権を設定されている債務者の1人が行方不明なのですが、この場合は売却することは可能ですか? AとBの2人がそれぞれローンを組み共有で不動産を購入しましたが、そのうちBが所有権を財産分与でCに譲渡しました。 そのため現在の所有者はAとCですが、抵当はAとBに対して設定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義変更
夫から離婚を強要され、脅迫されたりと精神的苦痛がすごいので、逆に こちらから条件を提示しようかと思います。 現在住んでいるマンションの名義、ローン支払い者ともに夫です。 私は連帯保証人ではありません。 慰謝料としてマンションを財産分与してもらい、マンションの名義を私に変更してローンを払ってくれるなら離婚するという条件です。 友人が知り合いの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費、また財産分与について
ベストアンサーいきなりすいません。 借金とギャンブルが故に 離婚に至り、その後内縁関係にあったのですが 揉めて今月わたした生活費を返せと 言ってきました。 支払う義務はありますか? また、離婚時にはこのまま 籍戻す為に見直してもらう!と 自分から財産分与の話を無くし、 関係は続いて生活費を貰っていたのですが 今回揉めて別れ話になると それも含めて全部お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総財産を開示せずに和解することはできますか?
ベストアンサー離婚調停は1に離婚できるか?、1をクリアしたら2に財産分与となり、和解できるなら和解すると言う段取りで正しいでしょうか? 私の財産は不動産と債務でできておりほぼそれはゼロです。しかし評価される時期によっては大きく変動します。 また分量が多岐に渡り、評価には計算の労力が非常に必要となります。 ○和解条件をこちらから提出し合意させる これは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消に伴う財産分与の念書の有効性
ベストアンサー内縁関係解消に伴う財産分与に関しての同意書の有効性に関して お伺いしたいと思います。 内縁関係を解消時にお互いの同意にて お互いに請求しない旨の同意書を念書にて 作成しました。 後日 家裁より財産分与の請求と慰謝料の請求がありました。 解消に結んだ念書(甲・乙氏名のありの簡単なものですが)に関しては 裁判に関しては無効になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?
ベストアンサー離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判 別居期間と裁判期間について
【相談の背景】 離婚裁判中、夫が原告、当方が被告です。離婚調停約8か月で財産分与で折り合えず不成立、その後1年後に裁判になりました。 婚姻生活は約3年、別居約2年になります。子供なし、住宅ローンもありません。 相手方は長期にあたる別居は婚姻を継続しがたい理由に該当するとして離婚を請求しています。 原告は別居時に決めた婚姻費用も調停が終わった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?
離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション分与における売却ペナルティについて教えてください
【相談の背景】 離婚後財産分与調停申し立て中です。ひとつは、共有名義のマンションについて争っています。私は残債ローンをすべて私が支払う代わりにマンションの権利を譲るように主張していました。相手方はそれに合意はしたのですが、子供たちの環境を変えないために売却しないと約束するよう主張してきました。 【質問1】 売却しないと調停で決まった後、売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判について、今後どのようになっていくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。少し内容が分かりにくいかと思いますが、申し訳ありません。 離婚して、 もうすぐ1年になります。家の問題で財産分与の調停を弁護士付きで、元夫が申し立てました。その内容は、家の名義変更です。 元夫が私の持ち分の名義分を全部渡して欲しいという事です。 私は、家は要りません。 しかし私が債務者になっています。元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?
離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与などについて教えて下さい
私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与も相続財産[e:3]
5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?
【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから