このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して自己破産した場合
【相談の背景】 現在、フラット35一括返済の可能があります。別に自宅のローンもあり、そちらを先に一括返済し、離婚して妻へ全て財産分与しようと思います。 もともと、完全に妻に見捨てられているので離婚は時間の問題でした。 そのあとに結果的に私が自己破産になった場合、その自宅の扱いはどの様になるのでしょうか。 【質問1】 返済の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居用に購入するマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 別居先についてですが、子供が転校したくないとのことで、子供の学校校区内に考えているのですが、賃貸が全然無く、分譲の購入を考えています。 【質問1】 別居用に購入予定のマンション(全額住宅ローン)は、財産分与の対象になりますか? 婚姻費用の請求も(おそらく2万円程度請求可能ですが)しない予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代に貯めたお金で払ったマンション頭金分は共有財産から外せますか、
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の対象としてマンション売却益があります。これに関してですが、別居開始時のローン残金、売却時にかかった諸経費及び私が独身時代に貯めた頭金分は差し引いて残った分が等分されると考えておりますが、正しいでしょうか。なお、頭金分は購入金額と売却金額(下落)の比率で減額と理解しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における通帳開示
ベストアンサー離婚調停中ですが…①夫より通帳開示を求められましたその場合は応じなければいけませんか。 また住宅ローンが残っていますが、夫の名義を妻が所有者変更を行い残金を私が支払うという方法に変わったのですが、②この場合は調整金と言う方法になるのでしょうか。③調停証書には調整金と記載されるべきなのか財産分与としてという記載がいいのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書住宅について
離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ただ今、別居しております。 マイホームを相手(相手が)売りにだし、先日…売れました。 しかしオーバーローンです。 オーバーローン(負の財産)は私(妻)も負担しなければならないのでしょうか? まだ離婚は成立していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?
ベストアンサーDV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の家についての相談です。 先日、自宅売却時にオーバーローンの可能性があるとの質問をさせて頂いたところ、家の名義もローンの名義も夫なら折半する義務はありませんとご回答いただきました。 【質問1】 この、「義務」というのは完全に支払わなくても良いということでしょうか?夫側の弁護士さんは財産分与からマイナス分を補填する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションローン残債を子供が払えるか?
【相談の背景】 離婚訴訟中。マンション財産分与の事が決まっていません。ローン残債800万夫名義。持分はほぼ半々。このマンションについて、夫の希望は、自分は住まないので売却したい。私(妻)名義で買い取るなら評価額で、子供(社会人)名義で買い取るなら残債の800万を払ってくれればそれで良い、と言っています。 【質問1】 もちろん子供にはそんなお金ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の共有部分の名義変更について
今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金の住宅資金について
母子家庭で、元夫名義のローン付き不動産にすんでいます。 8年後完済したら、財産分与として、もらう予定ですが、先が長く、元夫の借金癖も不安ですので、母子寡婦福祉資金貸を利用して、ローン残の、150万を返済し、名義変更出来ないでしょうか? 結婚20年で、夫の度重なる借金や、DVで離婚し、二人の子どもを育てています。 臨時職員で年収200万ほどで四年勤務していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費の決定はいつすべき?
39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与、養育費について
ベストアンサー今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車は財産分与出来ない?
ベストアンサー夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認前の財産分与
【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産分与をしない場合の家具家電について
ベストアンサー負の財産しかなく現在持ち家で家具、家電全て婚姻期間に購入し 負しかない為相手が財産分与しないと 言っている場合 1人が全て返済するようになりますよね? (名義とか妻が関与していない) なら一切の家具家電を引っ越しの際譲り渡す必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の車購入についてです。 夫の不貞、夫からの離婚要求により、慰謝料請求と離婚予定です。 1月いっぱいで別居する予定でいます(まだ夫には伝えてません) 別居後は車が必要になるため、軽で新車の購入(ローン)を検討し、審査まで通り契約手前まで来てます。 車の納車は恐らく別居後です。 このまま契約してもいいのか教えてください。 審査自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分野について
ベストアンサー自分が怪我で手術をして働けない状態が1年半くらい続いて生活費を入れれなくなり、生活と仕事の事で借金をしていました。 仕事は自営で収入もバラバラでしたが怪我をするまで最低分は生活費を渡していました。 今回生活費の問題と借金の事で離婚したいと言われ離婚しましたが、まだ同居していますが、私の事故の慰謝料が入るまでは、出ていかないと言う事で財産の分配などの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について
【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の会社の手伝いをやっていて離婚する場合にもらえるような財産分与はものはありますか?
ベストアンサー再婚して13年ぐらいになります。夫が自営業建設関係の会社を、やっています。私は夫の仕事の手伝いをして、ずっと扶養内でお給料をもらってきました。家は夫名義で、住宅ローンの残高が残っています。また、再婚した連れ子は夫の子供になっています。2人(17,19歳がおります)今、離婚を考えているのですが、財産分与というか?というか?夫の会社に貢献した事にたいして、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について、どこまでが共有財産なのか?
ベストアンサー父が所有していたマンションがあったのですが、父が亡くなり 亡くなった後に名義変更したのですが、残りのローンが残っていたので払っています。 この場合は、私が結婚している場合は夫婦の共有財産になりますか? 共有財産とは、退職金や生命保険などもすべて含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求について
ベストアンサー30代男で、2018年3月に離婚済みです。 子供2人(小学1年生と2歳)の親権は私にあり、 現在は実家で両親と姉と同居しています。 離婚する際に財産分与として私から100万渡すという念書を書かされました。 主な財産は車(価値200万)と持家(ローン2100万あり、売っても1800万程) ※家はまだ売ってません。 その為、財産分与となると逆にマイナスになるはずなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書におけるローン付の不動産分与について
妻の不貞により離婚を考えており離婚協議書案を作成しています。その中で不動産について以下のような内容を含めたいと思っています。 ■物件 土地(所有権:共有名義、ローン:妻名義残有) 建物(所有権:共有名義、ローン:夫名義残有、妻連帯債務者) ■離婚後 ①夫と子供がそのまま住み、妻が出ていく ②それぞれのローンはそれぞれがそのまま負担し完済する ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の住宅ローンの折半は一般的に妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。財産分与の持家について、妻、子3人が住みます。子どもらが成人した売却して折半しようということにしていますが、それまで住宅ローンも折半しようと要求しています。私は別にアパートを借りて、その家賃負担もあるので負担が大きいなと考えていますが、妻側の考え方は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の基準について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方支払い能力がある夫婦が離婚する場合の大学生の養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致と財産分与の離婚裁判で、夫も妻の私も進学を認めていた大学生の養育費(学費と1人暮らしの費用)は、夫婦が同程度の収入で十分な支払いができる能力がある場合、双方に半分程度の支払いを命じられるでしょうか。妻の私にローンの支払いを全額任せて、夫は家屋の財産と名義を放棄したいようです。家屋は売っても残債と売却と同額程度で、私は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2
ベストアンサー離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、
結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住していない不動産の財産分与評価
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅の共同名義解消
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の調停をします。
【相談の背景】 今度、養育費、慰謝料、財産分与の調停をします。 現在、離婚はしてますが、家は元夫の名義の、ローンが残っている家に住んでいます 【質問1】 元夫は、私たちが住んでいる家に戻るつもりはないと言っています。私も、いつ、ローンの返済をしなくなるかとか、不安を抱えながら住むのは嫌なので、養育費を算定表通りにもらえるのか。 【質問2】 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の債務整理に養育費は入れられるのか
ベストアンサー離婚したばかりです。前夫の債務整理の弁護士さんから連絡が来ました。夫は家を売ってローンを返して、その他の借金(車のローン30万)を返す予定ということ。借金はトータル300万くらい。働いているので破産はしない。家の名義は私と半分なので連絡したとのことです。残ローンを夫が払うと裁判事項に書いてもらっての離婚。でも離婚後半年分くらい計画的に滞納したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い
ベストアンサー現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫に子どもの学費を払ってもらいたい…
ベストアンサー婚姻中、子どもの大学進学のために教育ローンを組みました。 夫はお金もないのに大学なんかに行かせる必要はないと言い張り、一銭も払わないというような姿勢でした。 でも大学には行かせてあげたかったので、私の名前で教育ローンを組みました。 今、毎月返済しているのですが、私と夫は1年前に離婚し、その際に夫にも払ってもらうための公正証書を作ろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅共有名義
ベストアンサー住宅を共有名義で持っています 住宅ローンの名義も共有です。連帯債務です。 住宅ローンの月々の支払いを減額したいのですが、相手方が了承しない場合はこちらとしてはどうすることも出来ないのでしょうか。 例えば、今までは月々の支払が10万円ボーナス払い無し。 双方が5万円ずつ支払っていました。 今後は月々8万円ボーナス払いなし。 双方が4万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから