このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の不動産財産分与(名義変更仮登記)について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目で夫から離婚の申し出があり、調べたところ不倫をしていることが分かりました。 現在、離婚協議をしています。 娘がおり、15歳で高校受験を控えております。 【質問1】 娘の唯一の希望が現在の住まいに住み続けることです。 離婚慰謝料や分与を減額する代わりに、ローン完済後に夫から私に名義変更をするという仮登記を行いたいです。 どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい
ベストアンサー離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自己破産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、 現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。 現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。 持ち分は私が7 元妻が3 です。 住宅に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アンダーローン半分請求していい?
ベストアンサー現在別居、離婚協議中です。 住宅ローンの残債は1750万円で、住宅の価値は2500万円と査定が出ました。 名義も保証人も夫です。この先家は夫が住むか賃貸に出す予定です。家を売らなくても財産分与として半分の375万円は夫に請求できますか? それから今夫が不倫で作った借金をローンで払っています。もし、借金してなかったら貯蓄できたお金です。今までの支払い額は320...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。バイクの売却と、カードローンについて。
ベストアンサー初めまして。離婚に向けて話を進めているものです。 以下の点について質問させてください。 ①結婚後、旦那が購入した高額バイクは財産分与に当てはまりますか? ②①が当てはまる場合には売りはらうまたは旦那がバイクに乗り続ける場合でもお金はもらえますか? ③結婚式の費用が旦那名義でまだ120万近くキャッシングのローンとして残っています。結婚式の費用のローンは折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン完済 婚姻費用について
現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での住宅ローン名義変更について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちが住む予定です。 残り18年なのですが、養育費代わりに旦那に9年支払って貰い、その後私に債務者の変更をしたいと思っています。 校正証書に、養育費期間が終わったあとに、財産分与として私に名義変更すると記載しておけば大丈夫でしょうか? 実際9年後にローンが組めるのかはまだはっきりとは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?
ベストアンサー離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与の評価について
【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な収入がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主、結婚6年目です。新築を建築中に離婚することになり、(今はまだ別居中です)頭金でトータル1500万支払わないといけないのですが、自分の個人事業の通帳、妻の通帳、自分の個人通帳合わせて、貯金が2000万程あります。(結婚前は、自分が700万、妻が150万もってました。)今妻の通帳には700万程はいっています。 妻は出て行く時に通帳を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用戸建と投資マンション(オーバーローン)の財産分与
財産分与についてのご相談です。 旦那とはまだ同居中ですが、、1年前から家庭内別居状態であり、財産分与がまとまり次第、離婚の予定です。 質問1 住居用戸建と投資用マンションの財産分与 現在、居住用の戸建と投資用マンション2件軒を旦那名義で所有しておりますが、投資マンションがどちらも現時点の資産価値ではオーバーローンとなる見込みです。 投資マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停で決めた元夫名義のローンの支払いができなくなくなりました
数年前に離婚調停で離婚しました。 私はマンションをもらい、元夫は出ることに決まりました。 調停の時に夫名義で借りたお金のローンを私が払うと決めたのですが最近、生活がきつくなりました。 そもそも離婚調停の決定書類には私が払うとは明記されてないので必ず私が払わなくてはいけないのでしょうか? 調停の話し合いでは財産分与の資料で私が払うと書いて渡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
ベストアンサー現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停となった場合の財産分与
ベストアンサー夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算出方法 離婚調停中
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるガレージ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。強制執行できるでしょうか?
昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?
今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の財産分与
【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 財産分与、養育費の調停をしましたが、審判になっています。 財産分与については家の査定も頼むべきでしょうか? ほとんどが、オーバーローンになるため、査定はしていません。 債務者の変更が難しい為、債務者は私のみです。ですが 引き続き相手方が支払いしていくように話が付いています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と所有財産の考え方について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中なのですが、養育費について折り合いがつきません。 離婚後は、私が家を出、親権は妻、財産分与は、互いに300万円ずつです。これ以外の財産では、妻には2000万円(妻の実母の遺産)と、子供1人当たり600万円(妻の実父からの生前贈与)と現在の住居(妻名義の家、妻の実父からの生前贈与、ローンなし)があります。わたしには財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でローンの返済が決まったが返済しないとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で私名義の家のローンを妻が支払い、妻が財産分与で家を受け取ることが決定しました。 調停では銀行の支払いと登記変更の際に相手が用意した司法書士を立ち会わせることを了解したのですが、その後日に妻の親族を立ち会わせてもらいたいと言ってきました。 私としては向こう側の事情なので親族を立ち会わせたくはなく、本人同士でおこなせたいと拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、通帳残高について
ベストアンサー離婚調停中です。調停の1ヶ月前に住宅ローン残りを一括返済しました。(2000万ほど)財産分与で調停委員に 銀行からのローン完済の証明書、持ってる通帳の残高のコピーは提出しました。 しかし、調停委員と相手方弁護士から、「次回調停までその資金流れが遡って分かるように銀行の通帳コピーを提出するように」と言われました。住宅ローンを完済したので預貯金はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための住宅購入について
ベストアンサー別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法のメリットデメリット
離婚の慰謝料含む財産分与として、持ち家の名義をこちらに、ローンは相手方が持つことで進めています。 数十年ローンするのと、一括返済するのとで、それぞれのメリットとデメリットは以下思いつきます。 それ以外のメリットとデメリットが知りたいです。 ローン メリット ・返済が毎月で負担は少ない デメリット ・完済までに数十年かかるので、その間に互いに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚のマンション購入
私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することとなり 家具、家電の財産分与の話し合いを控えております。 公正証書は作成しましたが、家具、家電の財産分与については触れておりません。 そこで気になるのが下記の点です。 ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①結婚前に自己の名義で借金をし購入した家具家電について、結婚後に私の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父贈与分の証明有無の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与(妻に前夫の子供2人)
ベストアンサー離婚することになりました。 原因は性格の不一致です。 妻にはクレジットカードを渡していて現金自体は渡していません。 現在妻は働いていません。専業主婦です。 妻には話していませんが、生活費が間に合わず借金をして補っています。車もローンです。子供たちが就職すれば負担も減ると思い話していません。 妻には前夫の子供(22歳、20歳いずれも学生)がいます。妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の所有者を夫だけにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚したばかりです。 今現在、元旦那名義のマンションに子供達と住んでいます。 マンション購入の際、私の独身時代の貯金から頭金を出し、当時は専業主婦だったこともあり元旦那名義のローンです。 協議離婚をし、財産分与としてマンションの所有権は私の名義に変更、完済後 抵当権の抹消手続きをする約束をしています。 残りのローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用における住宅ローンについて
ベストアンサー現在、主人のdvにより、実家に子ども2人を連れて、警察の指導により避難しております 私が主債務6、主人4の連帯債務者の住宅に相手1人で 住んでいます 私、年収450万 相手、年収400万円 婚姻費用を4万円しかもらっていません 家を出て、売却するようにと話していますが応じません ブラックになりたくないため、住宅ローン、固定資産税を全て私が支払っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立。再度申し立てをする事について。
離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?
離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるか、離婚時の財産分与
ベストアンサー離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 家売却前の時
離婚予定でこれから旦那に慰謝料養育費財産分与などを提示するつもりなのですが 提示した後返事をもらう前に 実家に帰ってしまったら財産分与のうちの家の売却を勝手に売られてしまったりとか 親や不倫相手が住み着いてしまったら財産分与としてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから