5,576件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分を現金で渡す場合の計算について

相続についてご相談させて下さい。 先月父がなくなり、実家の土地と建物、父名義の現金の相続を考えてます。 状況は以下の通りです。 土地 :父の名義。 建物 :母の名義(母はすでに他界) 現金 :父の名義の預金通帳。その他の資産はなし。 家族状況:・実家には兄嫁が1人で住んでいます(母と兄はすでに他界) ・長女(私の姉)は嫁い...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 事実婚での別れた際の養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方についての質問です。

ベストアンサー

離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 一部項目の合意と離婚届出のタイミング

【相談の背景】 離婚調停の申し立て項目と離婚成立のタイミングについて教えてください。調停項目にはほぼすべての項目に〇をつけています。離婚届を出すには親権が決まっていれば提出は可能との理解なのですが、下記について理解したく、質問させていただきました。 【質問1】 離婚は双方合意済で、親権に争いがある場合、他協議項目の協議はそのままに親権合意でき次...

弁護士回答
    3
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 養子縁組じゃない場合の遺産相続

ベストアンサー

認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議が進展ない場合の同居、別居について

ベストアンサー

妻と離婚協議をしていますが、やり直せる範囲と妻が合意せず進展がありません。私は過去経緯からもやり直すのは不可能と考えていますので、平行線です。 このまま、同居して協議をするか、別居するかを検討しています。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 <同居の場合> 1.家庭にいると、まず会話がなく、溜息が出てしまう、子供との会話もままならない、と...

弁護士回答
    4
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停においての話題について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

同居中の婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、同居中だと、裁判所の算定表通りにはもらえないと言うのは本当ですか? 子供4人居て上から12、9、7、4歳です。 主人からの生活費が15万しかもらえていません。住宅ローンぬきで他は全部含まれて居ます。 15万ではキツいと何回言っても生活費をあげてくれないので、婚姻費用分担請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?

審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 離婚における親権決定の一般的な流れは?

【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出していいですか?

ベストアンサー

相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供に事実を伝えたい

ベストアンサー

旦那がW不倫してました。 私は、幼稚園に通う子供とお腹の中にもう1人います。 不倫がわかり、離婚することを決めました。 これから1人で育てられるか不安です。 相手の旦那は不倫公認という変わった夫婦です。訴えたところで、金を払って終わりって感じみたいで、私の苦しみが伝わりません。私の子供達だけ悲しい思いをさせるのが許せません。相手の子供に事実を伝えた...

弁護士回答
    4
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして

ベストアンサー

知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成において、養育費0円について

ベストアンサー

現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。

いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と保育料について

ベストアンサー

養育費と保育料についての質問です。 昨年11月の半ばころに調停離婚しました。 そのなかで11月から養育費を払うこととなりましたが、子供の保育料が11月末日引き落とされると思い 調停員に11月養育費の支払いもし、万が一手続き等が間に合わなくて保育料が私の銀行口座から引き落とされた場合、養育費を差し引いても問題ないか確認したところ、養育費から差し引いて問...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます

ベストアンサー

結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...

弁護士回答
    5
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。

弁護士回答
    7
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • できることなら修復したいと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...

弁護士回答
    3
  • 調停での離婚成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...

弁護士回答
    2
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから