5,576件見つかりました

法律相談一覧

• PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 実叔母との養孫離縁について

ベストアンサー

亡くなった父が、父のお姉さん(私から見て叔母・87歳)と養子縁組をしておりました。私と私の弟は叔母からみて養孫になります。養子縁組をしたのは父が亡くなる2年ほど前でちょうど母と離婚した頃で、養子縁組の事実を知ったのは父が亡くなってからでした。 叔母から、「養子縁組を解消したい」との申し出があり、私と私の弟もその申し出には賛成しています。ただ、い...

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫の証拠として

嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住宅ローンと養育費について

妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる別居期間

結婚2年半、別居9ヶ月。 1歳の子供がおります。 私の担当弁護士さんは、相手側が、有責でも、あと、1年くらい別居すると、相手が離婚請求できるとおっしゃいます。 今まで、ネットや本を読み、素人なりに勉強してきましたが、未成熟の子供がいる場合、相当期間別居してないと、有責者側からの離婚請求は認められないと思っていました。 先生に、そのことを伝...

弁護士回答
    3
  • 親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の彼との別れ 子供の養育費について

ベストアンサー

事実婚状態であった彼氏に別れを告げられました。 彼との間には2歳の子供がいます。 事情があり、妊娠してからも子供が産まれてからも籍は入れていませんでした。 別れたいと言われた理由は性格の不一致や価値観の違いが主です。 お互いに不貞などの事実はありませんでした。 彼は養育費は払うと言っていますが、彼の父親の顧問弁護士に相談したところ「養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費用だけでも請求したい。

ベストアンサー

娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 5年別居の妻と離婚したい

【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...

弁護士回答
    2
  • 離婚迫られ、保険解約

離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。

ベストアンサー

彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手が継続している状態での離婚について

夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。

ベストアンサー

現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?

気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態の円満調停の狙い

ベストアンサー

離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚後の彼女名義マンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?

【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...

弁護士回答
    7
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 別居とはどのような状態を言うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから