法律相談一覧
-
離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?
先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?
ベストアンサー主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調査のために過去の銀行口座を調べること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている場合、調査嘱託として銀行口座等を調べるということを聞いたのですが、銀行名支店名が分かっていれば可能なのでしょうか。 【質問1】 銀行口座を調べる場合、過去にさかのぼって残高等を確認することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。
ベストアンサー結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の荷物の預りについて
夫の転勤もしくは夫の都合で妻の馴染みのない地域(仮にB市とします)に夫婦で住んでいたが、離婚となってしまい、妻は仕事を探すため妻が昔住んでいた地域(A市とします)に戻るため引っ越す場合で質問です。 離婚時点では妻は仕事をしておらず、妻の昔住んでいたA市で仕事と住まいを探したいのですが、賃貸物件がまだ仕事を見つけていないため契約できず、A市でマンスリー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態からの親権、養育費について
ベストアンサー現在、事実婚状態の彼女がいます。 僕は婚歴なし、彼女はバツ1の、子供2人です。 新たに、僕との間に子供が生まれました。 認知をしています。 ※離婚後一年弱です。 1.今後、別れを考えていますが、慰謝料、養育費など、どのような必要がありますか? 全ての面倒を見る必要はあるのでしょうか? ※彼女の主張は、子供が小さく働けないから働けるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の前に離婚届を出した場合。
DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人名義の家について
不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義持家に住み続けたい
ベストアンサー先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の決め事について
ベストアンサー質問失礼します。 私は離婚が決まりすぐに奥さんに取り決めを書面にて書こうと言いましたが、奥さんはそれは大丈夫だからと言って 口約束だけで色々決めさせてもらいました。 1週間前にいきなり、取り決めをやっぱり紙に書いておきたいからと連絡が来て不審に思い色々聞くと彼氏ができたとの事。 昨日、会って話したら私は彼氏が出来てから決めたらいいかなあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った!言っていない!
いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に際し悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
私は9年ほど前に自己破産をしました。3年前に旦那名義で住宅ローンを組み私の実家を新築しました。今現在、私の祖母、父、旦那、子供3人の7人家族です。 現在、離婚する方向で話を進めているのですが、家を建てる際、土地も旦那名義に変えてしまいました。旦那は、「ここは俺のもんやからお前ら全員出ていけ」と言っています。確かにその通りなのですが、父親としては、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい旦那の理不尽な要求について。
ベストアンサー以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のw不倫、相手妻と相手男性の担当弁護士が同じ
【相談の背景】 妻のW不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻に通知書が届き慰謝料請求されています。減額交渉中で、 相手より400万から200万まで下げるという話になっています。 まだ交渉しています 相手妻が探偵をつけ証拠をとられ、 妻、相手男性も認めている期間は4ヶ月 私も相手男性に慰謝料請求しようと思い、相手男性にまず直接連絡したところ弁護士から折り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)
ベストアンサーヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚関連費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に同意してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 悪意の破棄の証明について
ベストアンサー夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手側弁護士の対応について
ベストアンサー話し合いの時は主人側弁護士と顔を合わせる事もなかったのですが、最後に今日の話し合いの確認として双方弁護士と私とで顔を合わせました。 その日の調停の話し合いで、子供の親権について主人側に持ってもらう事も考えてほしい趣旨を伝えていた事に対し、その確認の席で顔を合わせた際に主人側弁護士から直接私に対し、こちら(主人)に親権を渡してくるなら子供は施設に入...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻中の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから