15,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 別居で慰謝料について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻は体調が悪いと実家に帰ったのですが、いつまで立っても帰ってこないので、妻の実家で話し合いになりました。 お義父からは一方的に責められ、妻からは、収入のことをきかれました。 結局こちらからは、話すことできずに終わりました。 私が節約しようと食費とか細々分けてたのも、ごはんがたべれなくなった!夜遅くなるのも、娘は君と違って何時...

弁護士回答
    5
  • 何が請求出来ますか?

現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻の預金について

ベストアンサー

同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた

【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の支払いは請求されるか

ベストアンサー

現在別居をしています。現在私の乗っている車は主人に支払いをしてもらっています。相手に支払いの意思がある書面も貰っています。 離婚となった際に、別居時に支払った額を払わないといけないということはありえるのでしょうか? 主に仕事は公共交通機関を使っているのですが、少し田舎なのと、子どもが小さく、仕事の関係で実家によるまで預けることも多い為、車は必須...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求(離婚協議)

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。 夫との婚姻期間は2年未満、1歳半の息子がいます。 不貞行為をいつからしていたかは定かではありませんが1年未満です。お相手は大学生です。 不貞行為が発覚したのが9月末。出張に行くと言い女性と会っていました。 証拠として持っているのはラブホテルにいる位置情報(2回)、ホテルに忘れ物をしているという旨の女性とのLI...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 早く自宅に帰る為には。また、どちらが有利になりますか?

前回も質問いたしましたが、現在離婚調停中で、平行線のままです。お互い親権と自宅を要求しています。自宅は、今夫が住んでおり、名義は私と半分、連帯債務になってます。子供は、自宅に帰りたがっていて、すぐにでも帰りたいです。私の亡き父が建てた家で、私の実家が300万近くだしてくれました。夫側は、反対していたので一銭も出していません。相手が譲らない場合は、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

夫から離婚を言い渡され、家の頭金として支払った800万(義理親から500万、夫が300万)と結婚前に持っていた車を友人に200万で売り、そのお金で車を購入しているため、特有財産として請求されています。どちらも結婚前に貯めていたお金だから請求できると本人は言っているのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 投資失敗により教育費等の不払い

先生方々 お世話様です。 旦那の不倫で離婚が強く求められ、現在別居中です。 旦那がマイホームに住み、投資失敗とのことで慰謝料も子供の教育費も払うつもりがなく、最近連絡もない状態です。 今後どうしたら良いかは分からなくて、打開策などを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人再生手続き中の離婚について

ベストアンサー

4月末に主人が個人再生の手続きを弁護士にお願いしました。 消費者金融への支払いはストップしています。 共働きのため、私の源泉徴収や、給料明細、通帳残高など必要のようで、一度弁護士に見られています。 返済額などはまだ決まっていません。 しかし、何度も借金を繰り返す主人を信じられず、やはり離婚してほしいと伝えました。 その後、主人が弁護士のとこ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てられたが連絡が取れなくなりました。

離婚に向けて別居中。旦那に許可無く子供2人を連れて出ていきました。離婚したい理由は、度重なるギャンブル(生活費や預金からお金を抜く)や、大声で怒鳴る、罵られるなど、ストレスが積み重なって限界に達した為です。別居を始める前から弁護士さんに相談させて頂いてます。 別居を始めて1ヶ月半くらいで、旦那からやりなおしたいと円満調停を申し立てられました(調...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...

弁護士回答
    2
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の分配と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...

弁護士回答
    3
  • 別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?

ベストアンサー

結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?

今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を返してもらえるのか

旦那が窃盗で逮捕される前 子どもの児童手当を勝手にギャンブルに 使っていました。9万です。 また逮捕中、逮捕後仕事しても 生活費、支払いをしてくれなかったため 新しく振り込まれた児童手当を 私と子どもの生活費として使いました。 11万ほどです。 現在離婚しましたが それを取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して12年で、うつ病で療養中に主人は何も言わずに実家に戻り、別居して8カ月になります。 離婚を求められたり、家を売りたいから出て行くよう言われたり、競売かけて追い出すなど 色々言われ、離婚に応じるつもりはなく、うつ病で迷惑かけてしまったから、何度も 謝りましたが、謝っても気持ちがないから、憎しみしかないから出て行ってと言われ、 うつ病が悪化...

弁護士回答
    3
  • 蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後

ベストアンサー

協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出。私物の返却について

約3週間前に妻が突然家出しました。 その後電話にもメールもつながらず1週間後に 弁護士より離婚したい旨を伝えられました。 その際に妻がペットの犬を持ち出しているのですが その犬は結婚前の同棲中に僕が実費で購入した犬です。 弁護士に、まずその犬を返却して欲しいと伝えたのですが 考えているから待って欲しいとしか言いません。 考えるも何も僕の物じゃな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、10年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚せまられました

私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居に際しての生活費

子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻へ貸したお金を返してくれません。

ベストアンサー

教えてください。 昨年10月頃に別居中の妻が交通事故に遭い、車両が廃車になりました。 そこで新しい車の代金を立て替えてほしいと頼まれ、年末で急ぎだったため、振り込みにて貸付として20万円を貸しました。 貸してほしい依頼のトークアプリからの連絡内容の記録や貸した振込結果、貸したことで車両が買えた感謝のトークアプリからの連絡内容の記録もあります。 返...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。

現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...

弁護士回答
    3
  • 「協議離婚の背景と慰謝料の費用について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がいるにも関わらず、自分の不倫により協議離婚となりました。 慰謝料については、妻の弁護士と不倫相手の弁護士同士で話し合い途中となっており、金額は未確定の状態です。そのため、私への慰謝料請求についてはその後になると言われております。 妻からはいち早く離婚をしたいと言われており、慰謝料の前に早急に財産分与を進めている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから