法律相談一覧
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについてお教え下さい
ベストアンサー家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の離婚拒否理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てを行い、これから調停がはじまる予定です。 恐らく相手方は、婚姻費用を支払いたくないので同時に離婚調停を行うのではないかと予想しております。 そこで、離婚調停が行われた場合に離婚拒否理由を調停員から質問されると思うのですが、その理由についてどうお答えするべきか考えております。 【質問1】 その理由に、「婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時
現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して
ベストアンサーこれから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの侮辱について
妻と離婚しました。原因は私の不貞行為です。相手の女も妊娠させましたが、同意の上すぐに堕ろしました。妻との婚姻期間はおよそ5年程度で、1か月の子ともうすぐ2才になる子がいます。妻の妊娠中、切迫早産の療養中の浮気でした。 離婚を切り出された時に、妻から月11万円の養育費と、慰謝料380万円を要求されました(2人で貯めた預貯金の半分)私には持ち家を売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の引越しの期日
離婚後の引越しについて、離婚後、私と子供が家を出ていく事になったのですが、その期日を元旦那に決められています。 ちなみに賃貸ではなく、持ち家です。 その期日までに完璧に引越しを終わらせなければ私の婚姻中にあった不貞の慰謝料の手続きを進めると言われています、おそらく元旦那は、興信所か探偵を雇って証拠があるのかもしれません。 これは元旦那の言う期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの効力を維持する条件
【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは、元妻の不倫で5年前に離婚。 その後、元妻は不倫相手と再婚し、私の子ども2人と、不倫相手との間の子1人との5人暮らしをしています。 私は3年前に再婚し、現在妻は妊娠中。来年6月に出産予定です。今回妻が妊娠したので、これから養育費減額の調停をしようと思っています。 私は今年度いっぱいで、現在の仕事(公務員)を退職し、来年4月から民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(別居)以前に合意された修繕費用の婚姻費用としての計上月
ベストアンサー現在離婚調停中で、10月頭から妻子と別居中です。 (10月以降の婚姻費用は私が払い続けています) 7月半ばから無理を言って、家族全員で私の両親の家(所有者:私の両親)に住まわしてもらうことになり、 私の両親にはそれまで長年誰も住んでいなかった大規模な修繕が必要な母屋(前の家)に移ってもらいました。その際に、修繕費用(200万円程度)は私が全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へそくりについて
最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手奥さんからの請求ややり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫したものです。相手の子どもを出産しました。私の方は離婚済みです。相手男性は、元々離婚を薦められるほど難しい奥さんだったので、大変でしたが…2年半かけようやく離婚が成立しました。 今から相手奥さんから弁護士通して私への慰謝料請求がくるかと思います。 穏便に済ませるため全て相手の言い分をのんで離婚しました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費請求できますか?
ベストアンサー現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について
ベストアンサー不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?
ベストアンサー現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家のローン
ベストアンサー離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚訴訟について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の借金について
現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用か離婚か。金銭的にメリットがあるのはどちらか。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭への援助と婚姻費用をもらうのとでは、とちらが金銭的にメリットなのでしょうか。 夫とは別居中です。子供がおり、夫からは婚姻費用を毎月もらっています。 夫は国からの援助等で離婚した方が得だと言いますが、そうなのでしょうか。 離婚をして養育費となると難癖つけて払わない、もしくは早くに再婚などして減額請求する可能性は十分にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判による慰謝料請求について
ベストアンサー親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産について教えてください。
特有財産についてお教え頂きたいです。 離婚調停を控えております。 出産前は、正社員として勤務しておりました。 入籍するまでに約3年ほど。入籍後は勤務時間などを減らしながら約5ヶ月弱勤務し、育休に入りました。 育休取得後に振り込まれた育休手当や出産手当金は基本的には全額共有財産になりますか? 独身時代の勤務年数の方が割合的には長くはなるので、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚をする際に、有利に話し合いを進めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から、離婚届とメモが一方的に、送られてきました。 メモには『離婚したい。子どものことはきちんと考える』という旨だけが書かれておりました。 過去の浮気や、家庭をかえりみない態度から、夫には『離婚について前向きに検討するので、今後、どういったことをしてもらえるのか?』と質問したとろ、返答がありません。 親権者には、こちらの名前が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻継続について、
以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求された後(同居中)の生活費について
ベストアンサー前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での予備的反訴について
離婚裁判をしています。私が数年前に不貞(夫が不貞の証拠を持っているか不明)「離婚したい」と言ってきましたが、夫に婚外子ができることになり数年間不貞していたことが判明しました。夫は謝罪、家族でやり直したいと言いましたが今も夫は不貞を継続しています。離婚裁判は夫からの申し立てです。私は離婚棄却を求めて半年間別居中です。先日こちらから和解を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの請求について
ベストアンサー離婚成立後に、私の名義の車を売って お金を半分よこせと言われました。 離婚するとき、何も決めないで離婚した場合、 離婚したあとでも、財産はすべて半分渡さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設入居中の別居配偶者の婚姻費用の考え方
私の父母両方とも要介護認定を受けており、双方とも施設入居し、やむなく別居しています。ともに年金生活者です。父は年金収入27万、生活費15万、母3.5万、生活費15万。 父は被後見人となっており、弁護士が後見人をしています。 今回、父母共有権利の不動産を売却して、双方の貯蓄資産もできました。父が母の4倍。(後見申立の理由でもある) 年金収入と...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻中の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから