15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 児童手当について

【相談の背景】 9月から別居しており、今現在離婚調停中です。 3月から3回離婚調停がありました。 別居中なのですが、相手が住所の変更をしてくれない為児童手当がもらえないでいます。 調停で、お話しして相手には伝えてもらいましたが それでも、支払ってくれない状況です。 市役所にいき手続きのお願いをしましたが、住所が同じ場所の為受取人が変更できない状態...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDV事件で別居中です

ベストアンサー

本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 婚姻時生活費請求は可能か

平成25年4月に離婚しました。結婚生活時は生活費ももらえず、別居三年中も生活費養育費ももらえませんでした。今さらですが当時の生活費や養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停

現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 別居、家庭内別居での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(6歳)・夫・私の3人家族ですが食事も別で、ほぼ完全な家庭内別居が成立しています。 夫が食事を拒否し、作るのを辞めて数年経ちます。子供が挨拶をしても返事すらありません。 そんな中、夫が別居を希望しています。 フルタイムの共働きですが私一人の給与ではやっていけないため夫に生活費を入れてもらわないといけないのですが、今月から夫は入金...

弁護士回答
    4
  • 離婚の再の持ち家の分与について、結婚前の資産が含まれる場合

離婚調停中ですが、持ち家の財産分与について、色々な見解があるようなので、お聞きしたいので、宜しくお願いします。 結婚前に私が個人資産から現金で2000万円の土地を購入しました。結婚にあたり、家を新築するために、建物の頭金として500万円、結婚前に私の個人資産から現金で出しました。 結婚直前に2000万円のローンを組み、家を建てました。妻は、妻の結婚前の個人...

弁護士回答
    2
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たり慰謝料をとれるのか 婚姻前に貯めた自分の貯金は

お互い再婚同士で私には連れ子が1人居る中で、2年前に結婚しました。 再婚時私の貯金400万弱、旦那0でした。アパートを借りる費用その他買わなくてはならない家具、生活費全て私の貯金から。 お互い束縛する性格だった為、飲み会はお互い行っては行けない、男に関わられるのが嫌だという理由で男の人がほぼ居ない仕事しか許されない。服装も細かくチェックされる 美...

弁護士回答
    2
  • 新しく作る誓約書について

ベストアンサー

弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

別居中で旦那が一方的に出て行って出て行く前は生活費を今まで現金で15万もらっていました。 その他に住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯代、教育費、などは旦那が払っていて別居ごもそちらは払ってくれているのですが現在でのお金がもらえなくなり困っています。弁護士に相談したら旦那の年収からだした婚姻費用の額はローンなどの支払いで達しているからこれ以上の生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にともない

離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が保険金に変わったら…

ベストアンサー

家庭内別居中で婚姻費用請求の調停中です。 私名義の年金保険や子供の終身保険などいくつか契約しています。支払いはクレジットカードで、口座は夫になっています。 婚姻費用を支払われなくなった時に契約したものです。金額は月6万円くらいです。 調停中にその契約している保険の満期や解約返戻金など金額を教えないと口座を解約すると言ってきました。 満期はあと3、4...

弁護士回答
    1
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の保険金受取人変更について

離婚調停中の保険金受取人変更は可能ですか?嫁は離婚を1年半以上拒み続けています。婚姻費用取り決め調停で婚姻費用は算定表+10万、持家に離婚するまで住み続ける事を取り決められてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 別居中に代理で支払った住宅ローンの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわる相談です。働かない夫に困っています。

【相談の背景】 結婚前に妻である私が取得した持ち家(住宅ローンあり)に現夫と住んでいます。夫が働かなくなり、生活費を入れてくれなくなりました。 【質問1】 離婚を考えており、このような場合にも財産分与として私の貯蓄を半分支払わなければなりませんか?夫は貯金なしです。また、調停などをして夫に出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に退職金を請求できるかについてです。

退職金の分割が受けれるかの相談です。 私40代、主人40代、子供高3、中1(障害児)。結婚20年で近々離婚予定です。別居期間7年半です。 主人は中小企業で大卒で働き、おそらく定年まで働くと思います。 養育費や財産分与については一応協議が成立していますが、退職金には全く触れていません。まだ15年先なのもあり難しいかなと思っていますが、私の場合請求したら法的に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の調停員の言葉が腑に落ちない。

妻側が申し立て、現在離婚調停中です。昨日2回目の調停がありました。私は単身赴任中。離婚にあたる正当事由は全くなく、このままですと不成立になる流れではあります。 ただ、昨日調停員からこんなかんじの事を言われ、腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 単単身赴任と言ってもそれは裁判官に聞きましたら別居であると。また彼女の意思が変わらなければ、その後ある一...

弁護士回答
    1
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為や借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の借金について

ベストアンサー

性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後にキャッシュカードを利用された

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて示談金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...

弁護士回答
    3
  • 今後の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 家族のお金を使われて、私の名義で借金をされました。 申し立てをしてから、年末年始やコロナの影響で、まだ2回しか調停が行われておりません。 これについて、2つご教示お願いいたします。 ①2回目の調停の際に、婚姻費用についての話になり 算定表から見ると、本来ならば月に14万貰えるのですが、相手が現実10万しか支払えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

現在、夫と離婚調停を控え別居中です。 (夫 年収1200万 妻 専業主婦 子供は私の連れ子で小学生) 婚姻費用は頂いております。 夫とは去年婚姻しましたが、私の暴力暴言が原因だと、家を追い出されてしまいました。 勝手に転出届まで出されてしまいました。 夫が主張する暴力暴言はありませんが、喧嘩の際に叩き返した事や言い返した事はもちろんはあります。 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持ち家の売買について

今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の年金分割の減額についてお伺いします。

離婚協議中です。 年金分割についてお伺いします。 婚姻期間中の年金を最大で0.5づつに分割するというのが常識のようですが、例えば請求額を0.3などに交渉によっては減額することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の内容について

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中です。 原因、理由は割愛させて頂きますが、私は自分が被害者だと思っていることだけ伝えておきます。 別居した時には妻がすべて家計を管理していて、自分がバイク1つで実家に帰ることとなりました。 妻は共同で購入したマンション(現在もローン支払中)、自家用車を使用し、夫婦2人の給料の入る口座も手にしていました。 別居後、2か月が経...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?

【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚先行で不利な点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。 子の親権は私が取得することで合意しています。 離婚を先にして、争いがある財産分与と養育費については、後で決めようと思います。 離婚を先にすることで、不利になる可能性はあるでしょうか。 また、あるとしたら、どのような点で不利になるでしょうか。 【質問1】 離婚を先にに成立させる点で不利になる可...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。

離婚の財産分与として、年金分割と今後必ず貰える退職金も対象にしたいのですが、夫は拒否しています。年金分割も離婚前に話を決めないと貰えなくなるのでしょうか?必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。年金分割、退職金と分与相当額の算出方法を教えて下さい。夫は離婚後、請求しないよう取り決めしたいと言っております。これに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か

婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用について

個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題なく、補正指示などが出る箇所は無さそうでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金xxx万円及びこれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 不倫して、今尚、愛人と同棲中の夫が離婚調停を起こしています。 今、夫側代理人の弁護士さんから、私が住んでいる夫名義の家を 来年春、支払い完了させて私に譲渡する…と調停案が出ています。 支払い完了させること…私の名義を完了させてからしか…離婚する気はないです。 調停案に、1、申立人と相手方は、相手方の申し出より、本日調停離婚する。とあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 携帯電話について

【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。 原因は自分が遊びでソープへ2回行ったのが、 ばれたのも原因です。 それまでも険悪な雰囲気はありましたが。 そこで慰謝料などについての質問です。 【質問1】 妻は1度は離婚はしないが慰謝料は請求すると言っていました。慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 婚姻期間は4年でここ数年は妻の夜更か...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが別居のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を働いてしまい、配偶者には謝罪と慰謝料を払いました。 受験生がいるので離婚は受験が終わってからと約束していますが、お互い些細なことで口論が絶えず受験生にも悪い影響がありそうで心配です。受験が終わってから離婚という約束も守られるかわかりません。早めに別居したいです。お互いの婚姻費用も計算し、現在家庭内別居状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書と調停前の合意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから