法律相談一覧
-
離婚寸前の旦那との金銭トラブルについて
現在、結婚して約4年の旦那と離婚しようか悩んでいます。 入院中の父親がいますが、死亡が近そうです。 ①父親の遺産が婚姻中に入った場合に離婚した場合、 取り分は婚姻中に築いた資産に値し半分ずつになるのでしょうか?全部自分のものになるのでしょうか。 ②また父の死亡には関わらず 無職の旦那にお金を200万ほど貸しています。 私も年金のみでの生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?
離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留守がち妻の同居五年間の財産分与について。
ベストアンサー離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中に購入した車の扱い
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 所有する車に関してですが、わたしの名義ですが、妻と別居となるとわたしの経済力では車の維持はできないので売却するしかない状況です。 おそらく今売ると残債が残ります。 【質問1】 婚姻中に買った車なので残債が出た場合妻にも負担してほしいと思いますがどう言う扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法752条を前提とした、民法770条「悪意の遺棄」の判断が可能か。
【相談の背景】 妻と息子が、突然別居して早1年6月が経過しました。当時私は61歳で無職故に就職活動中でした。(2020.4再就職のため無職期間は9ケ月間) 別居当日は妻の実家に帰るとの由、私は車のスタッドレスタイヤの履き替えに行き戻ると別居した(家を出た)ことが判明。 無職の9月間は銀行の給与口座の残高も、目減りする中、月々健康保険料(約4万円)息子が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての趣旨
今、離婚調停申し立て書類を書いておりますが 【財産分与】と【慰謝料金額】をどのくらい記入したらよいか悩んでおります。 平成21年2月入籍。財形は夫が月4万しており現在継続中です。夫が独身時代に購入したマンション3500万余りがありますが35年ローンで毎月家賃をそのまま返済にまわしております。夫年収510万ほどあります。 精神的苦痛で私が心療内科通院中、原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
請求ができると知りましたが、相手が給与や貯金やボーナスを使ってしまうとあとから請求できなくなるのですか? また別居中に二人の預金を生活費に使ってしまうと後からトラブルになったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時点の財産関係資料の提出
ベストアンサー現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、銀行口座清算について
ベストアンサー次回、三回目の離婚調停があります。 そこで、財産分与についての質問です。 あくまで二人の財産は折半とした場合、それぞれの名義の銀行口座も財産分与の対象にできますか? 今現在の残高だと、相手夫130万、私妻70万ほどです。ここだけを見て折半ならば、私が30万もらえることになりますよね。 あと、どこかで清算の基準日をもうけると思いますが、離婚清算するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病の母を介護する兄に対し、父が家賃を請求、支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 70代の両親の離婚です。 母は50代に再婚し、現夫と25年の婚姻生活、15年ほど前から母が難病になり、私の兄が介護のため同居しました。車で動ける姉もすぐ近くに住み母をメインでサポートし、兄は夜間の急変見守りや入浴見守り家事手伝い等、同居でしか出来ない部分で介護をしています。母の実子は私を含め兄・姉の3人、姉と私は養子縁組していますが兄はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を使用されてる
ベストアンサーお世話になっています。離婚を前提に同居しています。普段から主人に私名義の車を使用されていて、不便な生活をしています。 私にも乗る権利はもちろんありますよね? あと、離婚する際に、二台所有車があるんですが、財産分与として二台で450万かかったのですが、半分を貰う事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居&離婚調停申立後に作成した銀行口座について
別居後、および離婚調停申立後に新しく銀行口座を作りました。 今後、できればこの口座に給与を振り込んでもらい、生活費などもここから出そうと思っているのですが、調停や裁判でこの口座を開示することになりますか? また、この口座も財産分与の対象になってしまうことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ利用での離婚にて支払う慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年7ヶ月 子無し 自分 会社員 年収550万ほど 妻 バイト 年収200万ほど ピンサロの名刺が見つかり発覚。結婚後にピンサロに2度行ったことを白状しました。本番行為はありません。 妻には誠心誠意謝り相手の両親にも謝罪に行き二度と利用しないことを約束しました。 その後2ヶ月程生活しましたが、妻がこちらへの猜疑心で落ち着かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中・財産分与・相手方の預貯金額への不信感、追求方法について
【相談の背景】 はじめまして。離婚調停中の者です。預貯金の財産分与について、相手方の申告額があまりにも低く、不信感があります。 【質問1】 ①双方の具体的な預貯金額の確定を目的として、入籍後から別居日までの相手方給与口座の収支履歴を開示請求できるのか?(現在、離婚訴訟には至っておりません)当方は銀行へ取引推移一覧を取り寄せ、根拠書類有り。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。
今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方のポイント
ベストアンサー観覧ありがとうございます。 今、力になって頂けそうな弁護士さんを地元で探しています。 弁護士さんの中で、保守的な弁護士さんと勝気でいく弁護士さんと様々だと思いますが、離婚調停や裁判等での相手から慰謝料や財産分与等でマイナスにならず取れる分だけ取ろうとしてくれる弁護士さんはどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具費用等は相手に請求できる?
お世話になります。 別居後に購入した家財道具や電化製品などは、別途相手に請求できますか? 購入の際、共有財産の通帳から1/2引いた所から購入するのが良いのか、それとは別に購入費は請求できるのか、婚姻費用分担請求額から差し引く物なのか?教えて下さい。 尚現在は、婚姻費用の分担請求中でまだ支払って貰っていない状態です。領収書は残しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい
【相談の背景】 4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。 私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。 しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車について。
ベストアンサー婚姻中に購入し、夫婦で使っていた車が1台ありました。主に子供の送迎と天気の悪い日の旦那の通勤用です。 旦那は出て行き別居中です。 現在調停待ちで旦那は弁護士を付けました。 車はローンが残っていて支払いが大変なので売却してローンの残らない安い車を購入しようと思い、弁護士に車を売却したい事を伝えたら、ある日突然車を持って行かれました。 車がないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費など
元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用立て替え分の清算について
ベストアンサー現在息子が離婚協議中です。 ・入籍 約2年前 ・挙式 約2ヶ月前 息子は式をあげることに余り関心がなく、お嫁さんがかわいそうだと思い、息子の名義で私が昔から貯金していた中から支払って上げる事にしました。 ただ、結婚を期に通帳等を息子に渡したので、印鑑及びパスワード紛失等により登録変更が必要で式場への支払いが遅れていたため、私が立て替えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いわけたことで、将来財産分与への影響
ベストアンサー結婚してからこれまで私の携帯電話の支払いを、夫口座から夫の携帯電話の支払いと一緒にあわせてしてもらっていました。 現在離婚の予定はありませんが、私の携帯電話の支払いだけ私名義の口座にわけようと思います。 そこで質問なのですが、分けたあとで将来夫が単身赴任(離婚はしない)になったり、もしくは同居のまま離婚を前提とした別居を開始した場合、 ①私の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか
ベストアンサー夫 正社員年収400万程度 妻 無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却に際する財産分与額の算出について
離婚に際する不動産の財産分与額の算定について質問があります。 状況は以下の通りです。 1)当該不動産は結婚前に当方が頭金100万円を支払い購入(当時2,150万円) 2)結婚後妻は専業主婦でローン返済への金銭的貢献はない。 3)結婚前に当方の外貨預金をローン繰り上げ返済に充当(330万円) 4)ローン残高は1,550万円。 5)離婚後も当方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有財産の考え方(退職金・不貞期間)
・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。 退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。 ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って グループ外の企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の問題について
【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方。高いですか?
教えて頂ければと思います。 元夫に対し、財産分与放棄(負の財産〔義母より借入れ・現在も返済中〕)と、不貞行為等に関して内容証明にて慰謝料を請求したいと思います。 元夫に対し、婚姻期間10年の間の堕胎・暴力・暴言等に関する慰謝料、及び別居後からの周囲の人間に対し中傷を言い触らす行為、別居直後に不貞相手に交際を申し込み(こちらは離婚したくない意思を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の調査委託の採否
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻の不貞が原因で5年の別居期間を経て今、財産分与基準日で争っています。当方の主張は5年前の別居時、相手は離婚時と主張しています。これまで数回準備書面や陳述書を提出してやりとりした現時点において裁判官の心証は当方主張の別居時であろうとそれとなく開示されています。その上で当方は別居時の財産開示のみ応じるとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与 夫の勤務先へ「調査嘱託の申立」を行いたいが書面の書き方が分からない。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的、モラハラ、性的DVがあり初回の調停から、「条件次第で離婚に応じる」と主張をし、財産分与と養育費の話...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻中の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから