15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?

現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...

弁護士回答
    3
  • 私が働いて買った別荘は離婚の財産分与になりますか?

【相談の背景】 離婚に際し、不動産分与についてご相談です。 夫は不動産を購入せず社宅で定年まで過ごしたいとのことで、夫婦で夫の社宅に暮らしていました。 私は不動産を持ちたかったので、全て自分で働いて得たお金(現金一括)で戸建てを私名義で購入し、別荘として使用していました。 私が買った戸建てなので、夫に不動産価値評価額の一部すら渡したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚、慰謝料、財産分与の請求は?

ベストアンサー

結婚生活25年目です。主人は昔から浮気好きで私がラインをチェックしてるのも気が付かず次から次へと浮気しています。今回は主人が自営してる従業員の女の子に手を付けたようで、私が彼女や娘、息子さんにお誕生日のプレゼント上げたり私的にも可愛がっていた子なのに裏切られた感があって今回の浮気だけは見逃す事出来ません。証拠集めして離婚しようかと…。その為には証拠...

弁護士回答
    2
  • 財産分与有責配偶者との割合について。

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の二重取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。共稼ぎ(どちらも正職員)15才長女の親権は当方: 夫 となる。離婚は合意済み。財産に関しては、争わず(持ち家は当方のもの。ローン支払い、残り20年あり、当方持ち、預貯金はほとんど全てお相手方 妻 へ~預貯金の実態は明らかにできず)。 【質問1】 相手方が、当方の承諾なしに、自分で買ったものと主張し、当方住宅から持ち出しする...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

現在離婚裁判中です。訴状にて双方離婚を合意しています。こちらの慰謝料の請求で裁判官の判断が「離婚の理由にならない」と判断しました。次の財産分与に移るところでしたが、相手方の弁護士が、まだ言いたい事があるとの事で次に移ることができませんでした。 今不安に思っていることがあるのですが、訴状にて離婚を合意していたものを相手方の弁護士が離婚の理由になら...

弁護士回答
    1
  • 勝手すぎる

別居して1年、離婚調停が始まってから夫は生命保険など月々の支払いの引き落としに使っていた通帳を自分に関係あるものとそうでないものに分け私の分の保険やらは引き落としが出来ないとの通知がきました。まだ離婚も成立してないですし、財産分与その他何も決まっていない中で一方的にこのようなことをするのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立てて 財産分与 慰謝料など折り合いがつかなければ そのあとの いくつかの方法を教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

不倫により、離婚協議中です。 証拠もあります。 慰謝料請求100万円をしたら財産分与しないでいいと言っていた子供のためにしてきた貯金を見直すか、減額と言ってきました。心底引きますが、どんな対応をとるべきでしょうか?不倫相手からも慰謝料はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に、夫婦で離婚時の財産分与の独自ルールをつくった場合の有効性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き家庭でこども1人おります。妻と結婚後に、万が一離婚した場合の財産分与について話し合いルールを決めたのですが、その有効性について疑問に思うところがあるので、相談させてください。 状況としましては、 ・私達夫婦は共働きで、収入額はお互い同額程 ・家事育児も夫婦で負担を分担している(5:5比率) ・お金について価値観が夫婦で大きく...

弁護士回答
    1
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • 調停開始後の財産処分

いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 別居後の請求について

ベストアンサー

相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?

現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。

弁護士回答
    2
  • モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい

ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相談です。

不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与や慰謝料等について。

先月突然妻より離婚を推し進められ、特に事前の取り交わし等はせず協議離婚という形で届け出を行った者ですが、これからの事について不安点あり、相談させて頂きます。 ≪経緯≫ 妻(結婚当初よりうつ/躁うつ病に疾患しており現在通院治療中)より、ある日突然離婚したいとの申し出あり。理由は“家族の愛情の重さを受けられない”,“自分の道を歩みたい”です。私達家族から...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与におけるセックスレスの影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の財産分与についてのご相談です。 去年の1月に離婚は成立しています。 定年まであと10年もない元旦那の退職金の財産分与を請求したいのですが、結婚生活時のセックスレスの期間(4年くらい)があるから、正当な額の金額を払いたくないと言っています。 【質問1】 セックスレスを理由に退職金の減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 調...

弁護士回答
    4
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 夫から振り込まれていたお金は、共有財産か?固有財産か?

ベストアンサー

妻が一人で、夫の母親を介護していました。その報酬として、夫の口座から妻の口座へ、定期的にお金が振り込まれていました。夫の母親が亡くなり、数年経った後、その夫婦は離婚する時になりました。夫から振り込まれていたお金について、 夫側は『夫の母親を介護するのは、妻として当たり前。お金は夫から妻への贈与。婚姻中は贈与契約は取り消す事が可能。共有財産である...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面接交渉について

離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 車買い換え

【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度について

弁護士を依頼し2年経過します。すでに離婚済で財産分与と養育費で協議中。時効の関係で元夫が調停申立中です。私の弁護士に今まで元夫の弁護士からきた文章、こちらが送付した文章をほしいと言ったが、見せる&口頭説明で終了で、コピーをもらえません。 ①今までの経過をコピーはもらえないものか? ②2年前に受任通知に養育費を4万ほしいと記載した経緯があるが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、お金に関すること

離婚についての話し合いに折り合いがつかず、離婚調停を考えています。 今年6月に入籍。 妊娠していたため、会社は6月末から早期に産休に入りました。 妊娠がわかってから、私は実家に住んでいます。 相手とは別居していて、アパート(9月に契約済み)に一緒に住む予定でした。 1.籍を入れてから現在まで(約5ヶ月)一切生活費をもらっていません。請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の退職金は財産分与になるか

夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の財産分与について、嫁の主張にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 別居が始まり相手の主張がありました 自分の方がお金を払って無いと 例えば 新婚旅行代 自分はそこまで行かないと言いましたが 嫁親より祝儀があったのでそれで行きました 車も軽でしたが嫁に言われこれ買えばとお金出すからと 言っていたのを今さら離婚すると言われ弁護士から主張されても 困ります 自分はその時に身の丈に合った生活を望んで 嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 別居開始時に自宅に残った中学生の息子は、おかげさまで無事引き取ることが出来ました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 婚姻費用について、夫は「妻のために30万円以上支出しており、婚姻費用と相殺してもらいたい」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • 元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻期間について

婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...

弁護士回答
    3
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • 夫婦2人の貯金以外の個人預金は特有財産になりますか?

妻と財産分与でもめています。共働きです。お互い毎月決まった額を貯金しそれ以外の個人のお金はお互い関与しないと決めて生活してきました。 ・この場合、2人の貯金ではない個人のお金は特有財産として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?

【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから