法律相談一覧
-
婚姻費用分担とローン支払いについて。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険も財産の分担の対象になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になります 今回は 離婚の際の財産の分担について お教えをお願い致します 財産の分担にも銀行の普通預金の他にも いろいろあると思うのですが 生命保険もその対象になるのですか? これを知るためには 普通預金と同じように 裁判所へ嘱託の申請をすれば良いのですか? また生命保険の場合も婚姻中に 保険をかけた 額の半分を請求出来るわけですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の弁護士の変更について
【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当受給について
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 4回目を前にして何を主張したらいいの?離婚への迷い
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形分与の対象になるものが知りたいです。
ベストアンサー家・車は財形分与に含まれるのは解るのですが…別居中に作った借金は財形分与に含まれるのですか?また家電製品も財形分与に含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中でも
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年 次で婚費決まります 次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の資金から出した住宅購入資金は離婚の際に戻される?
ベストアンサー離婚の際、婚前の財産は分配の対象にはならないと聞きました。 家を買う際に、婚前の財産から出された分は離婚の際にそのまま戻されるのでしょうか? 購入資金の一部を出したのは妻で、婚姻期間中は主婦でした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の材料について
ベストアンサー婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅金庫の現金について。財産分与の対象に含まれますか?
【相談の背景】 来週入籍予定ですが、 離婚時の財産分与についての相談をさせて下さい。 まず、お金の管理についてですが、私は個人事業主で、仕事ではお客様から現金で頂いて領収書を出しています。自分の収入は基本的には銀行口座では保管していません。 銀行口座に20% 自宅金庫に現金で80% 保管しております。 クレジットカードを使った際など、必要な分だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の宝くじやオークションの財産分与について
ベストアンサー別居前に中国オークションの鑑定審査で、 査定が通り、秋に行われるオークションに品物がかけられるようになりました。 2人で、査定会に参加しました。 もし、このオークションである態度の金額が支払われた場合、別居後の支払いとなりますが、 財産分与として、私は半分もらえる事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に共有財産を処分されない方法
結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の制裁金を残しての離婚
ベストアンサー現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定贈与信託について
【相談の背景】 重度の障害児(小学生)を育てています。 障害者手帳1級です 主人とは別居して2年目 今は、経済的には主人に頼っているが いつ離婚になるか分からない状況です 私は、娘の介護があり、働けません。 そんな中、私の実父親(娘の祖父)が、 「特定贈与信託」に娘のために、お金を預けることを提案してくれたのですが、娘の口座に特定贈与信託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後もう一度弁論再開とはどういう場合はですか?
ベストアンサー元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それまでに2年間も掛かりました。今は調停が不調で終わり、審判も結審して審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、家庭内別居をして生活費をもらっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の基準日が決まったあともまだ家庭内別居で、私と子が使う分だけの生活費はもらっています。 【質問1】 家庭内別居で家計が別々なら、破綻しているとみなされることがあると聞きますが生活費をもらっていたら、炊事、洗濯、過ごす場所など全く別、性生活なしでも破綻とはみなされないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産について教えてください。
特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産の口座解約
【相談の背景】 現在別居中、調停に向けて準備しています。 財産分与のため自分の銀行口座を調べたところ、保険の満期解約金振り込まれている私名義の口座が勝手に解約されていました。 配偶者に確認したところ、口座の中の預金全てを子供達の教育費や生活費に使い果たしたため解約したとのことです。 しかし、この口座の解約は調停の申し立ての時期と重なり、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に発生する問題点ありますか?
離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、養育費について教えてください。
現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています
ベストアンサー半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に判明した元夫が勝手に作った借金、支払う義務は?
ベストアンサー先月離婚し、結婚式費用のために借り入れをした私名義の銀行ローンを、お互い折半することになりました。(返済方法は、毎月私の口座へ元夫または相手側の親が入金する) 先月話し合いをした後約束した私の口座への入金が無かった為元夫の父へ連絡したところ、"財産分与について納得がいかない部分がある"という相手側の主張があった為、私、私の父、相手側の父親と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費を除して財産分与か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与
ベストアンサー財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?
ベストアンサー調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、保険解約金も財産分与に当たるのか。
ベストアンサー離婚後、元妻を受け取りとしていた保険を解約すると、約20万円が返金されました。 保険金を支払っていたのは夫で、夫の手元に返金されたのですが、保険会社が元妻にその返金の連絡をしたせいで、元妻に財産分与として半額よこすように言われています。 離婚後の保険金の解約金まで、財産分与に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に建てた住宅は財産分与に該当するのですか?
結婚する5年前に(正式にはその相手と知り合う前)住宅購入したのですが、その後知り合った女性と結婚し離婚した場合、財産分与に該当するのでしょうか?相手は結婚する前から無職で、住宅ローンには一切関わっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の税金の支払い義務者について質問します。
ベストアンサー現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫との離婚裁判と財産分与(保険の解約)について
ベストアンサー夫が失踪して20日になります。離婚調停中ですが、夫が離婚拒否をしているため 次回で不成立になる予定です。離婚裁判を考えていますが、このまま夫が行方不明の場合(住所は夫の実家になってます)、離婚裁判により離婚することは可能でしょうか。またそのためにはどのくらいの期間を要するでしょうか?財産分与について、夫名義の養老保険と学資保険があり1年半後に満期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方が住み続ける場合の財産分与の義務
現在の家はマンションで私側の家族で約2.5年前に購入したのですが(ローンではなく一括払い済)、約2年前より別居状態で妻は実家に戻り、私は現在のマンションにずっと住んでいます。 家具や電気製品については自分たちで出し合って買ったものですが、やや妻側が多く負担している状態です。 このたび離婚することが成立し財産分与の話になったのですが、今のところ私がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人と再婚した場合の財産の扱いについての疑問です。
ベストアンサー離婚した夫との再婚を考えています。 前回は夫の不定行為の為に離婚いたしました。 その際、慰謝料という扱いではなく、財産分与という形で離婚協議書をつくり、それなりの金額を貰いました。 かなりの好条件での離婚になりました。 そこでご質問なのですが、その夫と再婚をし、また再度離婚となってしまった場合、せっかく一度目の離婚で貰ったお金も、また財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。今、離婚裁判中です。調停の時に婚姻費用請求をしませんでした。今から、請求をしたいと思うのですが… 。また、婚姻費用請求の調停をしなければ、いけないのでしょうか?それとも、婚姻費用審判で進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手と離婚するには?
2007年2月に名古屋で結婚し、2008年10月より家庭内別居が始まり、2009年6月に嫁が出て行く形で別居を始めてから、3度の調停を経て現在に至りますが、進展がありません。 相手側が起した調停も相手側の取り下げで不調に終わりましたので、裁判を起こすといわれてもう3ヶ月経ちますが、音沙汰無し、更に、2010年3月鬱を理由に仕事を辞めて東京の実家に帰ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の持家マンションの財産分与
【相談の背景】 2020年3月に結婚し、今年2022年の2月から夫は別居しています。 結婚の直前に夫が購入した彼名義のマンションに私は住み続けています。月々5万円ほどのローンを払ってもらっていて、残高もまだある状態です。 【質問1】 彼名義のマンションでローンを彼が払い続けていたとしても、離婚成立時に私への財産分与対象になりますか?どのような計算になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の土地や建物の購入について
こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合
離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。
【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費算定の「年収」の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中、もうすぐ別居予定です。 具体的な時期は決まっていませんが、離婚については同意済、親権は相手方ということで同意済、残りは金銭的な問題となっています。 そのなかで、財産分与についてはある程度整理できており、慰謝料についても明確な有責事由(不倫・DV等)はないため、残りは婚姻費用・養育費の算定のみが問題となっています。 法律相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産分与せずに妻に全て渡した場合、妻は贈与税を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚にあたって妻に全財産を渡そうと思っています。 ・ローン残債ありの家・土地(ローン残り2000万, 取引価格約4000万。ただし妻もローン800万あり。持ち分は私2/3 妻1/3) ・家財道具全て ・車(購入から12年) ・妻の預金は全て妻のもの ・私は預金はなく、借金260万ほど。これは全額私持ち。 離婚理由は私が自由気ままに仕事を変えたり出稼ぎに行ったりして家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはオーバーローン?
ベストアンサー主人と離婚調停中で、財産分与についての質問です。 ■財産 プラス ・不動産評価額 3000万 ・預貯金 1000万 マイナス ・ローン残 3500万 いろいろと調べてみると、差引した500万を二分割するのが 一般的なのだと思います。 ところが、問題になるのはローンについてです。 主人が公務員であるため、住宅共済から無担保で借りており、抵当権の設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の離婚時における共有資産の扱いとローンの問題
【相談の背景】 結婚して2年婚約中に私が家を購入して現在性格不一致と夫に対しての不信感から離婚を考えています。 【質問1】 婚約中に家を購入する事になり夫のローンが通らず私名義で購入。その半年後に結婚しました。夫の希望でもともとの住まいから50キロ離れたところに購入したのですが離婚したいです。財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為原因で離婚 慰謝料・財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は近々離婚することが決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻中の財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから