19,816件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚で夫のローンを妻が借り直す場合

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期不倫している高収入夫へ主婦が慰謝料をいくら請求できるか

61歳主婦です。子供は2人、大学生と社会人の娘がいます。医師の夫が7年近く不倫をしており、病院の経費で不倫相手とその子供に月40万以上給与としてお金を渡していることがわかりました。また週末には高級料理店での食事や高額のプレゼントをしており、今までに高級車のプレゼントをしていることもわかっております。(実際の写真などの証拠はありませんが、夫が私に白状しま...

弁護士回答
    2
  • 片方の持ち家による内縁関係解消の修繕費等は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の持ち家で約2年半内縁関係を持った彼と別れる事になりました。 私の持ち家は元夫と結婚する際に共同名義で購入したもので、離婚成立と共に財産分与で土地建物と全部私名義になったものです。 彼と暮らすに辺り、何度も持ち家は賃金に出し他で生活を折半で始めたいと提案したのですが却下され、私の持ち家で内縁関係を始めたのですが、私の家や家具家電等私が彼と暮らす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の嫌がらせ

ベストアンサー

主人のDV不貞で今別居しています 新居が見つかってないのですが、冬物を取りに来た私に、主人は「もう家を引き払う!家のお前と子どものものは全て捨てる!鍵を置いていけ!」 と脅してきます(>_<) どう対処すれば私たちは守られるでしょうか[i:208] 教えてください[i:208][i:208][i:208][i:208]

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から離婚、別居を迫られています

ベストアンサー

2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、オーバーローン状態の 頭金の権利

お願い致します。性格の不一致により離婚しました。築19年の住宅ローンに関してです。 現在 残債が2200万 一括見積もりしてもらいおよその価値は1600から1700万との事でした。 名義は半々の共同名義 支払いは夫であった私 連帯保証人は元妻です。  お互いに住み続ける意思は無く、早めに売却してオーバーローン分をすべてローンを組みなおして私が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の終身保険を息子の学資保険にする場合の契約

離婚するに当たり、子供の学資保険代りにと入った夫名義の終身保険をどうするかを悩んでいます。 契約者 夫 被保険者 夫 障害時指定代理人 私 死亡時 私 となっております。 終身保健は解約し、子供の学資保険に変更したいと申し出た所、名義の変更が出来ないからこのままの契約内容で、夫が払ってくれると言われました。 支払いをしてくれる事は私的にもとても助...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の仮差し押さえ

婚姻中に、夫の浮気と別居により、現在妻子か住んでいる自宅を妻によって仮差し押さえは可能ですか? 婚姻中または離婚関係なしで、自宅の仮差し押さえする事のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい

ベストアンサー

現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 円満調停について教えてください。

本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたってのローンや養育費等について

【相談の背景】 結婚14年です。夫は婿養子(養子縁組)で私の実家の敷地内に家を建てて7年が経過しました。子供は現在小学校3年生と6年生の2人です。 1人目の子供が生まれてから、夫の自分勝手な行動や虚偽言動に嫌気がさしており、過去に3回程離婚の話を持ちかけたことがありました。 今回、子供を放置して連日遊びに出かけてしまうことが目立つようになり、価値観の違い...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。  そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...

弁護士回答
    2
  • 同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?

ベストアンサー

婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求を拒否したい

【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。  ...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と離婚する場合、慰謝料と養育費の相場は?

ベストアンサー

都内在住、結婚3年目(交際期間6年弱)の30歳の専業主婦です。 0歳の子供がいますが、離婚を考えています。 原因は主人の不倫と育児への不参加です。 職場の独身女性と3ヶ月程不倫していたようです。 主人はそれを認めており(録音済み)、決定的とは言えませんが、いくつか証拠写真もあります。 また、主人は私の妊娠中から、週5で飲みに行って帰宅が深夜になる...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中のセクハラについて

離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 妻側が応じる離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として離婚前提で別居しており、調停を経て婚姻費用を支払いしています。離婚交渉をしていますが、応じません。向こうの見解は、離婚はしたくない、今が穏やかに暮らしているから現状を壊したくないという見解です。妻側からすれば目障りな私(夫)がいなくて婚姻費用も貰える。分譲マンションにも住めるから快適なのだと思います。離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...

弁護士回答
    6
  • 夫名義の預金の妻の使い込み

妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。

【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...

弁護士回答
    2
  • 不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応

【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。  子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。

結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権争いに関して

ベストアンサー

離婚時の親権についてです 私には5歳と3歳の娘がいます 上の娘は前夫の子です。 現在の夫との子供は3歳の娘なのですが、夫は離婚するなら下の娘はおいていけと言いました 夫は元々育児や家事をしません。 強いていうなら子供のお世話は基本的に下の娘ばかりやりたがります。 離婚をもしするなら、下の娘は置いて行けと言われたのですが、私は二人とも連れて家を...

弁護士回答
    3
  • 夫の引越し妨害

お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • アメリカ、CA での離婚

結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自立できるまでのサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから