このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンションが売られそうです・・・
7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側から離婚を求められたら?
昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。
結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の学費の借金について。
はじめて、投稿させていただきます。 主人から離婚したいを切り出され、泣き寝入りしなくて済むよう必死に色々しらべていますが、今疑問に思うことがあるので、相談させてください。 私は婚姻中に子供の将来のこと、旦那がいずれ独立したいと言い出したときのために自分自身もしっかり稼げるように、学校に通っていました。 その学校の学費やその間の生活費などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時のローン残債について」
離婚をすることになった30代の主婦です。(1)夫名義のカードローンの残債が30万円(二人の生活費が足りない時に利用していました)また(2)夫名義の車のローンの残債が100万円(わたしの車として日常使用していました。ローン名義は夫です)について質問です。夫の要求は、(1)のカードローンの残債の1/3である10万円を支払え。また(2)の車を売却査定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの引き取りに関するトラブルについて、どう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 離婚に伴って結婚後に夫と夫妹がお金を出したペットを、お金を払って引き取る形で話が進んでいました。 金銭のやりとりのため誓約書を書いてもらう流れになったのですがこちらからの言動に腹を立てた様子で「お金はいらない、ペットを返して。離婚届は書く。明日盗難届を出します。」と言われました。 【質問1】 お金を用意している・払う意思を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?
ベストアンサー面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️
【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中、相手弁護士から連絡がこない。考えられる事は?
ベストアンサー不倫をした主人から離婚を要求されています。 主人には弁護士が付いています。昨年の5月相手の女性との慰謝料は解決済みです。7月から慰謝料をいくら払えるか? と財産分与の精査を始めると連絡がありました。 11月初旬に主人と弁護士がその事について面談しました。 あまりにも連絡がないので2度電話したところ「電話では話せない、文章にする」「今、他の案件で忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に不動産を売却されないためには
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から離婚を言い渡され調停中です。私は離婚するつもりはなく不成立にさせるつもりです。しかし夫は不倫していることを隠しています。 家は持ち家であり、夫9:1私で持っています。夫としては家を売却するつもりでいます。しかし私は子供のためにも売却するつもりはありません。 【質問1】 夫が私に無断で不動産会社に売却を持ちかけることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。この様な場合に親権など私は不利でしょうか。
先日、郵便物でキャッシングがあるのが主人に知られてしまいました。 黙って借りたのは悪く思っております。 全部で150万です。返済はしました。 私はブランドは興味なくギャンブルもしません。 家族で飲食するのに贅沢して毎週週末は外食ばかりしてしまいました。 主人は違う事に使ったと信じてはくれません。 離婚したいと言われました。 5歳の息子がいるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?
離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料とは別の車代請求が可能かどうか。
ベストアンサー夫の不倫で、離婚を考えています。 慰謝料とは別に、お金を貰えるかどうか教えてください。 夫は婿養子です。養子離縁しています。 父名義で購入した車に、夫が乗っています。 購入したのは、2年半前。新車で320万円でした。 最初の1年は私が乗り、その後夫が乗っています。 離婚の際に、父がお金を出したものなので返してもらうつもりではいますが、 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料。いくらが正解?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停再び?もう疲れました。
離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかもしれない場合の持ち家について
【相談の背景】 5歳の上の子を妊娠中に夫の不貞行為が発覚し、離婚も考えましたが、色々と考え踏みとどまっている状態です。現在も女性と会ったりしているようですが、証拠を集めつつ、何とか過ごしています。これから家を建てる予定ですが、また不貞行為が分かった時には離婚と考えています。ローンを組み、夫が全額支払うと言っていますが、気をつけておくことがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)
【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅に住み続けたい
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、元夫からの郵便
ベストアンサー調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?
夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。 今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。 ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫有責配偶者との離婚、条件を厳しくしたいが調停委員に反発される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人は不倫していて有責配偶者です。調停なので今は証拠は提示していません。バレているのは分かっているはずです。条件次第では離婚に応じる考えはありますが、主人はほぼ譲歩なしで提示、慰謝料なしときています。態度もふてぶてしく、バレた時点で謝罪する姿勢や誠実な対応がみられない点と、それにより精神的苦痛も増し心身疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚】家具・家電・家賃の請求をされた
ベストアンサー同居から1ヶ月半で別居(現在1ヶ月目)、離婚することとなりました。(双方離婚同意済) 当方:妻(年収200万)、相手:夫(年収500万) その際、夫から同居の為に購入した家具・家電と家賃を折半と言われました。 質問です ①家具・家電は全て夫持ち。(年収から割った金額を払ってほしいと当初言われたが、払ってません) 別居の際に持ち出しはしておりません。婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更と面会交流について
【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応
ベストアンサー夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン債権あり住宅を買い取る場合
ベストアンサー現在、財産分与で争っております。 ローン債権のある住宅を分与する予定でしたが、一転して、元夫が買い取ると言い出しました。 ちなみに、所有権は100%私、ローンも100%私です。 売却益が出ると、不動産会社からは見積もりをいただいてます。 金額は概算ですが、もしこれを相手が買い取る場合、どのような額になるのでしょうか。ローンの一部を職場から借りているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の公正証書の作成について
【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで 離婚も視野に入れて生活を送る事になりました。 子供に持病がある為 手術が終わる迄は我慢しようと思っていますが、もし無理になった場合の保険で離婚協議書を作成、公正証書にしておきたいと言い、夫も納得してくれました。 離婚する事に決めた場合揉めたりするのが嫌なので、できるなら納得してくれている今しときたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、借金
【相談の背景】 二年前に離婚しました。 義親、夫と不仲で、出て行けと何年も言われていましたが、子育てをしたいので住み続けました。寝る部屋はなく、リビングか廊下で寝ていました。 ある時から荷物を玄関に出されて、部屋も入るなと言われて、玄関に布団を敷く日々。 体調を崩して仕事も休みがちになりました。 離婚して出て行けと毎日言われて耐え切れずに家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について追い詰めてくる主人について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった場合の住宅名義、ローンについて
離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。 この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。 はずして長男23歳、この4月から働いています。 年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の事
私は現在60歳。5歳年下の今の主人と30年前に再婚しました。 私は元夫との間に生まれた娘(当時1歳)を連れての再婚でした。夫と知り合った場所は当時の私の職場である、現在で言うとこのキャバクラで、お水商売の女性とお客という関係から始まりました。そのような経緯があり再婚当初から夫の両親や親戚から、私達の結婚は猛反対されておりました。当時の夫は、そんな周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?
今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の同意なしに別居の阻止と、円満調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主に離婚問題で、悩んでいます。 結婚9年目。 夫婦関係は完全に破綻しています。 性格不一致。性の不一致。相手のモラルハラスメント、数回の暴力。 未就学児の子どもが二人。 先日決心したようで、何がなんでも離婚したいという夫。 私も離婚しようと一度は合意しましたが、子どものことも考えると冷静にもう少し考えたいと思っています。 夫は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年セックスをしてくれなかった元夫に慰謝料を請求したいのですが…
お世話になります 結婚して30年近くになります 末の娘を出産して以降、約18年ほどセックスレスです 夫の性欲は普通にあって、自分が行為をしたくなってくると私に要求してきます 私も性欲は普通にあるので夫に行為をして欲しいとお願いするのですが「女からそんな要求をするなんて異常だ」といってまったく応じてくれません 夫はいつも自分のしたい行為だけして終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから