19,823件見つかりました

法律相談一覧

• 妊婦健診費用の支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 一昨年から夫と別居して離婚を争っています。 今後離婚協議もしくは離婚調停をする予定です。その際、相手に妊娠中の妊婦健診費用を支払って欲しいと考えているのですが、可能かお聞きしたいです。 約8ヶ月あった通院期間のうち、半年間は一切費用をいただいていませんでした。 同棲していて、妊娠を機に退職しており夫に生活費を支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?

【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...

弁護士回答
    5
  • 借金がある夫から慰謝料

夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、離婚について

主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...

弁護士回答
    3
  • 家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...

弁護士回答
    4
  • 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、離婚

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた慰謝料請求についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えてください。結婚20年、双方が正社員で同等の収入があります。当初から共働きで別財布であることを理由に共有財産の賃貸物件の収益を夫から貰えなかったり、毎月の生活費や子供の費用などの支払いは妻の私が多く、それに対しても、理由と事実を伝えても改善されませんでした。仕事の飲み会なども夫は十分に出かけ、私は思うような仕事の...

弁護士回答
    2
  • ガン保険の給付金、別居や離婚したときはどうなる?

ベストアンサー

モラハラで別居、または離婚を考えています。 私は、癌で入院・手術を経験しており、数年前にガン保険での給付を受けています。 手術費用、入院費用に対する給付のほかにガンと診断されたことにより診断給付というものも受給していますので、350万程の金額になります。 万一、ガンが転移したとき等に使いたいと思い、そのお金は手付かずで通帳に入っています。 た...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で不成立にならない為に

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 性格の不一致が原因で離婚することになり相手も同意していました。 離婚するにあたっての条件(親権や財産分与など)を二人で話し合って決めたいと言われましたが、相手の性格から二人での話し合いは無理だと判断し、後悔なく別れられるよう調停で話し合いをしたいと思い申し立てをしました。 私が夫婦関係等調整調停を申し立て、先日第1回目が...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。すると夫は何で相談なしで送るのか?

ベストアンサー

一週間前に急に夫からメールで離婚したいと言われました。 (告げられた時は同居中です) 理由は私の事が好きではなくなった、借金が結婚前より増え私たちを養えなくなったとの事です。 次の日離婚届けを夫が取りに行き、早く書けと催促されました。 子供がいるので養育費はどうするのかと問うと、 『協議離婚の欄にチェックして提出すれば大丈夫だから』 と言われ、何...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定から外れた仕事での借金

いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚裁判になるかと思いますが、当方は婚姻費用をもらい続ける方が安心なので、離婚はしない方向に行きたいです。しかし弁護士の先生は、多くの方が離婚を勧めてきます。色々お話を聞いて、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、事実婚状態だった夫が他の女性と入籍していました。

2年前、夫から「借金ができたので迷惑をかけないために形だけ離婚してほしい。生活は今までどおりだから安心してくれ。」と言われ、離婚届を出して事実婚の状態になりました。私の姓も夫の姓のままで、周囲に離婚を報告することもありませんでした。 しかし夫はほとんど家に帰ってこなくなり、LINEなどの連絡も数日に一回返ってくるかこないかという状態が一年半ほど続きま...

弁護士回答
    1
  • 相手の車のローンを支払うべきですか?

【相談の背景】 背景と致しましては、私が探してきた(軽自動車)を元夫が名義、ローンを組んでくれて、私が乗っていました。 そして、離婚をする時、 元夫が、(軽自動車)の車を、持っていっていいという風に言われたので、(名義、ローンも元夫のままで)持って行きましたが、廃車になり今手元に車はありません。 【質問1】 離婚をして一年後、「探してきたのは...

弁護士回答
    1
  • 無責配偶者どうしの離婚問題

夫婦無責配偶者で妻が我侭で離婚請求して裁判になり復縁不能で夫が敗訴となりました。控訴審も和解となり控訴終結です。この様に突然価値観が変ったとか言い掛りばかり付けられでも破綻主義なのか夫が悪者扱いで判決敗訴です。妻は8年掛け資格を習得させ高額所得者になりましたが夫は低額所得者で見下された感じです。こんな無情な話でも裁判所は破綻してるから離婚認定させ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚慰謝料請求:妻の責任はないのに夫から出て行けと言われて離婚を要求されている。

【相談の背景】 後妻として12年間連れ添った夫から「出ていけ」といわれて 2年前に家を出て家裁調停員に相談し、月額6万円の別居費用 をもらってましたが、今回300万円の一時金で離婚をしたい との希望がありましたが76歳なのでこのお金では足りません。 夫は夫の父から譲渡された持ち家と婚姻中に死亡した夫の母親 からのの遺産が3000万以上ありました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、家の売却後のお金の分配

離婚する時の、家の処分後の お金の分配について質問です。 5000万円の家を夫と妻と折半で購入した 名義も支払いも半分ずつ 支払いはローンをそれぞれ、独立して組んでいる 頭金はそれぞれ独身時代の貯金から払った 頭金と残債は 夫、頭金200万円、ローン残債1800万 妻、頭金1000万円、ローン残債1100万 となっている 家を売却すると2500万円になる 家を売却した...

弁護士回答
    1
  • 夫からのメールの内容です。

ベストアンサー

6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 別居中に置いてきてしまった荷物について。

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用の調停を私が申し立て、その後すぐに夫から離婚調停を申し立てされ、先日1回目の調停が終わったところです。 夫が住んでいる家に、結婚前に夫から貰った時計のボックスと保証書などが置いたままになっているので返してほしいと前々から夫に言っているのですが、段ボールに詰めて送ったと言っていながら、私の別の荷物が入っていた...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家、離婚したら。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)

ベストアンサー

まだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...

弁護士回答
    4
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...

弁護士回答
    10
  • 心の浮気 夫にバレた 離婚したい

【相談の背景】 離婚について揉めている原因は、私の心の浮気からです。 相手の男性は私に興味はないです。 結婚前の妊娠中に夫が他の女性とご飯に行ってることや、結婚後もネットで他の女性と会うよう内容のやり取り、夫との普段の会話が無いこと、キスやハグを拒まれたりなどで、私の寂しさから職場の男性に魅力を感じてしまいました。 私がその男性と一緒にいたと...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

夫の不貞で離婚になりそうです。 しかし離婚理由は性格の不一致です。 夫には不貞に対する慰謝料は請求しませんが、ローン中の持家(離婚後も夫払い)と養育費のみを請求し承諾して離婚した場合、その後に不貞相手へ慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時 車のローンの分配

ローンが残る車 離婚の際どうなるのか知りたいです。 購入してこの夏で四年経ちます。 夫はブラックでローンが組めないので 私の名義で購入しました。 購入の際夫はきにいらないようでしたが 夫の仕事で自家用車を使い、社用車は与えてもはえずかなりの距離を走るため家計は大打撃。燃費の良い車の購入を決意しました。 離婚の際には売り払いローン返済を考え...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫の誓約書について

浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に車を取り返したい

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。

弁護士回答
    6
  • 静岡に帰らなければ離婚してもいいという条件で離婚しましたが

ベストアンサー

2017年3月6日に離婚をしました。 生き急いでいたため、養育費のこと、財産分与などほぼ何も決めずに離婚しました。 子供は5/3で2歳になった子と、10/24で5歳になる子がいます。親権は私にあります。 離婚の際、旦那の住まい(実家)のある佐賀(子供にすぐ会える距離)に住むなら離婚するという条件で離婚をしました。しかし、生活がままなりません。いくら足りない、足りな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に請求されています

別居中の夫から下記のことを請求されていますが、 私は支払うべきでしょうか。 ・共同で使用していた家電製品や家具のリサイクル料 →もともとリサイクルショップに売ると夫は言っていたが、ゴミとして破棄したようです。また、領収書がもうないので、私が安い業者を調べてその金額を支払えと言われています。 ・子供との面会にかかる交通費 →月2〜3回夫が1歳の娘に会いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから