19,823件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家がオーバーローンになっており、夫がローンを組んでいます。妻は連帯保証人ではありません。 ローンの他に預貯金はお互いあります。 【質問1】 妻は負債を折半で支払わなければならないのでしょうか? ここでは支払わなくて良いという回答を見るのですが、担当弁護士からは支払わなければならないと言われたので。

弁護士回答
    2
  • 1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか?

ベストアンサー

1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか? 2. 弁護士さんの裁量での依頼人からの希望とは違う条件の提示をすることがあるか?が知りたいです。 夫からの離婚の申し出があり子供を連れ別居。その後、夫が弁護士依頼。私個人とその弁護士を介して協議しました。誠意がない回答でのらりくらりかわされた為私も弁護士依頼しました。結...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚するにあたって

とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は

ベストアンサー

養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活不安と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私は夫に離婚条件で和解金を請求しました。 来月、離婚調停があります。 離婚後、私が引っ越し、仕事も変える必要があります。子供はいません。 夫は家もあり、仕事も辞める必要がありません。 【質問1】 離婚後の生活が不安な場合はどの様に請求したら良いのでしょうか。 慰謝料を請求したい場合、理由と金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前の財産使い込み

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚祝いとして私の両親から500万を貰い そのお金を引っ越しや家の頭金でつかいました 口約束ですが、主人は余裕ができたら返すとはいっています。書類は書きたくない。 私が家計を握っていますので、すぐに500万を回収することができます。 共同貯金は600万です。 この場合、500万を先にこっそり回収して しまうとなにか問題あります...

弁護士回答
    3
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?

ベストアンサー

性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...

弁護士回答
    3
  • 夫が出ていったので離婚したい。

【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか

離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫の自己破産について

近く離婚をする予定の者です。 前からお互い性格の不一致で離婚を考えていて、ようやく決心をしました。 夫は離婚後に自己破産を考えているようなのですが、離婚と自己破産の時期が近いと離婚した私と、私の戸籍に入った子供のところにも何か影響はあるのでしょうか? 私と子供の名義の貯蓄も、別れた夫の自己破産の手続きに関係があるのでしょうか? 資産を守る為の偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に支払わななければならない費用

離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 親が入ってきます・・・

別居からもうすぐ1年、3歳の子供がいますが、離婚出来ないでいます。 調停は不成立になり、相手方は離婚したくないとのことでしたが 今回、夫婦の財産分与(結婚祝い金)のことでもめています。 ・結婚式の費用は両家の親が出してくれました ・祝い金は夫が持っていました(200万) ・別居中に私の要求(半分返してほしい)を相手方は聞き入れ、100万円返してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても家から出て行かない夫

先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で学資保険を分けたくない場合、分けずに養老保険のみを分ける事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のは、独身時代から2年ほど養老保険を支払っていました。 結婚後は、二人の老後の資金だと思って払い続けました。 そしてドル建ての為、利子が大きくついて、500万ほど貯まっていました。 なので、財産分与で分けたいと主張しましたが、俺のお金だ!!と怒り始めました。 養老保険に手を付けるなら、子供二人の学資保険(約400万)も分けろ!!と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で申立て人は私、相手方は夫です。 お互い離婚したいしたくないで争っています。0歳児の子供もおり、親権と養育費、財産分与をきっちりする事だけは譲れませんがそれ以外は少し譲歩する余地はあると調停員さんに伝えながらやろうと思っていますが、このまま平行線で不成立になるのが1番困ります。裁判も不貞行為等の明確な理由がないので認めら...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の脅迫

小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした費用等

いつもお世話になっております。 離婚を前提とした費用等について教えて下さい。 夫36歳(年収600万) 妻34際(現在無職) 息子4歳です。 *別居をした際 婚姻費用と養育費はどのくらい請求できますか?旦那の不貞が原因です。 *旦那と不倫相手に慰謝料を請求する際 それぞれ妥当な金額を教えて下さい。(旦那とは3年ほどのセックスレスでした、私は産後、旦那の暴言で傷つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しで…

ベストアンサー

夫の浮気による離婚で、今のアパートから私が出て行く事にしました。 引っ越しで私が持ち出して良い物といけない物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • プラスとマイナスの財産の判断

宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...

弁護士回答
    1
  • 今月24日に離婚しました

23日に夫に離婚をしてほしいと理由を話し夫は印鑑を押しました。すぐにはでていけないとは言いましたが、23日の時点で夫給与が入金されるキャッシュカードを返却させられました。給与は28日です。今までと全く同じ生活状況で、そこに加えて夫からの離婚に対しての不満・ため息。再婚なので娘は私の連れ子なので夫にとっては他人。夜週4回働きにでているので仕事の時だけでも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と養育費減額

ベストアンサー

離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...

弁護士回答
    2
  • 新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい

新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...

弁護士回答
    4
  • 私の収入を疑うので、証明しようがない・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。今月に4回目の調停になりますが、旦那サイド(弁護士あり)の意見がコロコロ変わるので困っています。また、財産分与と教育費について、私の収入がおかしい、もっとあるだろう、など、いちゃもんを付けてきて、自分の教育費の支払いを少なくしようとしています。どう対応すべきかわかりません。 【質問1】 私は個人で現金でやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 厳しい離婚条件に対する交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚3年ほどになる妻と離婚の協議をすすめようとしています。 そこで、妻から、離婚をするための条件を提示されているのですが、金銭面や離婚後の行動に制限を設けられる条項があり、それらがかなりきびしいと感じたため、ご相談させていただきたく、書かせていただいています。 離婚の背景としては、 最大の原因としては、私が他にお付き合いを...

弁護士回答
    3
  • マンション名義人について

マンションを夫名義で購入してその後夫と離婚した場合、名義人を配偶者ではなくなった私に変更できるのでしょうか?(夫の了解があれば。)

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不貞、旦那が妻に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと夫から言われて離婚することになり、2人で話し合い(LINEでのやり取りではあるが)親権は妻、養育費、面会交流、財産分与なども決めていた後に探偵雇って飲みに出た妻が他の人とホテルに泊まったところを押さえて不貞だと慰謝料請求すると言ってきました。 別居はしていなかったものの破綻(離婚することが決まっていた)していました。証拠と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン消滅及び名義の変更手続きについて

ベストアンサー

離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 夫の50%は現在返済中の住宅ローン借り入れによるもの。 妻の50%は購入時に頭金を捻出したもので、ローンではありません。 離婚するにあたり、妻は現在の住宅に住み続ける予定です。 その際、夫の50%の住宅ローンは、妻が「実親から全額借りて」消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 夫が私名義でクレジットローンを組んでました

車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停で決めることができる内容について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から受けたDV(性行為の強要や暴言、暴力)が苦痛で、子供にも怒鳴り付ける事が増えてきた為に離婚調停を申立てて1度目の調停が終わりました。夫はやり直したいようです。私は離婚したいですが子供の気持ちも大切にしたいと思っています。 離婚調停が始まる3週間程前に夫の泣く声が聞こえて、それ以後子供に優しくなりました。これまでに優しい時期と...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の学資保険について

【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...

弁護士回答
    2
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのマンション売却について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の分割について

ベストアンサー

夫58 妻57 の熟年離婚になります。 私は、妻にあたります。 結婚し嫁いできたので、現在も夫の実家にいます。姑は、仲良くしてくれており、これから先も同居をさせてもらう予定で、家の名義は娘の物、土地は姑のものです。 夫と別居をし、約7年になります。 夫は金銭的な補助は一切してくれていません。 2年ほど前に、探偵をやとい不倫の証拠は1年ごとに1本の二本...

弁護士回答
    2
  • 離婚したが出ていかない

夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから