法律相談一覧
-
離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。
ベストアンサー現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の準備
ベストアンサー離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判に関して
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。
離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生になる子供の面会交流について
ベストアンサー先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書の記入と今後の対応について
ベストアンサー2018年3月現在の夫婦の状態 婚姻期間:1年10ヶ月 子供:1人(0歳5ヶ月) 別居中 2週間前別居中の妻から調停を申し立てる旨の連絡が入り郵送で妻から事情説明書と管轄合意書が届きました。 妻は私の詳細な収入や資産、負債の事を知らないため記入を依頼されました。 そこで質問なのですが ・事情説明書について相手方の欄を記入しようと思うのですがどの程度細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の明細書。婚費とは別に取り戻せないのですか?
別居後に夫から、 光熱費の支払い、教育費支払い、児童手当の入金等の為 夫自ら、夫名義の通帳を渡され 使っていました。 しかし、児童手当入金直後 故意的に通帳を再発行され 児童手当20万程取られました。 婚費とは別に取り戻せないのですか? また、私名義の通帳の口座明細書 いつどこのATMで幾ら入金・引き出ししたか全て分かるものを夫が持っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?
ベストアンサー旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫
離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書を誓約書で無効に出来ますか?
ベストアンサー昨年10月に夫から突然、 離婚して欲しいと言われました。 最初は私達夫婦に子供が出来なかった事を 理由に暴言を吐かれたり、 オタクな夫はゲームやアニメにもっと理解を示してほしかった!(お小遣いの範囲で自由にしていた筈ですしアニメ映画や女の子の声優アイドルのライブ、同人誌即売会等散々付き合ってきました)と言ってきて冷却期間をとろうと別居となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費等の一括支払い
ベストアンサー離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高額な「プレゼント」の返却義務について
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いいたします。 只今離婚に向けて別居中なのですが、結婚前に旦那からプレゼントとして車を買ってもらいました。 車のローンは旦那が支払い済で、車検証は私名義です。 このような場合、車の返却義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料
先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について
今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用遡り請求は可能か?
ベストアンサー夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収1100万円、慰謝料相場を教えてください
旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて・③」
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 先日より何度かこのサイトを通じてアドバイスいただいております「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて困っているもの」です。 今回で3回目です。本当にすみません。 昨日、第1回目の調停が終わりました。 主人は相変わらず一方的に「離婚する」の一本なので、こちらから話し合いを求めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言を下さい
結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 引越し費用 返すべき?
こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の名義だけで、親族相盗
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私の名義の車があります。私は運転をしないのですが、一応、折半で、購入しました。 という経緯があり、離婚協議となり、妻が車が欲しいと言い、3月時点の車の売却費用をもらいました。 しかし、車の名義変更は公的なものなので、離婚協議書を取り交わした後にすることとしました。 4月中旬になり、妻と子どもたちが別居し、私も自宅を後にし、旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で気をつけること
ベストアンサー離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法を教えてください
ベストアンサー婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担と相手方の病気
離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから