法律相談一覧
-
夫婦間での無断クレジットカード使用(離婚調停中)
ベストアンサー今兄夫婦が離婚調停中です。兄の通帳を確認すると見に覚えのないクレジットの支払いが多々あり、どうやら兄嫁が使っているみたいなのですが、無断で使用された金額を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています
【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の考え方(退職金・不貞期間)
・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。 退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。 ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って グループ外の企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停において、私が出した400万円を戻してもらうことは可能か?
【相談の背景】 長文申し訳ないです。 離婚調停を申し立て予定です。 離婚理由は、夫の強すぎる言動に私と子供が精神的に参ってしまい、婚姻生活を続けることが不可能となったことです。 財産は、持ち家があるのですが土地名義は夫のお父様、建物名義は夫です。 ローンは組んでおらず、夫が3400万を出し、私が400万出しました。どちらも婚姻前の2人のそれぞれの預貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?
主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えて下さい。
ベストアンサー1年ほど前に夫から離婚したいと言われましたが、険悪な関係のまま話は進展せず現在にいたっています。 とりあえずの生活費は渡してくれていますが、毎月、高額を飲み代や好きな女性との遊びに使っているようです。 明らかに毎月の稼ぎ以上に使っているようで、財産分与で私に半分渡す位なら使ってしまおうと思っているのか、財形貯蓄にも手を出しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について
今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の個人年金の扱いについて
ベストアンサー離婚調停後の個人年金解約金について相談です。 離婚調停終了し、解決金の支払いと養育費について調書に書かれました。財産分与はなくそれ以外の金銭の支払い条項はありません。 調書の最後には条項に定めるほか、何らの債権債務はないことを相互に確認する。と書かれています。 ここで妻名義の年金は解約し、解約金は支払い者の私の口座に振り込まれました。半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでっち上げで体調を崩してしまいました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今年4月の頭に妻と夫婦喧嘩をしたところ、数日後に妻が子供を連れて警察に駆け込みました。 そして、妻へのDVと、子供への虐待を理由に保護され、別居が始まりました。 私から妻への暴言は実際にあったのですが(暴力は一切無いです)、子供への虐待などは一切なく、子供に関しては全くのでっち上げです。 妻は面会交流に応じず、弁護人を立て、私の意見を全て無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の和解合意書について
ベストアンサー夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した不動産を売却した場合、特有財産となるか
【相談の背景】 離婚を考えています。自宅の土地は親から相続した特有財産ですが、将来を考え売却しようかと思っています。売却代金は特定の預金に入金し管理を続ける予定です。 【質問1】 売却代金を特定の預金に入金し管理し続けた場合は特有財産として認められますゕ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料
息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚で考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金と私の預金について
ベストアンサー主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利
【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数子どもがいて離婚した場合、子どもの戸籍〔姓〕は分けれますか?
ベストアンサーお互い後継ぎの問題で夫婦別姓を考えています。 まだ法制度化されていないので、とりあえず彼の姓で婚姻届けを出そうと思っています。 例えば子どもが2人以上できて、経年しても夫婦別姓が法制度化しない場合、離婚することで互いの姓を残すことはできますか? つまり、離婚して夫と妻で子どもの戸籍を分けるということです。 1.法律上のできるかどうか、紛争などの問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の会社からの横領は夫婦間でも訴えられますか?
妻が私が営む合同会社から約一千万の横領をしていることが判明しました。 妻から離婚を突然申し立てたれそれ以前の会社の経理、家計を全て任せており 今後の引き継ぎを頼んだところ経営は順調であったはずが 住宅ローンなどの借金の返済の延長、税金を滞納しており健康保険を差押え 通帳は引き落としが出来ず−になっている月がほぼ 私の社会的な信用を失う自体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生の親権について。
ベストアンサー今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか
ベストアンサー教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で貯金を渡さない夫
ベストアンサー貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。共稼ぎ(どちらも正職員)15才長女の親権は当方: 夫 となる。離婚は合意済み。財産に関しては、争わず(持ち家は当方のもの。ローン支払い、残り20年あり、当方持ち、預貯金はほとんど全てお相手方 妻 へ~預貯金の実態は明らかにできず)。 【質問1】 相手方が、当方の承諾なしに、自分で買ったものと主張し、当方住宅から持ち出しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用についてお教えください
ベストアンサー妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していた立証
【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?
ベストアンサー今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 再び調停
ベストアンサー離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンについて揉めています。離婚後は住宅の売却を行い、それぞれ別の場所に住む予定です。築浅なためオーバーローンになることが予想されます。 私の親が頭金として500万円を出してくれています。相手方は0円です。夫婦で連帯債務でローンを組み、私が3/5相手が2/5の支払いで契約をしました。私の主張はオーバーローンになった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家の名義を夫から妻に変更する場合、妻は夫から家を購入すると言う事になりますか。
ベストアンサー度々お世話になります。 お互いに離婚の意志があり、話し合いをしています。 そこで、残ローンのある家(家は夫名義、土地は夫婦の共有名義)をどうするかでもめているので相談にのってください。 ①夫は、家を売却してローンを完済したい。オーバーローンなら折半。 ②妻は、家を売らず、子に財産として残したい。 ローンは、夫が払い続けるか(妻子で住みたいから賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の不倫 離婚について
私の父の不倫について質問です。 父の不倫相手は2人います 半年ぐらい前までは夜中に帰ってきても外泊はあまりしなかったのですが、私と同い年くらいの女が出来てからは週に2、3回は外泊するようになりました。 仕事は自営なので自由に時間が調整できます 昼間も仕事もまともにやらない状態です 夜は必ず遊びに出掛けます 母は朝から仕事に出て、帰ってきてからバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、養育費について
旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の準拠法について
ベストアンサーイギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の裁判について
ベストアンサー夫の浮気が発覚して、別居を始め一年が経ち(夫が実家に帰っていました)、離婚調停も不成立に終わりました。 調停が終わる頃から別居していた夫が強引に家に戻ってきました。 このままだと同居しながらの離婚裁判になりそうです。 そこで先生方に質問です。 ①同居している状況では裁判離婚をするにあたり不利になりますか?(例えば夫婦仲が修復されたと判断されるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?
ベストアンサー2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫への慰謝料
夫は結婚20年前から不貞繰り返し。今現在は特定2人、過去も外国人、隠し子あり。経営者の夫。2年前に突然家を出て愛人宅に行き半年前に戻ってきました。ただ、相変わらず毎晩22時半帰宅、休日は無いんだと4年間週末不在。夫は顧問弁護士に離婚出来るように相談したが、借入の返済まで銀行の信用をあと1年は落とせないと、お前もそれだけはわきまえろ!と理不尽。今後の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。元の家に私の荷物が沢山あります。取り出すには1つ1つ夫の承諾が必要ですか?
【相談の背景】 モラハラと経済的DVをする夫と1ヶ月前に大喧嘩になり、私が娘を連れて家を出て別居しています。「今までお前にかかったお金を全部置いて出ていけ」と言われたからです。 別居するときは、私もまだ先も考えておらず、もしかしたらすぐ戻ってくるかもしれないと思って別居しました。 しかし、別居してから夫と話し合いをLINEでやっていても平行線で、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の子供手当
子供をつれて別居して半年がたち婚姻費用と離婚調停中です。 子供手当は夫に振り込まれているので、返還を求める予定です。 もともと子供手当は学資保険に加入する予定を夫婦で決めていましたが、保険に加入前に別居することになりました。 子供手当の用途が決まっていたとしても、別居前に入金された子供手当の返還は法律的に難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから