16,061件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の引っ越し費用は負担すべき?

ベストアンサー

弟夫婦の件で、相談させて下さい。 弟は今年の8月に、2人の子連れのバツイチ女性と結婚しました。 (子供とは、まだ養子縁組はしていません) 現在は実家の両親と同居(名義は父)していますが、夫婦も上手くいっておらず(嫁は、気に入らないことがあるとすぐに「別れる」、先日は離婚届を持ってきたそうです) また、母とも上手くいっていないようです(いわゆる嫁姑問題) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金返済について

離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 訴状の額面が不明の場合

ベストアンサー

今自力で訴状を書いてます その中の一つに財産分与があり 預金の半金を請求したいのですが 正確な金額は不明です 印紙代が変わるので暫定金額を書きますか? それ以外の慰謝料的金額は決まっています

弁護士回答
    2
  • 別居後の収入

昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚をつきつけられました

42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 離婚のお金の相場に影響を与えるもの

ベストアンサー

離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 黙って妻子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ったら家財道具一式持って妻が子供連れて黙って引っ越ししてました。連絡しようと思いましたが繋がらないので困ってます。分譲マンションですが、名義は妻です。元々妻は離婚歴があり子供がいます。後は私との間にできた息子いれて6人家族です。妻の連れ子は社会人なので仕事してます。なので金銭的には協力してしたとは思います。今までローンや...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との内縁?!

正妻と別居中であり、夫婦生活破綻とみられる既婚者と内縁関係になることは可能なのですか? 正妻が離婚に応じないため、離婚できないまま 他の女性と長年同棲しているという状況は、内縁となりますか? 非常識な内容の質問かもしれませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 事実婚のマンション購入

こんにちは。何度かこちらで質問させてもらっています。 私はある男性と不倫関係にあるものですが 彼との間に子供(3歳と10ヶ月)ができ今一緒に住んで4年目になります。 私には以前での結婚で連れ子があり、中学3年生です 彼の奥さんは離婚してもらえず、別居から3年半経過しております。 相談としては子供が3人おり家が手狭になってきており、住宅ローンを組んでマ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 民法762条の解釈について

ベストアンサー

離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について

旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人の同意なしに別居の阻止と、円満調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 主に離婚問題で、悩んでいます。 結婚9年目。 夫婦関係は完全に破綻しています。 性格不一致。性の不一致。相手のモラルハラスメント、数回の暴力。 未就学児の子どもが二人。 先日決心したようで、何がなんでも離婚したいという夫。 私も離婚しようと一度は合意しましたが、子どものことも考えると冷静にもう少し考えたいと思っています。 夫は2...

弁護士回答
    4
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • モラ夫には 調停?または審判・裁判?

ベストアンサー

調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定  2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否)    4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と離婚後同居について

当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?

4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...

弁護士回答
    3
  • 夫に出て行けと言われています

【相談の背景】 全く話し合いもせず別居の同意も得ず、代理人からの通知と離婚届を置いて夫が出て行きました。私は専業主婦で貯金も生活費も夫が管理していたので手元にお金がありません。その状況で、持家を売却したいから2週間以内に退去してくださいと代理人からの通知に書いてありました。 仕事をこれから探し、お金もない状況で物理的に無理だと思うのですが、 お互...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

マンションの名義を夫婦で6対4で持っております。離婚にあたり私が住み続けたいため相手の名義を私に変えろと要求したところ、慰謝料含め一切の請求はなし、負担費用も払わないなどと、名義を変えることをえさに強気に出てきました。こちらとしては打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • こどもが会いたくないとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に離婚しひて、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 養育費と財産分与に関しては私が必要だとおもったので、わたしから 調停をおこし2020年1月にやっと決まりました。で2021年2月に養育費減額調停。 2022年8月に慰謝料調停を起こしてきました。養育費減額調停も1年で収入も変化もしていないのに起こしてきて本当に腹立ちました...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係と子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!

私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(手切金)請求は可能でしょうか?

私と主人は東京と大阪で遠距離恋愛を1年ほどし、 2020年の1月から主人の地元大阪で一緒に住み始め、 2月に入籍をしました。 私は東京で会社員をしておりましたが、 会社へ「結婚を理由に大阪に空きが出たら大阪支店に異動できるか」相談し、 「おめでたいことだから」と会社に席を空けていただき、 退職することなく、現在も同じ会社の大阪支店に勤めております。...

弁護士回答
    5
  • 共同名義でローンをしている住宅に、離婚後に妻子が住み続ける事を夫が拒否しています

ベストアンサー

離婚時の財産分与に関して質問です。 離婚後、オーバーローンとなっている自宅は私が譲り受け、残債は私が払っていきたいと考えています。(自宅兼店舗となっており、私が自営業者のため、売却や引っ越しは考えられない) 現在は夫婦共同名義でのローンとなっており、離婚後は出来ればローンの名義を私個人に変えたいと思っています。現在、銀行に審査をしてもらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

現在別居中です。 同居中は二人の給与を妻名義の通帳に入れてました。 私名義の貯金額は数万です。 そこで質問です。妻の名義の貯金は夫婦共有の財産だと思うのですが婚姻費用をそこから出してもらうことはダメなのでしょうか? それとも別問題で私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に住居を解約、妻の荷物の対処

離婚を前提とした夫婦です。約一年前から別居を続けており、夫婦で住んでいた住居に別居後私が一人で住んでました。この度妻との話し合いの結果、私のもとに帰る気はないらしくそれなら住居も解約して離婚しよーって事になりました。  ここからが本題なのですが住居を引き払う際、妻の荷物?ゴミ?が大量にあり私一人では間に合っていない状況です。私自身の荷物はすで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、いつの時点での貯金残高が共有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚をする際、自分の貯金を複数人に生前贈与目的で渡した場合、共有財産としての貯金は残金で考えられるのでしょうか? 共有財産としてみなされる貯金はいつの時点での残額ですか? 例えば貯金を560万持っており、離婚の話が出てから110万ずつ5人に贈与して、残りが10万円になってから離婚届けを出すと、共有財産とみなされるのは幾らでしょうか? また、調停の場合...

弁護士回答
    5
  • 父の隠し財産、婚姻費用について

ベストアンサー

両親はいま別居しており、離婚協議中なのですが、今まで父が給与の半分を別の口座に振り分けて、 残りの残金を「給与」として偽り、母をだましていたことが最近になり発覚しました。 そこから子供の教育費や生活費、ローンなどのやりくりをしてきたわけですが、 母もパートをし、偽給与と母のパート代を併せてもお金が足りず、 母が以前から加入していた保険を解約して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案の提示について

【相談の背景】 性格の不一致を理由として離婚訴訟中です。 当方は被告側で、離婚はしたくないと主張しています。 原告が主張する性格の不一致原因は、一緒に生活している中での些細な夫婦喧嘩です。 原告・被告共に不貞行為は無く、法的離婚理由はありません。原告は、性格の不一致と別居期間を婚姻を継続し難い重大な理由と主張しています。 被告の当方としては、も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の被害届について

ベストアンサー

5歳の子供ありです。 夫婦間で喧嘩をしまして妻が包丁を持ち出し、夫である私が頭部に20針ほどの怪我をしました。 当時妻の興奮度合いは酷く警察を呼ぶことになってしましました。 警察に行き、妻が一時拘留されたのですが、反省を促すため1週間ほど拘留するかと警察に聞かれましたが、 妻が警察に捕まると子供の面倒を見ることが出来る人が近くに居ないため、直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 通帳開示の拒否はできますか?

ベストアンサー

離婚問題になり別居して約4ヵ月になります。 先日、妻の母から給料明細と通帳開示を求められました。開示義務はあるのでしょうか?拒否しても問題はないのでしょうか? 義母による嫌みなどで精神的ストレスもあります。 夫婦の離婚問題に関わってほしくありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。これは支払う義務がありますか?

離婚したくないといいながら慰謝料を請求してきた妻 私が浮気をした慰謝料を払えといいます 現在、円満調停中ですが、妻が慰謝料を請求するのは夫婦破綻といえますか? 先月と先々月の生活費も要求されました これは支払う義務がありますか? 妻がお金のことをいいますが、夫婦破綻といえるのはどのような状態ですか? 修復不可能とはどのような場合か教えて下さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから