法律相談一覧
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサーお世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産分与とローン借り換えの関係について相談します
【相談の背景】 家庭内別居約5年。子供3人も大きくなり(中学3年、高校2年、社会人)、離婚協議中です。住宅ローン残2200万、連帯債務です。家には私と子供で住み、夫は賃貸に住む予定です。土地建物共に共同名義ですが、ローンを私1人に借り換え、名義を全て私にする方向で話をしていましたが、夫が財産分与で1/2もらうと言い出しました。しかし、ローンは払わないと。貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒で借りている住まいは財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外に住んでいる日本人が日本に住んでいる日本人から離婚請求される場合
ベストアンサー主人が不貞をしています。不貞の証拠もバッチリあります。私は、夫婦合意の上で子供のために海外におります。それは別居という認識ではありません。不貞は海外にいるので、どうすることも出来ずに、黙って黙認しておりました。しかし女性を会社に入れて一緒に働くことにし、車やマンションを会社名義で与え、自分もそこに週末は宿泊しています。当然、有責責任者で子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で言葉の暴力があったと言われた時の対処について
ベストアンサー私のパチンコ通いがきっかけで、両家家族を巻き込んだ夫婦喧嘩に発展。離婚することになりました。 双方離婚は合意しているものの、財産分与などお互い冷静に会話が出来る状態になく、離婚調停をすることになり、私(夫側)から調停を申し込むことになっております。 離婚協議の段階で妻は私の非として以下を主張しています。 1. パチンコによる浪費(婚姻期間1年で30-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。障害年金受給分は?
ベストアンサー障害年金は固有財産と私自身は聞いておりますが、そのような認識でよろしいでしょうか。障害年金は“障害”に対して給付されているものでありお給料ではないという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
自分の弟が離婚に向けての話し合いで相手の親に慰謝料と財産分与と養育費で1000万以上の請求をされました。本人が払えないなら親兄弟が払ってくれと言われたそうですが、親兄弟は払う義務があるのでしようか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に引き出された現金の返還
【相談の背景】 銀行口座を夫婦共有で使用していたのですが、妻が家を出ていき、別居から数日後に「半年分の生活費見合いとして」という名目で80万円引き出されてしまいました。 その直後に婚姻費用分担請求を受け、結果的に別居から一ヶ月後からは毎月婚姻費用を支払っております。妻に返還をお願いしていますが、無視されている状況です。 現在離婚に向けて協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中の妻の行為
ベストアンサー離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側
ベストアンサー離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚に向けて12月中に別居することとなりました。1月くらいには離婚予定です。 養育費など旦那から提案され、知識がないので妥当な金額かどうか教えてください。 ・旦那は会社を経営しているが今期は1,700万の赤字 ・旦那の給与は30万円 ・財産分与は会社の経営状況が悪いためなしと旦那に言われました。 ・私はパート勤務12万程。ゆくゆく労働時間を増やしてもらう予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?
旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の際のリフォームローンの残債の扱いについて。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の際に持ち家のリフォームローンの残債がある場合、それは銀行の預金などと同列の扱いになるのでしょうか。それとも家の評価額の配分に影響するのでしょうか。持ち家については、評価額を二分することで合意しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、旧借地権の付いた土地の価値
これから離婚調停が始まります。 旧借地権の付いた土地を所有しているのですが、 この場合財産分与としての金額はどうなりますでしょうか? 地方都市の県道沿い まだ購入したばかりで 借入1000万円 残り 980万円 更地の場合の評価額 1200万円 程ですが 借地権付なので当然借主が居て建物があり居住しています。 (借地権はあと10年あります) 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が有責配偶者、こちらから別居するとさらに離婚は不利になりますか。
ベストアンサー私が不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月程です。夫にも事実を告白し、謝罪。夫の希望する償いを受けました。その内容は相手とは別れる、相手のいる職場は即辞める、夫から相手に請求する慰謝料の仲介をする、の3点で全て実行しました。 慰謝料のやり取りは、まだ続行中です。 自分が悪いのですが、突然仕事を失い一文無しに近い状態ですが、生活費の折半は続行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。
漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有者が夫の父親の場合の財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての質問があります
婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の所有権について
ベストアンサー妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に使用したお金について 財産分与の考え方を教えて下さい
ベストアンサー現在妻とは別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ合意に至らず終了しました。 離婚が成立した場合の財産分与について、 ・結婚前に双方が持って来た貯蓄は双方のもの。 ・結婚後の預貯金について双方で分配する。 と聞きました。 そこで別居中に使用したお金(貯蓄)について、 ・これは結婚前に双方が持って来た貯蓄額がら引かれますか? ・結婚後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について
ベストアンサー現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車購入について
ベストアンサー現在、別居中です。うまくいかなくなった夫婦関係を調整するための冷却期間を置く為に、当方より家を出ました。別居後、相手が、車を買い替えると言っています。(一括にて)お金は、別居前の婚姻期間中の夫婦共有の貯金からになります。その分については、分与分を相手が先に使用したとみなせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与と退職金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について教えて下さい 退職金も含まるのか? 今年50歳になります。 【質問1】 退職まで10年近くあると含まれないと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求額について
【相談の背景】 AとBの共有名義の不動産があります。 登記簿上は7対3です。 離婚後3年して、AにAの持分7を売却されました。AとBは元夫婦であることから、財産分与はしていないものの、実質的に住宅に支払った額は5対5です(Bは専業主婦)。 実質的に売却していたら受け取れるはずの金額を損害賠償請求しようと思っています。 査定額5000万の不動産をAは3500万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ利用の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、初めのうちは支払われていた婚姻費用が支払われなくなり、婚姻費用調停を申し立てております。 別居後に、夫婦の貯蓄口座から複数回、計数百万にわたる引き出しがあることに気づきました。 毎月の婚姻費用を払うのに給料が足りないということはまずないと思いますし、借金もないです。 【質問1】 預金については離婚時の財産分与で精算される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点 裁判官はどう認定しますか?
ベストアンサー別居時点=財産分与時点 ですので、妻と夫は、自分が財産分与に有利な時点をそれぞれ主張しています。 別居時点に争点がある場合、裁判官はどう判断するのでしょう? 以下の状況で、いつが別居時点になりますか? 夫は①を主張しており、妻は⑧を主張しています。 ①寝食が別々。しかし、子供の行事には一緒に参加する。 ②妻が夫の通帳を自分の実家へ持っていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の窃盗は罪になりますか?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 別居時に以下の夫の持ち物を持って帰りました。 ●夫名義の銀行通帳(解約済) ●夫名義の携帯電話(解約済) これらは、財産分与や不倫慰謝料請求の証拠とするために持ち帰りました。 夫から返還請求がありました。 言い分としては、銀行口座に夫の特有財産も入金されており、通帳履歴を確認しないと財産を計算できない。 また、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の財産、会社の株式について教えてください。
離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?
飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども名義の預金。法律上は半分にしなければならないのですか?
こども名義の口座に児童手当を貯蓄していました。入金だけで引き出しはしていません。現在離婚調停中です。相手はこの口座も財産分与になるので、半分渡せと言っています。法律上は半分にしなければならないのですか?担当弁護士さんから半分になると言われました。渡さなくてはいけないのなら引き出してしまってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財産分与で住み続ける住居での夫の同居親族の扱いについて
ベストアンサー100%夫名義の自宅を財産分与にて100%妻名義に変更することを離婚を機に、現在、老人施設に住んでいる同居親族の義母の扱いについて教えてください。 夫は、結婚前から自営業の方が不振だったようですが、それを隠され結婚。現在は、私の方が夫より収入が多い状況です。結婚前から、同居している義母名義の貯金を資本に自営業を夫は営んでいました。義母も夫も私を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
夫婦喧嘩の末、サイン押印済みの離婚届を突き付けられました。 夫は、ろくに話し合いもせずに、いつもすぐに離婚を持ち出します。 財産分与等具体的な話も出され、私もウンザリしたのでサインしました。 その後、私が夫には「流産」と説明していたことが、実は流産ではなく「中絶」だったという事実を病院から聞き出した夫は、「有印私文書偽造」「賠償金請求」で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 内容証明がとどきました
相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて簡単に教えてください
ベストアンサー離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金を繰り返す旦那との離婚、1人重度心身障害児
ベストアンサー子供が三人(小2、年長、重度心身障害児3歳)います。 旦那の繰り返す借金、反省もなく家庭には迷惑をかけていないと開き直り状態で離婚も考えようと思っています。(旦那の親には時期を見て話すつもりです) 離婚した場合、障害児が外出困難で24時間在宅介護の為私が働く事は困難です。 自宅は私の祖父が住んでいた家を借りているのでそのまま住めます。実家が近所ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から贈与うけた株の売却益の財産分与について
ベストアンサー親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う不動産取得税
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の養育費に困らない為に
協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫婦 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから