法律相談一覧
-
宝くじ
ベストアンサー質問です! 妻と離婚を考えています。 私は宝くじを買いつづけていて(お小遣の範囲内です)、妻には「お金を捨てるようなものだから止めなさい!」と言われています。 だから、私は「たとえ当たっても、あなたには絶対にあげない!」と言ってあります。 すると妻は「いらないわよ!当たるわけないんだから!」と返してきます。 離婚の際、宝くじの当選金も財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に住宅ローンの連帯保証人を抜いて貰いたいです。
【相談の背景】 約1ヶ月前に旦那から離婚を切り出されました。 理由を聞き、これ以上再構築を考えることは無理だと判断し離婚に応じました。 しかし住宅ローンを数ヶ月前に組んだばかりで、旦那名義ですが夫婦の収入合算という形で私が連帯保証人になっております。 離婚届を出す条件に、連帯保証人を抜くか別の人へ移すかして私から連帯保証を外すと口約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を下さい。普通のことですか?
現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
去年7月に「性格の不一致」で夫婦間で離婚協議も持たず別居を開始し、離婚調停を申し立てました。 実情には性格に不一致のみの記載で、相手(夫)には慰謝料0円・養育費50000円のみ請求しました。 8月の1回目の離婚調停から離婚に合意し、主に養育費・財産分与について3回目まで話し合ってきました。 その後、念のために雇った探偵から、9月に夫に交際している女性がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって
こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金について。借金も分与になりますか?
今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼りない弁護士…離婚調停準備中で財産分与でもめてます。
ベストアンサー私は現在、離婚調停準備中です。私側は弁護士に着手してもらっておりますが、忙しいのかあまり私の相談に 対応してくれず、こちらに登録してみました。 離婚内容は、妻のモラハラ、妻側の両親の介入、暴言、暴力です。それにより、鬱病、不安障害を発症し現在も通院中です。子供は二人おり、養育費も支払います。 こちらに相談したい内容は、財産分与です。 まずは、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還
【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縁組や相続に対する寄与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母と養子縁組を行い、婿養子となりました。その相続は随分前に行われ、大半を私が相続しました。 現在、妻の不貞に起因した離婚訴訟を行っております。 【質問1】 財産分与の際、祖母との相続で得た不動産について、妻より「私がいたから婿養子になれたし相続できた」という主旨の寄与の主張がされました。 これは財産分与の対象となったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり別居すると思います。 離婚が成立するまで貯めたお金は財産分与の対象になりますよね? 私は貯金もなく、お金を貯めたいのですが、その場合は相手方がわからない通帳を作っていたほうがいいですか。 【質問1】 隠し通帳はバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。
ベストアンサー離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。当時の預金額での判断でしょうか?
二人で暮らしていた時には預金が100万円あったけど別れてから数ヶ月でなくなった場合はどうなるのでしょうか? 当時の預金額での判断でしょうか? それとも現在の預金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における、個人法人の区別
ベストアンサー財産分与においてです。法人化している自営業です。妻は役員などにはしていません。裁判などになれば法人のお金も財産分与の対象になりますか? 法人個人は別と言い切っていましたが、だんだん不安になってきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後で離婚前のマンション売却益の分与について
別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い
【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚でも離婚解決金、財産分与は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私はそれぞれ別の会社に勤めお互い正社員で収入もあります。私の扶養にも入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 意見の食い違いから妻の方から離婚を切り出しております。私はそのつもりはありませんが婚姻期間も6ヶ月しか経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物搬送
ベストアンサー調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前からの不動産を離婚時に財産分与する場合、入れるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり子持ちの女性と結婚しました。私は初婚です。 結婚前に建てた家がありましたが、養子になったので女性の実家で同居していました。やがて子どもが大きくなり私の持ち家に住み、そのまま結婚して住んで5年になります。婚姻関係がうまくいっていたので、将来は家を息子に譲るという話も出ており了承していました。 しかし妻から離婚の話が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年中に離婚調停をしたい
【相談の背景】 結婚当初から家計のすべてを妻に渡しています。 毎月お小遣い制で自由に使えるお金がありませんでした。 職場のストレスと妻との価値観の違いからくるストレスでギャンブルで借金をしました。 借金は、消費者金融で3回です。返済は、私の両親と私が副業をして働いたお金で完済ずみです。 妻と子供2人の生活費からの返済はありません。 ギャンブル依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 父からの援助金は固有資産として認められるか。
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 婚姻期間中に私の父より子供達へ教育費援助のため子供名義の口座に200万円振り込みがありました。一度、他の利率の良い口座に子供名義で預け替えた後、更に私の名義の他の預金のある口座へ移動。そのまま使わずに子供達は成人、独立しました。私の口座に移動後、預金は目減りすることもなく現在に至ります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の未払税金と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、配偶者の独身時代の住民税の未払いが発覚しました。 差押の予告が届いたため、家庭の貯金から支払いました。 また、配偶者が健康保険未加入であったため、結婚後に国民健康保険に加入したところ、約2年分の未払い分の保険を払うよう役所から連絡があり、それも家庭の貯金から支払いました。 【質問1】 離婚することになった場合、支払った住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【財産分与】離婚協議開始後(同居中)のボーナスについて
ベストアンサー双方、離婚には合意しており、現在条件協議中(同居中)です。 合意後、協議中、同居中にボーナスが出た場合、当該ボーナスは財産分与の対象となりますでしょうか。 ご見解頂けますよう何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 同じ職場の男性と不貞行為がありました。 私と知り合う前から夫婦間は破綻しており、離婚を切り出すこともあったそうです。 2年以上男女の関係もなかったと聞いています。 不貞から1ヶ月ほどで彼は離婚をしました。 私達の関係もばれていました。その際、慰謝料という意味で彼は150万を渡しました。 これで終わりにしてほしい。ぜんぶ許してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割と年金分割について。また事実婚について教えて下さい。
財産分与について 離婚して半年以上が経ち再婚を考えていますが結婚をすると財産分割と年金分割の裁判おこせないでしょうか?また子供が欲しいですが妊娠すると不利でしょうか? 結婚が不利なら、また子供が出来たら事実婚にして解決してから籍を入れようと思っています。 またもし子供ができ事実婚にしていれば 籍を入れた時に父親になれると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合
ベストアンサー1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の金銭について
相談の背景 パワハラ訴訟や労災で獲得した金銭の一部を妻に1500万円わたしました。離婚話しになった際に一円も返さないと言われました。妻は会社相手に戦うことを反対し全く協力していませんでした。仮に離婚した場合は、妻は私に一円も返さなくても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 質問1 この場合お金は戻ってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の資産の考え方について
ベストアンサー共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?
ベストアンサー別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の共有財産の使用
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 共有財産の通帳は私がもっています。 妊娠中で実家にお世話になるのですが引っ越しやベビー用品の購入、嫁いだ時にその時使っていた家具は処分してしまったので新しい家具の購入……。 ベビー用品は認められそうですが引っ越しや新しい家具の購入は後で請求される、または財産分与のときに差し引かれるんじゃないかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三姉妹の長女夫婦はマイホームを諦めるべきですか。
ベストアンサー私は三姉妹の長女で、再婚です。 前夫との間に出来た子供1人と、再婚相手の3人で実家から車で1時間くらいの所に、賃貸アパートを借りて住んでいます。(私達夫婦の勤務先の近くです。) 戸籍は離婚時に自分が筆頭者のもの(実家の住所と同じ場所)を作ってあり、息子と私の氏名変更の手続きが大変な事から、旦那さんが婿という形で私の姓を名乗り、戸籍に入ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です、興信所をつけた時期について など質問させてください。
ベストアンサー現在、夫の不貞により離婚調停中です。裁判に進むべきか悩んでいます。 夫の不貞が発覚(メールにて)、その後も別れる気配がなく夫、彼女共に開き直りはじめたため 私はうつになり子育てがむずかしくなったため不貞発覚から3か月後にこどもを連れて実家に滞在するようになりました。 家を出てから3か月後(不貞メール発覚から半年後)に興信所をつけました。初日で結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 棄却後の夫婦について
ベストアンサー約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員共働きの離婚の退職金は財産分割されますか?
ベストアンサー公務員で共働き夫婦の離婚ですが、財産分割するにあたり、私は後7年で退職、妻は後16年ほど退職まであります。分割にあたり、退職金は、私の分だけが対象になるのか、妻の分も加味されるのか、両方ともそれぞれということで、財産分割にならないのか。また、共済年金はお互いにありますが、こちらもお教えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の持ち家売却における負債分担の問題
【相談の背景】 現在離婚に向けて条件面での協議中です。 ローンが残っている持ち家(旦那の単独名義)があります。 財産分与の部分で話し合いをしておりますが、もともと旦那から「売却したとしても1人あたり何百万ものローンが残り負債は2人で分ける」と言われておりました。 私が独自で査定を依頼した不動産会社によると、ローンは総裁する形で売却することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家財産分与と養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われました。 理由は、四年前夫の不倫以降ギクシャクしていたものの、 息子のためにせめて一人立ちするまで頑張ろうと 結論を出したのですが、結局、我慢できなくなったそうです。 2月には出て行きたいようです。 それまでに諸々決めたいようなのです。 そこで質問では 慰謝料はとれますか? 取れるとするといくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから