65,789件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の支払いについて

【相談の背景】 母の相談です。 10年別居の末、調停で最近成立しました。 前回追加の質問に回答がなかったので追加の質問だけを投稿します。 【質問1】 調停を通しての離婚が成立したのですが、内容は、解決金(退職金、財産分与のようなもの)200万くらいを2年分割です。 【質問2】 この場合、こっそり退職して飛んだり、住所もわからなくなったり、病気にな...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の時効について

【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容、書き方について

【相談の背景】 遺留分損害請求の調停が不成立で終わりました。しかし、相手からお金は分割で払うと代理人から連絡がありました。そこで質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割払いでもらう場合、支払期限や金額などを記載した公正証書は作成できますか?もしも作成できるなら、その払ってもらうべき遺留分に、相手が支払ってくれなかった時に備えて連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 同じ印鑑の再登録と相続手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、遺産分割協議書の作成のために印鑑証明書を提出しました。 そして今年、銀行で相続手続をするためにまた印鑑証明書を提出するのですが、 去年登録した印鑑登録証を紛失してしまったため、役所で印鑑登録証亡失届を提出し、 同じ実印で再び印鑑登録、印鑑証明書を発行してもらいました。 【質問1】 この際、今後の相続手続で何かトラブルが生じ...

弁護士回答
    1
  • 支払いミスによる退職金の返還義務はあるか?

【相談の背景】 5年前に退職した会社から、退職金の返還請求が文書で届きました。 【質問1】 理由は給与規定に「勤続3年未満で退職した正社員には退職金を支給しない」とあったのに、支払ってしまったとのことです。 支払い当時も明細もなく、先方の完全なミスなのに返還しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 また、返還の締め切りも2ヶ月と定められており...

弁護士回答
    2
  • 死亡した法定相続人の相続権の帰属人がいない場合の影響は?

【相談の背景】 相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士事務所の変更について

【相談の背景】 現在、自己破産手続きをしており、毎月弁護士事務所に自己破産費用を毎月5万円ずつ分割で支払っております。(総額55万円) 【質問1】 この度弁護士事務所を仮に変更する際、払っていた分の費用は戻ってこないのは重々承知ですが、残り支払っていない35万ほどの費用は払う必要があるのでしょうか。 以前、支払いを1日遅れてしまった場合ショート

弁護士回答
    2
  • タブレットの名義貸し契約は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に品薄だったタブレットの購入を依頼したところ家電店に在庫がないため、携帯ショップならあるため、契約して購入することになりました。高価なので一旦分割ののち、後日一括精算するという前提での話で契約をしようとしましたが、結局は審査が通らずに終わり、自身で購入するしかないという結果でした。 ただ、この携帯会社への契約自体が名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人へ自己破産した事を知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自己破産する事になり奨学金の残金を連帯保証人の私(母)が分割で支払いしていく予定で考えています。 保証人は私の妹(娘にとって叔母)で今は付き合いもなく疎遠です。なので娘が自己破産するのをを知られたくないです。 【質問1】 保証人に電話連絡や通知、郵送などいきますか?保証人に全く知られたくないので方法はありますでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 最終的な量刑はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求は私だけですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしていることが奥さんに見つかりました。途中でも慰謝料請求されるのが嫌だからやめようと相手には話していましたが、お金は払うからなどと言われてやめれませんでした。(口頭でのやりとりだけです)奥さんは私にだけ慰謝料を請求すると言っていました。相手方は離婚しないそうです。不倫期間は1ヶ月、肉体関係は1回のみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの利用条件の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して相続の相談をしたいと思っています。  確定拠出型年金を現在かけていますが、この金額は資産としてカウントされますか? 年金はまだもらっていませんが、厚生年金も資産になりますか? 遺産分割協議を今後する予定ですが、その結果しだいで相続の金額、不動産も資産にカウントされますか? 以前、着手金は半額だと以前聞きました...

弁護士回答
    1
  • 債権者との和解について

【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...

弁護士回答
    2
  • 示談を取り消ししたい

【相談の背景】 10年前に交わした示談について今更ながら締結内容に疑問があり、示談を取り消したいと思っています。 示談金は現在も分割で払っていますが内容を記した示談書を紛失してしまい詳しい内容は確認できません。 【質問1】 示談書の時効は5年ですか?交わした日からですか?事故の日からですか? 【質問2】 公序良俗に反する示談は無効とのことですがこ...

弁護士回答
    2
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟同士で遺産分割調停を立てることになり、地方在住ですが、紹介で東京の弁護士の方に依頼をしました。調停申し立てをしていただいたのですが、第1回調停の連絡がなく、弁護士さんに問い合わせをしたら、電話で調停を行うことになったから、私は出席する必要がないと言われました。 【質問1】 第一回は本人は出席する必要のないものな...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理から自己破産への切り替えで連帯保証人に請求される可能性はあるか?」

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えについて 【質問1】 任意整理の支払いが現在、出来なくなり自己破産を勧められています。 任意整理中の負債に、連帯保証人付の就学母子福祉金は入っていないのですが、 自己破産した場合、連帯保証人に一括請求されてしまいますか 【質問2】 叔父なので迷惑をかけたくありません。 病院治療費、入院費も分割で...

弁護士回答
    3
  • 交わした示談を無効にしたい

【相談の背景】 スノボをしていて友人に怪我を負わせてしまいました。 揉めたくなかったので治療費や慰謝料を記載した示談書を交わし、現在も分割で支払いしています。 当初は後遺症もあり治るか分からない怪我でしたが治療や手術などを何度かし、治ったそうです。 【質問1】 示談書に記載した金額はまだ払い終わってませんが怪我が治ったので支払いを終わらせる事は...

弁護士回答
    1
  • 車検代支払い義務はあるか?

【相談の背景】 夫から頼まれ、夫名義の車を車検に出しました。普段夫が使用し、たまた車検が切れる直前に出張が決まったため、自宅近くの整備屋に私が連絡し持ち込みしました。 しかし一括での支払いが難しく支払えてません。請求書は夫宛ですが支払いについては私に電話が来ています。 夫に確認し、分割でお願いしましたがまだ支払っていないようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 共有物について、固定資産税を支払わない共有者からお金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判確定後に、相手方と共有となった不動産について、相手方が占有使用し続けているにも関わらず、固定資産税や維持費用等、全く支払わないことについて、お尋ね致します。 【質問1】 共有物である不動産の固定資産税を支払わない共有者に対して、過去数年分を含む支払いを求めて訴訟を起こした場合、此方への支払いを定める判決が出れば、取り...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で訴えられない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地建物の売却時に寄与分は付くのか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 姉は建物で母の介護をしてました 【質問1】 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 2分割する前に寄与分は付けるのですか? 売却する時可能かどうかです

弁護士回答
    2
  • 早く4等分にしてスッキリしたいです。

【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...

弁護士回答
    2
  • 下調べの段階で財産分与条件などを書面で伝えるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与を放棄してもらいたい旨を伝えています 妻側が財産分与などに関す条件を執拗に書面での提示をもとめてきています 【質問1】 きちんと下調べしていない状態で、書面でこち...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 電子決済の滞納で簡易裁判所から第一回の口頭弁論を書面で、分割払い希望と書いて提出し、本日、第二回口頭弁論調書(判決) という書面が届いたのですが、滞納していた分の金額を支払え。との記載しかなく、一括振り込みだとしても、分割の申し出が通ったのかもわからなく、尚且つ、振り込み先等の記載がない状態です。 これは...

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 債権業者からの裁判の可能性はどのくらいあるのか?

【相談の背景】 負債670万 9社 1年前に任意整理 和解後支払いしてましたが滞納し、2ヶ月 先日弁護士依頼し、個人再生することになりました 一括で弁護士費用支払いが難しい為、6回分割にて対応いだきます 【質問1】 任意整理からの個人再生手続き中に債権業者から裁判される可能性はなくはないと弁護士から話しありましたが、可能性は低いとのことでしたが、実際...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きと家族の事故の支払いについて

【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託で給料がマイナスになりました。支払いに問題はあるのか相談したいです。

【相談の背景】 配送業の業務委託を受けていましたが給料がマイナスでした。 配送主B会社から私が契約していたA会社へ委託され個人事業主の私へ業務委託を受け配送していました。 7月〜9月が3ヶ月連続で報酬がマイナスで委託先から請求をされました。 経費>配達数 【質問1】 この場合、相談したら支払いを分割とか対応していただけるのでしょうか 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの和解案についての相談

【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。  一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続土地A、購入者B Bの顧問弁護士CがAの仮処分決定申請 相続人Dが雇った弁護士E(Cからの紹介、Eは元々C弁護士事務所の従業員) 他相続人Fと土地分割協議で争うためDは弁護士Eと契約 【質問1】 Aの売買にあたりEがDの代理人になるのは利益相反にあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • 親に借金を全額返済してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が必ず返すから他の家族には内緒でと私から50万以上借金をしましたが、返してくれませんでした。 数年たちまだ返してくれないので、父宛母宛にその件について時間がかかっても分割でも全額返してくれと連絡を文でしましたが、勝手に10万振り込まれて、どうしてもと言うなら10万返すが、それで終わりにしてくれと手紙が来ましたが、納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 慰謝料支払い後の求償権行使は一般的ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者との不貞関係が、相手の配偶者にばれ、弁護士を通じて慰謝料請求をされました。現在、慰謝料200万円を分割支払い中です。支払いが完了しだい、当時の不貞相手に求償権行使をしようと考えていますが、求償権行使をする人の方が圧倒的に少ないという記事を見ました。 【質問1】 実際、求償権行使しない人の方が大半なのですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反した者に対し、被害届や告訴せずに示談で済ませようと思ってます。 また、相手側は分割支払しかできないようで、もし債務不履行になった場合には法的措置をとるつもりです。 【質問1】 示談書で被害者や被疑者という言葉を使っても大丈夫ですか? 【質問2】 示談書の条項に「最終期日までに払い終わらない時は、法的措置を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの督促状に対して異議申し立ては必要か

【相談の背景】 督促状が届きました。 消費者金融からお金を借りていて、転職していた期間支払えず、今日に至ります。 督促状が届いた翌日に分割の未収分(借金全額分では無い)を支払ったのですが、届いた督促状に対して異議申し立ての手続きをした方が良いのでしょうか?また、今後も分割払いで支払いたいのですが何か手続きした方がいいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払いで差押予告書が届いた場合、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月31日に市から夫宛に財産差押予告書が届きました。去年の固定資産税が未払いで9月11日までに支払えなければ差押処分との内容でした。しかし、生活でいっぱいいっぱいで急に一括でのお支払いは出来ません。(因みに本年度の固定資産税は支払い済みです。) 【質問1】 私が徴収課に連絡をしてみようと考えているのですが分割での支払いに応じて貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産を渡す際の公的書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔父の遺産を預かっています。遺産はお金のみです。叔父は亡くなる前身体が不自由になった為、家賃や光熱費を代わりに支払う為に預かっていたものです。現金で渡されていたため、口座名義は父になっています。叔父の子どもが早く遺産を渡して欲しい、税金対策の為に分割でと言ってきたので今後金銭トラブルにならないようにしたい。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げるメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括払いで贈与税を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の一括払いについて贈与税がかかりますか? 10年分を一括で払ってもらうときに贈与税がかからないようにしたいです。 金額的には600万ほどになります。対象の子供は小学生一人になります。 【質問1】 相手側が連絡を断つことが多いため、今のうちに養育費を一括でもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もし一括で受け取ると贈与税がか...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の請求を今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...

弁護士回答
    1
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲について質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...

弁護士回答
    3
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • ブログでの名誉毀損 相手が特定出来ている場合について

【相談の背景】 遺産分割調停で調停成立したのですが、その件についてブログで嘘ばかり書かれており困っています。 刑事告訴、または民事訴訟を検討しています。 その相手はブログを仕事の集客に使っていますので、本名、顔出し、居住地(市まで)、携帯電話番号、メールアドレスまで載せています。 【質問1】 ブログ主(発信者)はまず間違いなく特定出来ているのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから