法律相談一覧
-
遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました。
被相続人の死去後に話合って分配を決めて遺産分割協議書を作成しようという約束があったのですが 遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました 俗にいう遺産を騙し取られたという状態なのでしょうか このような場合泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり遺産分割調停を起こしたがまだ未了の父の持分がそのままある土地がある場合
この度母が亡くなり、弟との間での遺産分割調停を起こしました。しかし、父も3年前に亡くなっており、特に遺産分割的なことは何もしてません。ですので、土地の一部が父名義のままです。 書記官からお父さんの調停も、、とか言われました。これはどういう意味になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて。
個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングで返済出来ず逃げてしまいました
ファクタリングの繰り返しで、五社との取引があり、多重譲渡してしまいました。 しまいに返せなくなり逃げてしまいました。 もちろん自分が悪いのですが、分割でも返済可能であれば、返済していこうと思っています。 ファクタリング会社は詐欺で訴えると言われています。 刑事事件を避けて分割返済など可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調停について注意点は
ベストアンサー相手が申し立てで遺産分割調停中です。前回、全財産の開示を言ってきました。その時相続人2名が相続放棄をしたと聞きました。特別な条件で放棄したのか内容は知りません。残りの相続人で遺産分割になるのですか。注意ポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 連帯保証人への請求を分割にしたい
現在、個人再生の申し立てをしているところです。 借金の中に、市の母子福祉資金があり、連帯保証人が母親になっています。 残りが約70万なのですが、母親に請求がいっても支払うことができません。 分割にしてもらうために、請求がくる前に母親から市に電話をして分割にしてもらう交渉をしてもらうことは、難しいことなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した場合の慰謝料について
不倫の慰謝料を、5年間の分割で払ってもらうと、公正証書で取り決めました。この5年間の内に僕が死亡した場合は、慰謝料はどうなるのでしょうか? 慰謝料を支払ってもらう権利の相続といいますか、死亡しても分割で払ってもらい、さらにそれを誰かに(子などに)相続させる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産を使用した場合の最終分割
ベストアンサー突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
語学カセットをデジタル化したCDと一緒に売ることは可能か
1.古本屋が語学用のカセットテープをCDにダビングし、トラック番号に分割、ノイズ除去などをしてからカセットと共に売るということは著作権上違法でしょうか? 2.また歌のカセットなどを個人使用時にCDにダビングし、トラック番号に分割、ノイズ除去などをしてから使用することも違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの報酬について教えて下さい。
報酬について教えて下さい。 債権回収を弁護士さんに依頼した場合、回収できた金額の何%(委任契約時に決められた%)を支払えば良いのですか? たぶん、債務者は分割でしか支払えないと思います。その場合、毎月分割で支払われた金額のうちから報酬を支払えば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
妻の父親が亡くなり、遺産分割協議書の案が出来上がりました。 その中に子供型共済というのがありました。 これは、義父が私達の子供のために掛けてくれていたものなのですが、遺産分割協議書の記載が「子供型共済(○○名義)」とあり、この○○が相続人である妻ではなく私の名前になっています。 これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう審判結果が予想されますか?
ベストアンサー遺産分割。 不動産(土地)があって、Aは換価分割して現金が欲しい、Bは分筆してせめて自分の持分は父の形見として残したい。このまま平行線だった場合に、審判になった場合には、どんな審判が下るか予想できますか? 審判結果は、審判を下す裁判官によって、全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の未払いが最近発覚しました。
5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金分割払い終了後について
当方ある罪の加害者です。被害者と示談をするのですが、示談金を一度に支払えないため、分割で払うことにしました。 示談金全額を分割で支払い終わったあと、被害者の方から何か書面で「示談金の支払いは完了しました」というようなものは貰っておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
ベストアンサーよろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で
兄弟の一人から 被害届がでていて 兄弟から150万恐喝していて さらに 50万恐喝未遂でつかまりました 身内で150万の被害金が一括で用意できず すこしずつしか分割できません 国選のかたから 二年くらいは実刑になるかも といわれました 分割で誠意をわかってもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使って弁護士さんに
相談して慰謝料の額が決まって、分割で慰謝料払えるのですか?もし相手が一括がいいとごねたらどうなりますか?不倫のせいで奥様が耳の病気になったと言われました。償う気持ちはあります。収入が少なすぎるので、給料差し押さえとかになったら生きていけないのですが。弁護士費用も分割でないと払えません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しました。
すぐに返すと言って1年になります。一辺に全額は無理だろうから分割で良いと言ったのですが、全く返済なしです。契約書を交わしたわけでもなく信頼していたので。メールではいつ返せるか分割で良いから返済して欲しいと連絡はとっていましたがそれでも状況は変わりません。訴える事はできますか?また契約書がないと不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領なのではないのか
ベストアンサー祖父の死後、処理が簡単だからという理由で伯父が相続のお金を全て伯父の口座に一度入れてから分割すると言っています。 遺産分割協議書で決めた金額をそれぞれの口座に入金するのが普通なのではないでしょうか。それは横領にあたるのではないでしょうか。伯父の税理士にはこちらは会わせてもらえないので聞く手段がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の請求の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する行政書士の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、双方納得していたはずが、送られてきた遺産分割協議書には先日決めていない条件のような文言が書かれていました。 確認したところ、先方が依頼している行政書士さんが勝手に加えたようです。 【質問1】 行政書士さんがこのような行為をするのは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、内容証明について。
【相談の背景】 借金での一括請求の内容証明が届いて支払えない場合、分割のお願いは出来たりしないでしょうか?また、弁護士の方に返信ややり取りの依頼をした場合の費用が知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割にできたりするのか。 【質問2】 弁護士の方に依頼した場合費用はどれくらいなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を渡してもらえない
【相談の背景】 遺産分割協議書にサイン、実印を押しました。相続人2人おり、文言には証書を2通作成しとあったにもかかわらずサイン後の協議書を渡してもらえません。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書を渡してもらえない
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について
【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の判断能力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の必要があるのですが、精神疾患で入院中の相続人がいます。普段の会話で意思疎通はできます。 【質問1】 遺産分割協議をする判断能力があるかどうかは、当事者で判断せず、成年後見等の申立てをして、家裁の審判を受ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、年金について
【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 年金分割の調停を申し立てます 不貞夫は婚姻中に途中で転職し 扶養に入れる様に頼んでも拒否され 私だけ年金が未納です 【質問1】 年金分割をする際に 年金の未納分の支払いを考えてますが 支払いの義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で分割になった時の対処方
ベストアンサー旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書で相続分の指定0とされた場合の遺産分割協議への参加の要否
父が残した遺言書において、相続分の指定のみが明記されており、自分は0(ゼロ)とされていました。 財産も少額で、さらに関わりたくないということもあり、遺留分を請求することはしないのですが、遺産分割協議にも参加したくないと考えております。 相続分の指定が0(ゼロ)の場合は、遺産分割協議に参加しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受け取り方についての質問です
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料は、振り込みではなく手渡し可能でしょうか?また、分割の場合も手渡し可能でしょうか?分割を認めず一括を望む事もできますか? もちろん、本人ではなく、あちらの弁護士さんからの手渡しでもかまいません。 私側の口座番号など伝えたくありませんし、振り込み履歴もけがらわしく残したくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後差し押さえされますか?
消費者金融から裁判され、分割を申し込みましたが、以前裁判で、分割でとお願いし支払いかできず、また裁判されました、で話し合いで毎月一万ずつ支払いで話しはついて毎月15日までに支払いでしていましたが、15日の15時過ぎて支払いしたので、裁判は終わったので差し押さえしますと言われました。もう差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡は二次相続で特別受益となるか
母が亡くなり、兄弟との話し合いがこじれて、遺産分割調停となりました。 その際、高齢の父が相続分譲渡証明を出して、父の法定相続分を私が相続しました。 もしも父が亡くなって遺産分割することになった場合、 これは父からの生前贈与として、特別受益にあたると判断されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー相続の割合についての質問です。 親が亡くなり3人兄弟で遺産分割をすることになったのですが、 相続財産は5000万の土地と1000万の預金があります。 そのうち土地に関しては全て長男に相続させるという遺言がありますが、 預金については遺言はありません。 この場合どのように分割すればいいのでしょうか? ちなみに長男に対しての遺留分減殺請求はしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書類作成後の凍結解除について
ベストアンサー分割協議書を作成したあと 銀行の凍結解除をするのに、ほかの相続人の印鑑証明書が必要ですが 嫌がらせなのか、用意してくれません。 すでに、代償金は他の相続人に支払って 分割協議書も作成しています。 この場合、どうしたら相手に用意させることができますか。法的な手続きが必要ですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記入する住所
遺産分割協議書を相手に送り 返送されてきたのですが 相手が記入している住所が 略されています 例 ◯◯県 ◯◯◯市 ◯◯◯◯丁目◯番◯号 と印鑑証明書には記載されているのに 分割協議書には ◯◯県 ◯◯◯市 ◯◯◯ ◯-◯-◯ と記入してきました 捺印している印鑑は 同じですが これで 不動産などの登記は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は旦那の年金を受け取れますか?
ベストアンサー結婚してから、旦那の会社の年金に入っていました。旦那は会社勤めで、厚生年金です。 年金分割の事を知り、旦那に承諾を貰ったので、離婚協議書に書きたいのですが、妻は第三号になるのでしょうか?第三号は年金分割請求をしなくても婚姻中の年金を受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年でないと退職金が出ない場合の離婚時の退職金分割
お世話になります。旦那と離婚調停をすすめる所ですが、退職金の分割について質問です。旦那の会社に、『退職金は定年を迎えないと出ない。今やめたら全く出ない。』と言われました。 今現在退職したと仮定して退職金を算出し、それを分割できればと思っていたのですが、このような場合は仮定して算出することも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書を送ったあとは
遺留分減殺請求書を通知したあと 相手が何も言ってこなかった場合 こちらから連絡をして 条件を言うべきでしょうか こちらとしては 遺産分割協議書に相手が署名すれば 遺留分はチャラにしてもいいと思っています 電話をするより 分割協議書を送ったほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えない場合。分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
私の不貞により離婚調停を控えております。慰謝料300万円要求されております。 実際、私に払えるだけの貯蓄はありません。 分割での支払いは妻が納得すれば良いと思うのですが納得されない場合はどのような方向で話が進むのでしょうか? 分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故
先日人身事故をしてしまい、こちらに過失があるのですが、訳あって保険に加入しておらず車の修理代金130万円払う事になってしまったのですが、生活の状況的に一括で払う事も出来なくて困っているのですが、この様な場合分割で払うとすれば、分割代金の相場は幾らぐらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産・車の相続について
前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で取下げとは
仮に、遺産分割無効の裁判に対して取り下げた場合、別に、遺産分割協議の調停や審判をすることは可能ですか。無効を認められてから、正式に調停申請になりますか。教えてください。また別案として、親族間の調停で遺産問題紛争として話合い交渉は可能ですか。良い方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?
年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリーを間違えたので、
再度質問します。 競売で、土地の持分売りを落札しました。 共有者(A)と話をしましたが、話がつかず、共有物分割請求をしようと思っています。 裁判で、代金分割になった場合、Aと私の土地は競売になりますが、その土地の上に建っているAの建物には、法定地上権が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納
以前、滞納した保険料が元金と遅延料で六十万円位と連絡がありました。早速、役場に行き支払い相談をしたのですが、分割支払いは出来ないと言われました。 支払う意志はあるのですが、高額の為、一括返済出来ません。 本当に分割支払いは出来ないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
慰謝料の支払いは原則一括で相手が分割を認めた場合分割も可能と言う答えを頂いたのですが、母子家庭で生活保護を受けています。頑張っても一万円程度しか支払いができません。相手はのんでくれず訴訟になるかもしれません。仕事はしていますが給料の差し押さえまで発展してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いた対応について
【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚後の年金分割手続について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間にわたる調停、審判、裁判を経て、ようやく最高裁で裁判離婚が成立しました。その中で、年金分割について、裁判の途中で「標準報酬改定請求書」を年金事務所で取得するように言われたので、取得後、ずいぶん前に裁判所に提出しております。なお、裁判で確定した年金分割割合は0.5です。このたび、年金分割の手続きをしようとしている中での質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから