このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届け提出の後に協議書を公証役場に持って行くことはできますか?
ベストアンサー夫婦で話し合い、離婚協議書を作成しました。 公証役場に持って行き、公正証書を作成してから、離婚届けを提出しようと思います。 ただ、公証役場は面会までに一週間ほどかかることを最近知りました。 離婚届けを提出し、離婚してから協議書を公証役場に持って行くという順番でも大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の家財道具の所有権は?
ベストアンサー相手が何の相談もなく家財道具すべてもって家を出て行きました。もちろん結婚後の共有財産も含んでです。中にノートパソコンがあり、仕事で使うデータもあっため、相手代理人に一時返して欲しいと申し出たらこちらにもどってきたのですが、これは返す義務がありますか?相手弁護士は一時的にデータを抜いたら返すと言っていたじゃないかと言ってきます。そもそも黙って勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚を代行する一番簡単な方法
現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続中の離婚について
ベストアンサー妻との離婚のことです。妻は精神障害者3級で、日常のことは、ある程度できますが、 食事は作らない、掃除はしない(ゴミ屋敷状態)共同スーペースは、私がある程度していますが、 他はめちゃくちゃです。家事代行に頼んでも良いのですが、また、同じ状態になるのはめにみえてるので、一時仕置きにしかなりません。 最近は、部屋に入ったきりで、話もしません。話をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。 日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。 私 日本国籍、住民票は、日本です。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の同居親の退去のさせ方について
ベストアンサー現在、妻側の不貞が原因で離婚に向けて話を進めております。それに伴い、私名義の自宅に妻の母親を引き取って6年ほど同居しておりますが退去してもらうことに何か問題はありますでしょうか。 生活費として月に5万円いれてもらっております。 また、建築確認申請後に自身が入る部屋をもっと広くしてほしいと言ったので、その分の諸経費を負担してもらいました(この点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。
ベストアンサー浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭暴力で親権と扶養費用と慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー私は結婚して二年未満で 、双子の子どもが居ます。5月から7月の間に二回暴力があって、離婚したいと思います。私たちは中国人ですけれど、旦那は日本の国籍で、私は永住資格です。今私は仕事が無い状態で旦那と別居して居ます。離婚した場合、子どもの親権と扶養費用、 慰謝料や財産などはどれが請求されるのでしょうか?こんな状況は私はまずは何をしたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年内縁の妻をしてきて今更本妻に戻る時私は何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー30年あまんじて内縁の妻をやっているのですが内縁の夫が離婚訴訟をおこし負けてしまい本妻のところへ戻れと言われたらしいのですが…30年の間向こうの家には泊まることはおろかご飯すら食べた事も無く何年か前書類を取りに何回か行っただけでずっと私が支えて来ました。この先私は何も無く別れなければいけないのでしょうか?まず裁判所は本妻のところへ戻れと言う命令が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期不倫している高収入夫へ主婦が慰謝料をいくら請求できるか
61歳主婦です。子供は2人、大学生と社会人の娘がいます。医師の夫が7年近く不倫をしており、病院の経費で不倫相手とその子供に月40万以上給与としてお金を渡していることがわかりました。また週末には高級料理店での食事や高額のプレゼントをしており、今までに高級車のプレゼントをしていることもわかっております。(実際の写真などの証拠はありませんが、夫が私に白状しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してるが別居可能かどうか
調停中です。相手側の弁護士から別居を考えてるのなら、子供は連れ去らないようにと文書がありました。現在同居してるのですが、私の精神状況が限界に来ています。 別居しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が支払われない場合
婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の弁護士への報酬金の決め方について
ベストアンサー1年以上に渡る離婚調停を成立させました。(当方弁護士の方には依頼した際に手付金を支払い済み) 先日、報酬金の支払い要請連絡がありその額にエ?てなったのですが… 確かに「報酬金は成功報酬の10%」とはなってましたが、弁護士によって変わるものなのでしょうか? 成功報酬て言われてもどう査定されて金額が決まるのかが分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚と別居後の不倫について
ベストアンサー熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのですが、離婚理由になりますか
ベストアンサー結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚したい夫への対応について
夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所は婚姻関係の破綻を認めてくれますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合っていますが、離婚条件に折り合いがつきません。 妻が意見を翻して「自分の希望する離婚条件でなければ離婚しない」と言いださないか心配です。 仮に私から離婚訴訟を提起した場合、以下の状況であれば、裁判所は婚姻関係は破綻しているとみなしてくれますか? ①妻から離婚協議を申し入れた。 ②妻が別居を開始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?
ベストアンサー嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫婦間の生活費について
ベストアンサー身体障害のある妻と離婚を考えております。 妻は生活に介護が必要な状態なのですが、離婚後も一生生活費を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人を他人が受け取る方法
保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 以前に『子の監護に関する陳述書』を提出しています。 新たに、離婚訴訟の陳述書を作成する事になっているのですが、本人の氏名、性別、年齢、現住所、経歴、心身状態、職業、勤務先、雇用形態、年収・子供の名前、年齢、性別、学校名、心身の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止
ベストアンサー一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?
夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費支払い
ベストアンサー離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する旦那から慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚5年目です。 裁判所からの通知で 多額の借金が旦那にあることが 分かりました 横領もあったようで解雇され 現在 無職 再就職先はみつかりました。 親名義で家を買っていますが ローン返済は私達夫婦が 返済する条件で買いました 自分の親も同居です 夫の借金は2000万以上あるので 自己破産せざる得ないのですが 家のローンのことで悩んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を罪に問えないですか
ベストアンサー妻に預金を横領されてるのがわからましたが 返済するつもりがないみたいです 親族相盗例で罪に問えないのですか 現在離婚調停です 泣き寝入りするしかないのですか 教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きについて
現在司法書士に自己破産を依頼中です。 但し主人には内緒で手続きを進めているためバレる可能性も高く一つ心配しているのは無事に申し立てが終わりその後主人にバレて最悪離婚になってしまった場合は申立が取り下げられまた1から現状の内容を確認する書類等を用意し再申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額慰謝料請求されてます。
不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停についての心配
ベストアンサー今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望
ベストアンサー妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について
主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が行方不明、音信不通になりました。
ベストアンサー3/19に実家に帰ったまま旦那が帰らなくなり、その後揉めて、一度は実家に戻りましたが母も年金暮らし、体調もあまり良くなく、1歳の子供もいるので生活保護を申請して、別のところに住んでいます。 旦那は、義父主導で動いていて、先日、家族みんなで子供に会いに行くから!と言われ、私はもう実家にいないことを伝えたのですが、それまで揉めていたのにあまりに明るくメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚でかかる費用はいくらか?
ベストアンサー協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫と計画的離婚
些細な夫婦喧嘩にて、嫁から激しく暴言罵りを受け、子供の前だったので、やめろ!と肩を押したら110番され、暴力事件で被害届けを出され、即日別居で嫁は子供連れて出て行きました。あまりの段取りの良さに不審に思い、家中を調べたら、嫁が勤め先の顧問税理士兼役員と、知らぬ間に会社を立ち上げ、喧嘩の2日前に開業していたことがわかり、更に2年半分のメールが出てきて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男からの熟年離婚 調停裁判
熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の離婚を進めるために
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを拒んだら
ベストアンサー相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇
ベストアンサー昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停謄本金銭のやりとり
ベストアンサー調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?
ベストアンサー主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから