このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠 別居中
【相談の背景】 旦那がわたしが妊娠中 不倫をして家出しました その後不倫相手の女性が妊娠しました 旦那は離婚したいと言ってきました 一軒家も購入したばかりで 夫婦仲も比較的良好だった為 驚きばかりです 子供が2人いて 娘は旦那のことがすきですし わたしに財力もなく まだ離婚をしようかどうかも 悩んでいます 【質問1】 別居を続けて相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった旦那の持ち物について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家を暴力により追い出さた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅名義変更 慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について。 私は妻側ですが、価値観の違い、モラハラ、子供に対する言葉の暴力で 離婚を考えてます。 子供もストレスを感じていて 生活も脅かされてます。 録音など証拠もあります。 離婚後 会社を辞めて独立を考えてる主人の収入と養育費は当てになりません。 今現在 土地は私の父親名義 住宅は旦那名義の住宅ローン残り25年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚する方法
【相談の背景】 私の不倫が配偶者にばれました。 その後配偶者からは死にたいと脅されたり、また私自身の行動を様々監視されるようになりました。現在仕事の関係で別々に住んでいますが、私が住んでいる自宅には監視カメラ、携帯は同期されすべての位置も含め情報は、 配偶者が監視。車にもGPSを取り付けられ、日常生活全部監視されており非常に息苦しさを感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 先々相続放棄予定です。 母が残す預貯金が約1,000万円と処分に困る不動産がいくつかあります。 不動産の内の建物が先々空き家になると老朽化のため取り壊しが必要となります。 その取り壊し費用が約1,000万円必要となります。 そのために相続放棄を考えています。 【質問1】 相続財産管理人選任申立ての費用が50万〜100万円とのことですが母の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 受任通知の回答について
【相談の背景】 別居中の妻が依頼した弁護士からの受任通知の回答について相談します。 受任通知の内容は、離婚に向けた話し合いを希望し、当方の離婚についての考えを伺い、同意くださる場合には、条件について話し合いしたい。 との内容でした。 当方は今の所、弁護士を依頼していません。 【質問1】 当方が連絡する場合、どのように対応したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ店利用による離婚慰謝料について
【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険を、使い込まれてしまいました…。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高3の息子が、大学に合格しましたので、今年の春に満期になっているはずの学資保険(150万円)を使おうと妻に言いましたが、生活費に使って残っていないと言われました…。 ちなみに、学資保険は妻が契約したもので、受取人は妻ですが、掛け金の支払は私がしておりました。 もちろん事前に相談はありませんでしたし、生活費も十分に渡しているつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは特有財産となるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 現在離婚調停中です。 申立人(妻)より、現在我が家の主な生計を たてる仕事用機材の金額の返還を要求されました。 この機材は妻の親より生前贈与だ、ということで 得たものです。金額にして300万ほどです。 しかし実際にはこれを運用し、10年以上にわたり 利益を作ったのは私であり、家計に充当していました。 妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、学資保険について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分よの決め方について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分預で家を売却するにあたり、相手方の親からの援助があり、アンダーローンでの売却が決定。 【質問1】 この場合は、どのような形にわけあいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の自己破産、個人再生などの場合の支払い約束の退職金と年金
【相談の背景】 主人の借金が発覚しました。 カードのキャッシングで借金が600万以上あります。 家のローンも2000万残っています。 私は、キャッシングの借金も家のローンの保証人にも、なっていません。 主人の給料が全部借金の支払いになっていて、今は私の独身の頃の貯金をくずして生活しています。 離婚を検討中です。 主人は、2年5か月後に会社の退職金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の水増し、交通費の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫の口座から引き落としました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用についての判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の事情の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義のクルマを持ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から家賃をとるか、強制退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻と裁判離婚しました。 また裁判では私は養育費は住宅ローン分を考慮してほしいと訴えましたが 妻子が家に住み続けるかわからない為、 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私の財産となる為、 私は実家暮らしなので私が払い続けこと、 また妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 これって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の売却を阻止したい(現在、居住中)
【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
優責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠ぺい工作を防ぎたい!
ベストアンサー離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 誓約書について。
主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払い中の再婚について
ベストアンサー再婚時の慰謝料について教えてください。 3年前に夫に不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として300万円ということで合意し、 公正証書を作成し離婚しました。 支払方法は5年かけて分割でもらっています。 もし、今私が再婚した場合、慰謝料の受け取りは2年残っています。 これから受け取る予定の2年分の慰謝料は再婚相手との 共有財産となるのかお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。
ベストアンサー結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の際の借金立替精算について
ベストアンサー夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです
ベストアンサー離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。
ベストアンサー昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから