このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に住居費用を上乗せできるのか
【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で解決金50万円は妥当か
先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。
DVが原因で離婚協議中です。 DVについて不問とするならば離婚してくれるとの事で、不問とするという内容の誓約書を要求されていますが、社会的妥当性は有りますか? そして誓約書の効力が有るのかと、守らなかった場合の罰則を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い
離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における音声データの証拠について
初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の忘れ物について弁償するべきか
ベストアンサー夫が不貞の末家出して一年半やっと調停離婚が成立したと思ったらゴルフバックを置いてたはずなので返してくれとか言ってきました。 出て行ってから一度荷物を取りに来て、その時置いて行った物はゴミとしてこちらで処分しました。 漫画の本や靴スリッパなどでした。 今になってテレビの何だかわからない物も返せと言うのですがこちらは捨てても無いし知らないし困りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停と個別の事情について
ベストアンサー婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万 賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後住宅を売却する場合
ベストアンサー家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に定額給付金を返してもらいたいです
ベストアンサーコロナ禍で支給された特別定額給付金について、別居中の夫が返却に応じません。 2年別居しております。離婚調停中です。 夫が先月給付金を申請しわたしと子供2人の分(30万円)も受け取っています。 弁護士を通じて返却を依頼しましたが一か月経っても返却されません。 コロナの影響で次回期日も決まらない中お金を使われてしまわないか心配です。 離婚前なので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中のキャッシングの返済について。
ベストアンサー2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?
ベストアンサー両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金、離婚してから催促
ベストアンサー養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期に関する誓約書の効力
ベストアンサー離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の際に求められる情報
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てた際に、口座残高の開示を求められることはありますか? その他、源泉徴収票や戸籍謄本以外に求められる資料(証拠?)などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の離婚届提出について
ベストアンサー離婚裁判中です、当人達が離婚に合意して裁判所には報告せずに離婚届けを出すことは可能なのでしょう? 後ほど、裁判所に離婚届を出した事を知らせても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。
今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。
ベストアンサー彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患者の離婚について
精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の報酬金についてです
離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はいくらになりますでしょうか?
婚姻費用分担請求を申し立てる予定の者です。 夫年収650万、妻425万、 子供は0-5歳が2人います。 新算出表を見ますと14万円なのですが、 住宅ローンの支払いが年間145万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか? また子供の入園.入学で特別費を 設定することは可能なのでしょうか? 初歩的な質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて
ベストアンサー離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について
支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました
身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと言われて
はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自宅での滞在時間と頻度について
ベストアンサー主人が不倫をしています。 相手は既婚者で別居中だそうです。 平日は、ほぼ毎日 朝に相手の自宅へ行っております。 車に取り付けたGPSにて判明しました。 滞在時間は 40分から1時間が多いですが、時には3時間だったりします。 外出を伴うデートは、1カ月に1.2度程度で、その時に調査会社に依頼をしようと思っておりますが、 なかなか事前に分からない為、苦悩してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を全て持ち勝手に出て行った旦那
旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への成功報酬はどうなりますか?
弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。
ベストアンサー私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった婚姻費用を減額できますか?
すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前の資金から出した住宅購入資金は離婚の際に戻される?
ベストアンサー離婚の際、婚前の財産は分配の対象にはならないと聞きました。 家を買う際に、婚前の財産から出された分は離婚の際にそのまま戻されるのでしょうか? 購入資金の一部を出したのは妻で、婚姻期間中は主婦でした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが拒んでいる場合のセックスレスによる離婚について
セックスレスが原因での離婚についてお聞きしたいです。 結婚して2年目になりますが、私が夫との関係を1年ほど拒んでいます。 着替えているところを見られるも、触れられるのも、キスされるのも嫌です。 自分でも何が原因かわかりません。 子供は欲しいのですが、夫との子供を産み育てる想像ができません。 今は愛情より、情で一緒に過ごしている感覚です。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神経済DVで離婚したいのですが。
夫から精神的DV、経済DVを受け、実家に逃げ帰ってきたものです。 夫は自分は悪くない悪いのはそっちだという感じであり、自覚もなく、過去に自律神経失調症などで心療内科に通院した過去があり病気のせいにしております。 娘の前でも大声をだしたり、物にあたるなどもあり、離婚の決意は固いので帰る予定はありません。 そこでお聞きしたいのですが、今後両親含めて話...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから