51,824件見つかりました

法律相談一覧

• 親から車の頭金200万 離婚時に車を売却 関係ない?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚する事になりました。 私の父から200万を貰い、それを頭金として高級車を購入し、車の名義は妻名義にしました。 妻は、200万は譲渡だから、200万も含めて共有財産なので、売却して、ローンを清算してプラスになった金額の半分の権利はあるので、半分は貰うと言っています。 この考え方は正しいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について 住宅ローン

ベストアンサー

離婚を前向きに別居しています。自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、私がその自宅に住み続ける場合は相手に支払う金銭は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に残ってる住宅ローン

ベストアンサー

現在別居中です。そろそろ離婚を切り出そうと思っています。なかなか素直に応じてもらえるとは思っていませんが。 離婚をした場合まだ残っている住宅ローンはどうなりますか? あと1500万円のローンが12年残っていて 主人名義です。 たぶん主人は両親と住み続けると思います。 よくわからないので回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に二人で誓約書を書いたが効力は?

離婚前に、養育費や引越し費用、親権、裁判は行わないと、二人で誓約書の様な物を作成しました。効力はあるのでしょうか? 何故かと言うと、離婚後に元妻の借金が発覚し、 私の許可無しに借金をしていました。誓約書を記載する前に、何も伝えてもらえてなく、ただ円満に終わればと、サインをしました。 発覚した借金があるのでは、話は別。 裁判にて決着着けたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。

Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更と強制退去の方法について相談です。

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、土地を担保に旦那がローン支払い。 私と子供らはその家を出て別居中です。 希望としては私に家の名義をうつし、ローンの支払いをしていくことだが、私の年収ではローンの組み替えが難しいのと、現在旦那が住んでいるので、出て行くという選択肢を選ばない可能性が高いです。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...

弁護士回答
    2
  • 所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の時の話です。共有財産についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。

弁護士回答
    1
  • 離婚届と公正証書を出すタイミングについて

ベストアンサー

離婚届と公正証書を出すタイミングについて 既に公証人を介して完成した公正証書提出の予約まで少し日があります。 通常、公正証書をだして離婚届をだすようですが、離婚届を先に出すのは控えた方がいいでしょうか? 年金3号分割や戸籍の手続きがあるので離婚届だけでも出しておこうかと思っていますが何か不都合が起こるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚までに、領収書は何かに使える?

今月末で離婚、実家に子供二人と出ていきます。長女も離婚してほしい妻ともめる私がストレス。もめる内容は、妻ですが過去万引きで3回逮捕。今後生活で守るべき事を私が説明・役所に約束し実刑を免除。ですが、守らない。この件は、子供には内緒です。持ち家ですが、妻の家事が中途半端で、清掃・庭・補修など同居の母親。生活が苦しいので家のローン・子供の保険・二人の塾...

弁護士回答
    2
  • 親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。

弁護士回答
    2
  • 夫との別居前に子供の保険を解約してお金を渡したい

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 最近夫の暴言がひどく、別居を考えています。息子と娘が同居しているのですが 、二人にも話をして、今年中には三人で別居しようと思っています。 ただ、二人にかけている保険があり、それがそろそろ満期になるので、それを解約して、二人に渡してから別居しようと考えています。 しかし、名義が夫になっているので、話をして解約できるかわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費、養育費について

現在離婚を考えています。 主人は年収1億近くありますが、月の生活費は20万でした。その場合、過去に振り返って適正な生活費をもらい直しは可能でしょうか? また、子供が1人います。養育費、生活費としては大まかでいいのでどれぐらい月に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停前に別居をします。ピアノを持ちだすのは可能ですか ?

来月、一回目の離婚調停をひかえている妻です。 離婚原因は結婚当初からのモラハラと、一番は高校生の娘への精神的暴力、弟との差別です。 私が離婚調停を申し立ててからは暴力はしなくなりました。ただ、娘が父親から距離を置くために帰宅時間が遅く心配なので、別居をするつもりです。 調停前に別居したら問題はありますか? 娘は音楽科でピアノを専攻しているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の分譲マンション所有についつ。

ベストアンサー

11年前に離婚しました。分譲マンションに住んでいたので、養育費相殺で今もマンションに住んでいます。その時に、口約束で子供達が大学卒業まで養育費相殺をする約束をし、その後は、その時に相談しようと話し合いました。 マンションローンと、管理費、修繕費は、元旦那が支払っていますが、固定資産税は、私が支払っていす。 子供達が大学を卒業した後の事、マンション...

弁護士回答
    1
  • 無断共有財産使い込み、相続遺産

ベストアンサー

無断で旦那に共有財産1300万円FXで損失されました。つい最近義理父が亡くなり旦那に遺産が入りますが、その中から無断で損失された分を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 同居中に二人で作り上げた預金について

離婚に向けて別居中です。 妻から無理矢理おいだされました。 我が家は共働きでお金の管理は妻がしており私は数万円程度の貯金で実家に帰りました。 同居してる時点で妻の口座には100万程の貯金がありました。 この預金は私にも半分もらう権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?

ベストアンサー

妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費が支払える状態でない場合

結婚当初から私の通帳は妻に握られ、家計の遣り繰りも全て妻でした。今別居して通帳を返して貰い見たら、口座は多額のマイナスです。借入利息も払ってる状態でした。私の通帳内で遣り繰りしてるだけで、妻の収入は一切いれてません。住宅とリフォームと車のローン、生活費は全て私の口座引落しです。だから、マイナスになるのも当然です。通帳を妻がマイナスにしているのを...

弁護士回答
    2
  • 当方男です。W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

ベストアンサー

私の家族構成 ・私 27歳 会社員(不倫したものです。) ・嫁 28歳 主婦 ・子供 2歳 相手方の家族構成 ・旦那 年齢は不明 会社員 ・嫁 38歳 主婦 (不倫相手) ・未成年の子供 3人 状況 ・1ヵ月前に知り合った女性と4回会い、そのうち2回不貞行為がありました。 ・初めて会うまでは自分が積極的に会おうとしていましたが、不貞行為があった日を...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

家の名義変更について。離婚前に建てた家を元妻に名義を変更した際にどちらかに税金がかかるのでしょうか?現在、家は元妻が住んでおり私と元妻が連帯債務者で、 この度債務者変更が出来たので、それに伴い名義変更を行おうと考えています。

弁護士回答
    2
  • 親の残した遺産は、その後すぐに離婚しても半々なのか?

親の残した遺産は、その後すぐに離婚しても半々なのか? 自分たち夫婦は、借金もありませんが・・・資産というほどの財産はありません。父親が亡くなり、自宅の半分は母親と共有名義になりました。正直、子供が自活した後ずっと、今の家内と生活するのは難しいと考えております。 近い将来、母親が他界したときに自宅以外にもそれなりの資産を相続する様になると思われま...

弁護士回答
    3
  • 別居中 不動産購入

妻と別居生活が長期となっており、戻る予定もないので不動産を売却しようと思います。 購入経緯 独身時代、マンション購入 妻と結婚 マンション売却、戸建購入 2年半程同居後、別居 不動産名義も住宅ローンも全て私となっています。売却して次の不動産を購入したいのですが、所有者の都合で売却しても妻から何か言われますか? 別居後シングルファザー状態とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 仮押さえされる可能性はありますか?

審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求したときの対応について

ベストアンサー

同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...

弁護士回答
    1
  • お金について。このような請求は不当なものなのでしょうか?

いつもご教授いただきありがとうございます! またよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。お金についてですが、4年ほど前に旦那が無職の時期がありました。もちろん収入はなく、私名義の貯金や子供名義の貯金をくずし生活していました。その時期に採用通知がきた会社ともめたようで違約金60万ほど受け取っていたことが後からわかりました。私には隠して個人的に...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により。そうしなければなりませんか?

調停中です。 結婚中に買った、ブランドバッグ、指輪などを、売却し清算して分割しろと言ってきています。そうしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職金

結婚20年の夫です。離婚を提案したら退職金も半分貰う権利があると主張されました。退職はかなり先になると思うのですが、払わなければならないのでしょうか? 受け取っていない退職金をどうやって払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の預金は共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居の引っ越し時にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫により精神的虐待を受けたため、自分を守るため別居をしようと考えています。 単身での別居となります。 実家の空き家を別居先に考えていますが、沢山の動産、不動産部分が壊れており、住むにあたって最低限の修理、購入する必要があります。 不動産部分とエアコン数台は実家のお金から出しました。 離婚時、実家のお金まで巻き込みたくない...

弁護士回答
    2
  • 生活の中での借金は名義人だけの責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出ていきました。 これまでの生活では私の給料は全て支払いにまわり、妻の給料で生活してきました。 その中で、子供に掛かるお金や生活費が足りないと言われたりで借金が膨れあがりました。 これから離婚に向け弁護士を使うと言われています。 【質問1】 これまでの生活の中で出来た借金は全て私が返済しなくてはいけないのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に今までの児童手当てや育成手当ては、もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと思います。今まで子どもの児童手当ては旦那が受け取ってました。それをわたしが子どもを育てているのに、私にくれません、現在は、別居しています。今まで別居中児童手当てから育成手当てなど、わたしに送らずにいましたが、離婚時に旦那が子どもの手当ては、渡さないと言われたら、離婚はしません。 裁判離婚の時に、旦那が、児童手当...

弁護士回答
    1
  • 居なくなった嫁との離婚、責任

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に両親から借りた夫婦で済むマンションの購入資金について相手に法的に支払う義務がありますか?

ベストアンサー

立替金支払請求について 法的に 相手にも半分支払う義務が あるのでしょうか? その場合は、どの様な理由からなのでしょうか? 状況の詳細を記載します 婚姻前が(結婚式の日程)決まり住むところを考えている時 相手の両親の自宅に入った広告の 中古マンションに並んで頂き 権利をとって頂きました その上で夫婦で購入するか否か決めれば良いと言われ 内覧...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の引っ越し資金は支払うべきですか?

旦那から離婚したいと言われています。そんな中で家を出るから旦那名義の通帳に貯金の一部を振り込んで返してくれと言われました。私としては離婚はしたくないですが通帳は返そうと思います。その時貯金まで振り込んだら別居と離婚を受け入れたことになりますか?ちなみにお金の管理は私がしていて旦那は自分のお金は持っていません。

弁護士回答
    2
  • 共有持分のマンションについて

ベストアンサー

私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』は、あり?

ベストアンサー

(ケース) 夫が土地、建物、金銭を妻に贈与して、移転登記などもすべて済ませたが、 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』と言い始めた。 (質問) 1.上記ケースで、夫と離婚裁判したとすると、夫の言い分は通りますか? 2.贈与時期に婚姻関係が破綻に瀕していたときは、最早、解除できないと聞きましたが、 贈与時期に婚姻関係が順調であったとすると...

弁護士回答
    1
  • 無断で贈与された共有財産

ベストアンサー

共有財産になるかについて、質問させて頂きます。 【内容】 息子夫婦は毎週夜勤があったので、近くに住む両親に、子供達を頻繁に預けていた。 子供達(孫)の面倒をもっと見てもらう為に、同居して欲しいと息子から申し出があった。 近くに住んでいて、既に孫の面倒も見ていたので、家を立て替えてまでしての同居に、 母親は反対だった。息子家族との同居となると気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

3月突如旦那から離婚の話を出され、しばらく借金問題もあったので、離婚届にサインするの拒んでました。あまりにも一方的な言い分の家族な為、サインしました。いざサインしたら世帯主だった自分に色々請求きてるので、こっちに出せだとか、自分名義の携帯料金滞納分を半分払えとか、あたし名義の携帯を自分使った分の携帯料金も出さないくせに、自分の親を使ってせがんで来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の開始時点と学資保険

ベストアンサー

婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に買った主人名義の家

ベストアンサー

結婚後に買った家ですが、ローンを組む関係で主人一人の名義になっています。私は独身時代の貯金から私の実家も家の頭金を出したのですが、主人名義なので、追い出されたら家に入る権利はないと言われました。 離婚になったら半分権利があるみたいですが、頭金を出してあるという証拠があったら何か有利なことはあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており離婚調停中です。離婚にあたりマンション購入を考えているのですが離婚前に購入してしまうと別居後に購入したものであっても共有財産になってしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚前に買ったマンションは自分だけで組んだローンであっても共有財産になってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 共有財産 借金

婚姻期間中の夫の収入で、借金は マイナスの共有財産にあたりますか? 例えば収入が50万円で借金が60万円の場合、マイナス10万円が共有財産となり、共有財産の請求をしたらマイナス分の半分は負担しないとダメなのでしょうか。借金を婚姻期間中にした場合は 負担しないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 中村憲昭先生お願いします。

先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから