51,828件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中購入したマンションのローンについて

離婚をして2年2ヶ月が経過しています。婚姻中に購入した私名義のマンションの支払が厳しく売却を検討しています。売却価格がローン残高を下回っており、借入金が発生します。この借入金は案分して元妻に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費。裁判官によって判断が違うのでしょうか?

今、別居中の旦那と婚姻費の調停をしています。婚姻費の減額を言われ、しかも旦那が三度も調停を欠席しているため なかなか先にすすまない状態です。 旦那が2人の貯金から とりあえず婚姻費として 私に使ってほしいと言っていますが 2人の共有財産は離婚という話になり 初めて触れるものではないのですか? 裁判官によって判断が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません

ベストアンサー

急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 犬の譲渡契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚しましたが、結婚当時に私の友人から条件付きで譲渡された犬の返還を要求されています。 返還すべきでしょうか? もし返還すべきであればどのようにして妻から引き離せば良いでしょうか。 【質問1】 ①名義人は私であるが、離婚した妻が手放さない。 ②妻はベビースモーカーで、環境が悪いことが契約違反であると指摘されている。 以...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が悩んでいたので、手助けになればと思い相談しました。 【質問1】 母と父は数年別居し、離婚調停前です。唯一、父と連絡を取る家族を介し母に車検もつけた自分の車をあげようとしているみたいで、急にそういうことをしてきたので裏があるんじゃないかと心配しています。 【質問2】 その車を受け取ったことで、なにか相手にメリット?都合よく...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の別れが拗れています

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいとこが、内縁関係の旦那さんと別れたがっていて、愛犬を連れて私の家に逃げてきました。暴力とかはなく、別れたい原因ははっきりとは話してくれません。旦那さんのほうが愛犬は自分がお金をだして買ったのだから返してほしいと言ってきました。いとこは愛犬と離れたくはなくどうしたらいいのかパニックになってしまい、この場合愛犬を返さなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産について 相談させて頂きます。 夫との離婚が決まりました。 (成立はまだしていません。) 結婚前(入籍前)に 夫名義でローンを組み、 家を購入しました。 家を購入し、少ししてから 同居を開始して入籍しました。 ここで質問したいのですが、 ①結婚前に購入した家は 共有財産の対象になりますか? 預金や車(結婚前に購入)など 結婚前の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険は誰の物ですか?

離婚時、公正証書にて学資保険の契約書と受取人を私に変更しました(父→母)。 娘二人は私と生活し、父からは慰謝料と養育費を途中までもらい、学資保険は私が減額し払い続けました。 娘達は高校生の反抗期に父の元へ行き、大学等の進学はせずに高卒で就職し、一人暮しをしているそうです。 親権は私のままです。(長女の住民票はそのまま) コロナの影響もあり、最初は父か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について

妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...

弁護士回答
    4
  • 調停にまつわる弁護士費用について

ベストアンサー

共有財産についてです。調停などで弁護士先生に依頼するときは共有財産から出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産(預貯金)について

ベストアンサー

配偶者が別居時に共有財産(預貯金)をすべて持ち出した場合は半分を返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚寸前の旦那との金銭トラブルについて

現在、結婚して約4年の旦那と離婚しようか悩んでいます。 入院中の父親がいますが、死亡が近そうです。 ①父親の遺産が婚姻中に入った場合に離婚した場合、 取り分は婚姻中に築いた資産に値し半分ずつになるのでしょうか?全部自分のものになるのでしょうか。 ②また父の死亡には関わらず 無職の旦那にお金を200万ほど貸しています。 私も年金のみでの生活で...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?

ベストアンサー

性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と子の財産管理権について

離婚裁判で親権が争点となってます。 そこで質問します。子の名義の財産については離婚裁判で財産の有無 金額を明らかにするのですか。それともその後、この引き渡しの手続 の段階で争うものなのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の積み立てについて

ベストアンサー

こんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

ベストアンサー

婚姻期間中に、夫の預金口座から、数百万円の使途不明金が引き出されていた。 これは、夫婦の共有財産なので、妻に無断で、贈与などしていた場合、返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合

8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚目的で別居中の家売却

私(夫)名義の家(ローン有り)を売却しマンションに買い替えた場合、妻にお金を分ける必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • 元妻への返金請求

5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。  3年間の総額は一般家...

弁護士回答
    2
  • ペットの引き取りに関するトラブルについて、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴って結婚後に夫と夫妹がお金を出したペットを、お金を払って引き取る形で話が進んでいました。 金銭のやりとりのため誓約書を書いてもらう流れになったのですがこちらからの言動に腹を立てた様子で「お金はいらない、ペットを返して。離婚届は書く。明日盗難届を出します。」と言われました。 【質問1】 お金を用意している・払う意思を見せて...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で口座のお金を移動、使用している。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で口座のお金を移動、使用しています。 今月妻に対して不貞の事実を話したところ数日後から妻が私の口座から50万*8回、計400万を抜いていることが分かりました。また義母の土地を整理する為の費用150万も使用したようです。 【質問1】 現在妻が出ていくということで別居の準備を進めているようなのですが、別居の前に対応されたことなのでど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 成立した後に相手方が子供名義の通帳を持ったままだということに気がつきました。いまからその通帳を渡してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産について(別居前)

【相談の背景】 まだ別居していませんが、夫が来年出て行くと言っています。 私は同意しません。6年前に浮気して夫は財形のお金をほぼ使い果たしました。 それからは夫と約束して財形を勝手に使わないよう財形貯蓄を続け、家族での臨時な生活費が必要な時にだけお金を下ろすようにしておりました。 今年に入って子供の受験で必要費用が重なり幾度か下ろしていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。残ローン返済について悩んでいます。

【相談の背景】 離婚調停中。別居中です。土地は私の特有財産。建物は二人共有ローン。残1700万。 簡単な査定において、土地3000万、建物1000万、合計4000万と回答。 土地は特有財産のため私が3000万、建物分配で500万ずつとして私の取り分3500万。妻500万。 この場合、ローン返済1700万は物件売却合計4000万から引いて残り2300万になり、そこから私、妻と分配すること...

弁護士回答
    1
  • 強制的に追い出すには

ベストアンサー

こんにちは。私名義の土地、家は元妻との共同名義てす。ローンを私か払っているにもかかわらず、いっこうに出ていかず我が物の様に使っています。まず、出て行かせるにはどのような方法があるのか?教えてください。引っ越しするまでの間と言っていたのが1年もたっています。なるべくなら話しはしたくないのですが、、持ち分と言われても、今まで1年のうのうと住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の取扱いについて

ベストアンサー

別居中の共有財産を ・生活費として費やす ・資産運用する のは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産について

ベストアンサー

現在離婚を視野に考えており、旦那が自営業をしていましてそれに関して質問です。 最近、自営業を旦那が始めたのですが会社自体も夫婦共有財産とどこかで聞きました。 会社は賃貸で合同会社なるのですが、何かしら夫婦共有財産になる可能性はありますでしょうか?売り上げなどは私も把握できるようにはなっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約金

ベストアンサー

夫の不倫から別居して1ヶ月がすぎましたところで、夫が生命保険を解約しました 契約者も被保険者も夫(受取人は妻の私)なので、仕方ないのですが、解約金が夫の口座に振り込まれました その半分を請求できますか 生命保険は結婚して5年くらいで加入し、20年払い続けました 婚姻費用は決めてないので、生活費は今まで通り、使う分を自由に夫の口座から下ろしています よ...

弁護士回答
    3
  • 車の所有について

只今別居中です。車についてなんですけど、主人から名義人は自分なので車を返してほしいと言われています。でも、車を購入する際、私が独身時代に貯めた貯金を頭金として使ったのと、子どものことでどうしても車を使う機会が多いので返したくありません。主人曰く、私の実家にはあと1台車があるからそちらを使ってくれとの事です。なので返してほしいと…返さないといけない...

弁護士回答
    2
  • 共有財産になりますか?

ベストアンサー

いま別居中てますか、結婚して14年です。夫が結婚後に不動産をいくつか購入しました。家賃収入が月40〜50万ほどあると思います。(以前、夫から聞いた) 以前、弁護士さんに相談した時に謄本の写しを取っていただいたら、一括で購入してました。推測ですが、身内に借りたと思われ、家賃収入より返済してるのではないかと思います。(自営で年収が低く、給与はすべて私が頂い...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚したが相手が不貞を隠していて離婚後に発覚した場合

離婚裁判で和解した時に、今後はお互いに債権債務がないことで合意するとした場合で 相手が不貞したことが後から判明しても損害賠償は取れませんか? 離婚を迫られ、離婚になりましたが、共有財産も1000万円近く、取られました。 この場合、詐欺にはならないのでしょうか? また、訴えはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生命保険の掛け金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いを共有財産からの支払いを拒否された場合

ダブル不倫をしていました。 不倫がバレて、相手の旦那さんから慰謝料請求がくる予定です。 妻も相手に慰謝料請求をしております。 自分の給与は全て妻が管理しており、共有財産である貯金額も教えてもらえません。 別居も考えていますが、お金を渡してもらえないので出れない状況です。 慰謝料の支払いも、自分でしたことだから自分で分割にしてでも払うように言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手?

離婚に反対していて家庭内別居をしているのですが夫が夫の実家に家を建てる、子供のためだ、俺の給料だし俺が決める。引越が決まったら話すと自分勝手に言い出しました。当然反対しましたが俺の金だと聞く耳持たず。貯金を返せと言います。貯金は結婚してから貯めたもので夫の金ではないと思います。このままでは貯金も取られ、離婚も出来ず奴隷のようです。建てる事を防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のお金の貸し借り

結婚してから、約5年ほどたちます。その間、主人(元夫)の自営業資金や生活費などで、約400万ほど貸しています。もう離婚はしています。婚姻中のお金の貸し借りは返済されないでしょうか?ちなみに、借用書はありませんが、手書きで日付と貸した金額を詳細にメモしてます。主人の財産は車以外はないです。女性を妊娠させる、私に暴力ふるうなどの行為があります。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?

一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、10年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚4年目、家を購入する際、私の両親と一緒に住み始めました。(子供はいません) そんな中、奇行な行動が多く調べる中で、旦那の発達障害が発覚しました。喧嘩も多かったのですが、旦那が自ら実家に帰る事を望みと別居になりました。 別居してる間、離婚したい。とメールが来ました。離婚には同意しましたが、家は旦那名義なので話合いをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の返済請求について

ベストアンサー

家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから