51,833件見つかりました

法律相談一覧

• 任意団体の財産。この口座も個人の財産とみなされますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 サークルの代表になっている口座があります。 この口座は毎月仲間で積み立てをしてたまり次第旅行に行ったり、多目的口座です。この口座も個人の財産とみなされますか? ちょくちょく使うものでもなく、残高もあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の娘名義のお金の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で協議離婚の話し合い中です。 4歳の娘が1人います。親権は私がとります。 娘の児童手当やコロナ給付金、出産祝い金等のお金を娘名義の口座に積み立ててあり、この口座について質問させてください。 主人が管理していたのですが、離婚に際し渡して欲しいと伝えたところ、娘が大きくなったら自分から渡したいと言っています。私は信...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して

ベストアンサー

三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか

ベストアンサー

教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して。これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか?

離婚して元妻が、私名義の通帳を持ってます。 これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか? また、通帳に入っている財産は私の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の受け渡しと廃棄について

【相談の背景】 別居して4か月になります。現在離婚調停中です。子供は妻が引き取っており、妻や子供の荷物を引き取ってほしいのですが、調停中だから考えられない や 検討中などで引き取ってもらえません。 また廃棄については拒否されています。  【質問1】 こちら側は家の中にあるものはすべて権利を放棄してもよいので引き取ってほしい、または邪魔なのですべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 車のローン 所有について

【相談の背景】 2020年に離婚をし、結婚していた頃に旦那の車と車の改造費をローンで組ました。 離婚後ローンの支払いはされず、残金も支払ってくれそうにありません。 しかしその購入した軽は私名義から、旦那の母(義理母)の名義にされ、車もありません。 【質問1】 どうにかして支払ってもらうことは一銭もできなあのでしょうか? 【質問2】 その車は取り返す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での使い込みかも

離婚したいです 親父の遺産と、私の貯金があります。 家内に、全て預けていました。子供の贈与にかからないように 貯金も頼んでいました。 仕事での大きな買い物があり、家の貯金を崩そうと家内に通帳を出すようにいいました 出されたものには、おそよ1億減った通帳でした 本人は知らないわからない。子供の貯金はしていない。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームを買い取ることはできるか。

お互いの話合いの上、離婚をする予定です。 旦那名義の家があるのですが、離婚を機に任意売却後、自己破産の予定をしているそうです。 ①旦那が任意売却後、私自身が買い取ることは可能でしょうか。 ②任意売却後自己破産の予定にしていますが離婚届を出すタイミングがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。

結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの石材店経営の夫のことですが

自宅はすべて私名義 ローン残あと700万くらい 結婚18年共働き 五年くらい前は家計に30から25万 以後は15万私も月30万はあり 足りずは私がだしてきましたし その事いうと一千万以上別に入れたと言い張る始末 店傾きかけ土地買い 別に700万くらいは渡してますが 明細は残ってません 店の土地渡し現金返させれますか? 息子は私学高校生です

弁護士回答
    1
  • "ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。  今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。  ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚しない妻への別居時に明るみになった事案の有責性と法的効力について

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました内容に付随しておりますhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1021/b_1076031/ 彼が有責配偶者側ではありますが、これまで夫婦生活を我慢してきた結果の(お互い様ではあるとは思いますが)、夫婦関係破綻していたところで彼は不貞行為とみなされ有責配偶者とされたわけですが、妻の浪費癖や借金返済分の使い込み、預金残高0に離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、夫が兄弟に貸したお金について

2001年3月、夫が自分の兄に200万円貸しました。 私はいくら兄弟でもやめて欲しいと言ったのですが、 「お前の妹が頼んできても断るのか!」 と私の言うことには耳を貸さず貸したのです。 毎月10万円ずつ返済される予定でしたが、5回で途切れました。 150万円貸したままです。 今現在、私は夫と離婚協議中なのですが、その時のお金は夫に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産

子供名義で貯めて来た預金(お年玉や祝い金等も入って貯金)は 離婚の際 共有財産として分ける対象にされてしまうのでしょうか? それともあくまで子供の財産として別枠にしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 子供は15歳です。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する金銭面

この間の質問の続きになります。籍を入れる前の話になりますが…夫が返済に困っておりお金を貸してほしいと言われ(金額は47万) 私のクレジットカードでお金を借り、 返済しました。 その時に誓約書を書いてもらい、内容は最初の月は金額3万で 後6万ずつ返すという内容です。 しかし金額は最初の3万のままで一緒に住むようになってからの 家具などを買うためにそれも私...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚で 相続は?

私は29歳。母方の祖母の家と隣同士で 父母と住んでいます。弟は離れて暮らしていますがもうすぐ 結婚。 祖父は 25年まえに 他界しましたので今は祖母一人の家になってるようなものです。 土地は 祖母方の家と あわせて 150坪。 いずれ土地は 手放すでしょう。2軒とも。 長年暮らしてきましたが。両親の離婚 わたしたち こどもの 身分は 分けぶんがどうなる...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚での慰謝料

主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者に養育費を請求し支払ってもらうための手続きや交渉はどのようにすればよいですか?誓約書はどの

ベストアンサー

離婚することになりました。お互いに同意の上ですが、親権は、夫側で、子供達三人と暮らすのは、妻側の場合、養育費は、請求できるのでしょうか?現在、夫側の年収は月100万円、妻側は就職活動中なので、0円です。私は両親も、早くに亡くして、実家も有りません。子供達の生活費等を貰わなければ、生活困窮します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?

ベストアンサー

婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 生活費について

今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚するにあたり、慰謝料として自宅(夫と共同名義)をもらい、私の名義に変更する場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居、パート収入、共有口座

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のパートの収入を 家族の生活費の私の口座に 入れていました。 別居時に今までの妻のパートの収入は 妻に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 妻に全額返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したら自宅を売却したいです。話し合いで決まらないと訴訟で裁判所が判断するのでしょうか

現在私が賃貸アパート、妻と子が自宅に住み、別居しています。 離婚が成立したら自宅を売却したいと考えていますが、可能でしょうか。双方の協議で決まらない場合、裁判所が判断を下すのでしょうか。 今は婚姻費用とは別に共有財産ということで、自宅のローンの約半分を私が払っています。それを離婚したらなしにして、売却したいと考えているのです。 それが認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、元配偶者への扶養義務

ベストアンサー

離婚後に他人同士になったら、『前夫⇒前妻』『前妻⇒前夫』への、扶養義務が発生する事は有りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 親権を持つ元妻が他の相手と子供を養子縁組した場合の遺産相続

親権を持つ元妻が他の相手と子供を養子縁組した場合、将来私から子供への遺産相続は養子縁組しなかった場合と違って来ますか?

弁護士回答
    3
  • 今後について?

独身の時に購入し結婚後私の収入から支払いをした購入物は私の私物でいいでしょうか?その品物を夫が処分した場合何か請求することはできますか?飼い犬もローンは私が払い仕事で夜遅いから引き取れと言われましたが、実家だからすぐには引き取れないと言ったところ1週間程でいなくなっていました。ローンだけは私が払いました。クレジット名義が私だったので、こういう場合相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・請求について

ベストアンサー

離婚調停した場合、特定日付時の各銀行での取引・残高で相手方に請求をした場合、それ以降に口座開設したものも請求・差し押さえは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活で家族認識済の貯金を失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万の貯金をパパ活に嫁で内緒で使ってしまいました。 もはやばれそうです。 離婚は覚悟しています。 残り20年住宅ローン残る家はあります。 子はいません。 その場合、慰謝料はどうなりますでしょうか? 【質問1】 パパ活で家族認済の貯金を失った場合、離婚の際、慰謝料はどう整理されますでしょうか?慰謝料とは別に1000万の半分、50...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。結婚式代と住宅購入の頭金の返金について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。嫁から結婚式代と住宅購入の頭金の返金を求められています。義父の死亡保険金から支払いをしました。返金に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?

ベストアンサー

結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の収入は共有財産で合っていますか?

夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合

夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

妻から離婚請求の際に慰謝料請求されています 夫婦の財産は負の財産(-500万円)しか有りませんがその場合は慰謝料分差っ引けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々ですが

自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義のローンを私の名義に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞され勝手に別居中 審判で判決出たのに支払わず差押えしたら会社を退職しました。ローンも滞納しているため旦那の口座に振り込みをしてる状態ですがもう限界です。 ローン残債分を借りて返済しようと思ってます。 【質問1】 共同名義ですが 私の名義に変えれますか? 【質問2】 夫が了承するわけはないので、調停が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活での借金に関して

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事になりました。 2人で決めて買ったばかりの家は私の名義でローンを組んでいる為、相手に少しの負担もさせる事が出来ずに私が今後35年払わなければなりません。その上で養育費も今後支払わなければなりません。 結婚生活4年の中で2人で使った借金に関しても、私のクレジットカードです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求 夫婦間

ベストアンサー

共有物分割請求について質問です。 二世帯住宅を夫と妻で1/2づつの名義、ローンも同様半分づつです。ローンは妻の私が全額支払ってきました。 長年、義両親が夫に家賃として毎月振り込んでいた預金は夫名義のまま、1円も渡されませんでした。その他の生活費用も半分以上妻の私でした。 納得できず、私に支払いをしてもらえないなら、出て行って欲しいと伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 借地権とは誰の権利ですか

ベストアンサー

借地権とはどういうものですか? 私の実家名義の土地に私と結婚してから建てた旦那名義の家があります。 離婚するのですが、家の名義は、私側に変更する予定です義理父(旦那のお父さん)から、借地権はどうするのか と言われました。旦那は建物のお金をローンを組み支払っていますが、土地に関しては何もお金を払ってはいません。 借地権を持っているのですか?そもそも...

弁護士回答
    1
  • 別居で貯金を渡さない夫

ベストアンサー

貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前妻との金銭について

主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の扱いについて

ベストアンサー

ご回答お願いします。 現在私は夫と別居し、婚姻費用を貰って生活しています。私は今妊娠中で、出産後の収入が不安なので夫の生活レベルと比べるとかなり切り詰めた生活をしています。 婚姻費用が高額なため、今後の生活に備えて毎月余った婚姻費用で貯金をしている状況です。 今後万が一夫と離婚した場合、現在婚姻費用から貯金をした額は夫と共有の財産としてカウント...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから