このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中における不動産の売却について
別居中の夫が結婚後に購入したマンション(名義は夫で別居前は同居していた)を処分しました。これは共有財産として認められますか、(結婚26年の夫婦です) その売却益は妻も受け取ることができますか。(もらえる場合一般的にその割合はどのくらいになることが想定されますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の土地の譲渡について
妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に退職金が入った場合につて
現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子ども手当の請求について
結婚11年目で、子供が11才、8才、5才です。 結婚当初から財布は完全別で、子ども手当は全て夫の口座に入っています。 使わず貯金していると信じていますが、離婚するとなった場合、今までの子ども手当は請求できるものでしょうか? 私の方へ移して子供達の貯蓄にあてたいと相談した事も有りましたが、渡してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の家の持分変更について
ベストアンサー結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中について
別居中に 夫の退職金が入ってきたら どうなりますか? 夫は 来年 定年退職を迎えます。 仲良くしていた時は 退職金で 家のローン残高(その時点)を500万ほど払うつもりでしたが・・・ (もちろん 退職金は その倍はあります) 定年とともに 毎月のローンも払わず、一括で残高を払わず、そのまま払わなかったら、どうなりますか? 私が その家に住んでいます。 夫の名義で 夫の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 退職金の分割
【相談の背景】 別居して、婚姻費用請求するつもりですが、夫は婚姻費用を払うなら、離婚調停を申立てすると思います。婚姻期間は7年で夫の年齢は50才です。 離婚調停となった場合、夫の退職金も分割でもらえるのでしようか? 一部上場の会社で、退職金は規定にあります。年収1000万の金融業です。 【質問1】 退職金はまだ先ですが、分割してもらえるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不動産が共有財産になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 資産 負債
離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の折半。離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか?
ベストアンサー離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか? 子供手当やお祝い金を 貯金していたのですが、それも折半なのでしょうか? また 子供が幼いと 両親の同意があっても 分けることはしないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と自己破産について
ベストアンサー私が投資に失敗し、自己破産をするつもりです。と、同時に妻との関係も悪化し、離婚する事になりそうです。 私が原因の離婚なので慰謝料を請求されるのは当然で、きちんと応えたいのですが、自己破産をすると今ある現金も99万円までしか認められない様なので、離婚→自己破産の順番にしないと妻の請求に応えられません。しかし、それだと財産隠しを疑われるとのネット記事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険、契約者及び受取人と支払い者が違う場合の満期受け取りについて
現在、別居中で主人から生活費を貰っています。主人が浅はかな考えの元に独り暮らしを始めてまだ数ヵ月なのに既に 生活費の減額を言ってきています。別居時に持っていた貯金は、引っ越しと生活費で無くなったと言いますが、自分の収入に見合った生活をしているとは思えません。本人は、1LDKのアパートと言い張りますが実際は2LDKで家賃もネット上での金額より1万高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用について
元主人と別居を経て離婚しました。 現在別居中に私が使ったお金のことで揉めています。 別居中に婚姻費用の申し立てはしていませんが、別居中に私が使ったお金を婚姻費用とすると元主人に伝えることは可能でしょうか? 婚姻費用算定表を参考に算出してみましたが私がもらえる額には達していません。 やはり申し立てをしていない場合は私に婚姻費用を請求する意志がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか
譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消 新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が退職金を貰える権利
数か月前、主人が問題を起こし懲戒免職、退職金0でした。 おまけに多額の借金も発覚し、さすがに離婚しますが、主人は退職金0は厳し過ぎるとして弁護士に依頼し、不服申し立てをしています。もしその退職金が入ったら借金返済に充て、場合によっては破産宣告するそうです。 不服申し立てが認められ、退職金が支払われる事になったら、その一部は私(妻)にも貰う権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の土地の名義について
離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー離婚後の学資保険解約金についてです。 子供の学資保険を離婚後も契約継続していました。 保険会社の規約で、名義を父親から私に変更できず、契約者は父親のまま、保険料は私が払っていました。 事情により、学資保険を別なところに私の名前で入りなおすことにしたので、現在契約している学資保険を解約する手続きをしています。 そこで解約金についてなのですが、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?
一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料回収のため、夫と共有の不動産を私の持ち分と一緒に競売できますか?
夫と裁判で離婚しました。慰謝料が認められましたが、夫は払ってくれません。夫の財産を差し押えたいと思いますが、夫のめぼしい財産は、私と二分の一ずつ共有になっている自宅しかありません。 離婚の裁判のときは、早く離婚したかったので、自宅については何も言いませんでした。自宅には、現在、私が住んでいますが、私は、売って出たいと思っていますが、夫は協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとれなかったら共有財産で一括で渡す
ベストアンサー相手に子を連れ出され支援措置までとられました。親権がとれない場合、面会交流は希望しません。その代わり共有財産の一部を持ってかれているので、養育費は払わなくても可能でしょうか? 共有財産は養育費を成人まで払いより多額です。 (共有財産は相手方が全部引き落としていました。返して欲しいといってももめるだけなので、養育費として相手方に申し立てるのをあき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 婚姻時生活費請求は可能か
平成25年4月に離婚しました。結婚生活時は生活費ももらえず、別居三年中も生活費養育費ももらえませんでした。今さらですが当時の生活費や養育費を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか? できるのなら婚姻費用分担調停を申し立てしたいのですが、離婚済みだと婚姻費用にならず無理でしょうか? 別居を続けており、生活費等一切もらっていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義変更。相続税?
現在離婚調停中です。家の土地と建物の名義は共有になっています。離婚のさいに私の名義に変更して家を貰うつもりです。離婚前に現在の姓のうちに変えるのと旧姓に戻してから変えるのと違いはありますか? 相続税?贈与税?とかは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒の貯金。それとも通帳の金額などは自己申告でいいのですか?
旦那の不倫で離婚する場合、家の預貯金は半分ずつなんですよね? それも納得がいかないので7タイ3くらいの割合にできますか? あと子供の為に子供名義の通帳に旦那に内緒で貯金してたんですが、(通帳があるのは旦那も知ってます)それも裁判や調停の際に細かく調べられて半分もっていかれる事とかありますか? それとも通帳の金額などは自己申告でいいのですか? 離婚する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係と車の名義問題についての法律相談
【相談の背景】 同居中の彼氏が一方的に出ていき、車を持っていきました。 内縁関係にあたるかもしれません。 1年ほど前に車を購入しました。 頭金80万(彼氏40私40) 名義 彼氏 ローン支払い 彼氏 保険 月々私 基本的に使用しているのは私。 会社への出勤も急に電車になり困惑しています。 【質問1】 法律的にこちらが何か訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。
只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の本人名義の貯金は誰のもの?
別居後、自分名義の貯金から兄に300万預けていたところ、勝手に使われてしまいました。預けた証拠もなく、夫は共有財産も入っていたとして、弁護士の所に行くようです。私が夫に責任を問われそうですが、相手は離婚理由にしてきますか?財産の4分の1程度を失いました。今の時点で離婚は考えておりません。何とか回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求についてご相談
平成24年に離婚(現在、脳梗塞にて身体障害・言語障害)離婚相手より平成27年7月26日に郵便局の夫婦年金(平成22より支給されている 15年間 年間36万)の半分を受け取りたい旨連絡有 離婚時に、今後請求は致しません旨書面交換しています。 支払の義務はあるのでしょうか? 弊社は、義理の弟です。宜しくお願いいたします。 秋山
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産所有権について
離婚調停中です。 現在私名義で住宅ローン支払い中ですが、離婚後、私は家を出ていきますが、ローンは払い続け、支払い完了した時点で不動産の所有権を相手に移す予定です。 所有権移転が離婚後10年以上に後になりますが、この場合、贈与税の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産はどうなるのでしょうか。
4年前に妻の不倫で離婚しましたが、子供の希望により一緒に過ごしています。しかし子供も20歳になり別れることになりました。そこで質問ですが今ある互いの財産は半々にしなくてはならないのでしょうか。元妻は私名義の家も含め半々にするべきと言っています。離婚後1年で財産の請求はできなくなると聞いておりますが。この場合お互いの名義のものはそれぞれのものと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
質問お願いします。 離婚する場合 私名義の貯金も半分旦那に渡さなければならないのでしょうか? 後子供名義の貯金も 旦那が子供を引き取った場合渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンについてです。 元妻と 共有名義、連帯債務です。 離婚して この住宅は自分が使ってます。 ローン、税金の支払いも 全て自分でしてます。 土地、建物の半分の元妻の名義を自分に変えたいのです 【質問1】 変える際に、元妻に消費税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産について教えてください
ベストアンサー別居中の財産で質問をしたいです 離婚調停中です 別居中に事故して事故でもらえる慰謝料は自分の財産として扱っていいのですか? それともそれも共有財産になるのですか? それと別居中に貯める事のできたお金も自分の財産として使っていいのですか? それとも共有財産になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから