51,853件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の審判移行について

財産分与調停の進め方について、ご教示ください。 双方の主張があり、折り合いがつかず進捗ない場合、審判へ移行するというのは、①調停委員会の中で決められるものですか? それとも②双方のどちらかが主張し認められるものでしょうか? ①、②は双方のどちらかが拒否することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停において調査嘱託を拒否できるのかご教示ください。

ベストアンサー

財産分与調停で揉めています。 元妻が車下取りによる売買契約書を提出されませんので、進捗しません。 調査嘱託を行うよう次回主張したいと思いますが、それを元妻が拒否することができるのでしょうか?また、弁護士をつけていない私(元妻はつけています)が、それを主張して、裁判所が拒否することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金を養育費として、要求

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。 私は2月末に退職をしたばかりなのですが、 妻の弁護士から、退職金を含む預貯金の財産分与は しないものの、養育費として退職金の1/3を支払うよう、求められています。約300万円になります。 こんな要求あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の経営権について

離婚時に自社持ち株比率 私:主人=3/4:1/4 の状態のとき、 離婚の財産分与で株も対象になるというところ1/2ずつになると思います。 その場合、どちらも経営権がほしいと思う場合、どのようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚検討段階での公正証書について

夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブル、騙されてるのでは

ベストアンサー

夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か

弁護士回答
    3
  • 別居中、ボーナスはどうするべき??

ベストアンサー

別居中で婚姻費用もきちんと支払っている状態で、 夫は正社員でボーナス有り。 妻は非正規社員でボーナス無し。 夫が会社からボーナスを貰ったら、 全て自分の財産にできますか?? それとも、離婚時に財産分与とか何かが必要になりますか??

弁護士回答
    2
  • 任意売却した場合のその後

離婚時、アンダーローンで任意売却した場合、 売却価格から残りのローンを払い残った分から財産分与一括払いなのでしょうか? 任意売却する場合、ローンを借りた会社に了解を得るのですか? 任意売却すると、その人は二度とローンを借りれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を役場で作成するにつれているもの

公正証書を書くために必要なものがありますが、内容のなかに不動産が関わる事があれば登記簿などもいると言われました。 うちは資産分与しないし、残ローンも旦那が負担するということなので「残ローンも旦那が負担する」と記載しますので分け合うとかしません。それでも登記簿などは持っていかなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、家売却に当たるオーバーローンの支払い

この度離婚をする事になりました。 それにあたり、私(夫)名義の家の売却をしたいと思っているのですが、オーバーローンになりそうです。 この場合、妻に負債の半分を払ってもらう事はできますか? 銀行へのローンの返済義務は私にあるのは分かるのですが、財産分与の観点から見ると、折半出来るとも見るのですが…。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項はいれるべきですか?

ベストアンサー

清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟への対応について

離婚訴訟を起こされました。 起こされた側から反訴とか附帯請求というものをすることがあるそうですが、どういうときにするのですか? 離婚したいと私も思っています。 ただ、慰謝料と財産分与と養育費を減らしたいです。私が悪いので、逆に私から請求するということにはならなそうです。 反訴とか附帯請求とかしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中で資産調査をしたいのですが?

ベストアンサー

ただいま別居で離婚協議中で財産分与の話し合いの前に相手の資産の調査をしたいのですが、調査会社に依頼した場合ちゃんと隠し口座などはでてくるのでしょうか?調査会社に依頼する時に注意するべき点などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権、監護者指定の主張の嘘の影響

親権、監護者指定は子の利益を考慮し決定されるとありました。 不倫、財産分与の嘘等は関係ないとありましたが、子に関する嘘は影響します か。例えば子に対する暴力、性的虐待を主張、虚偽とされた時はどうなのでし ょうか。そういう事実はないとされるだけで他の事実から判断されるのでしょ うか。

弁護士回答
    5
  • 旧姓の貯金開示について

ベストアンサー

過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産が破綻した場合

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における反訴の意味

離婚裁判で棄却を求めてたいと思ってます。 しかし、離婚が認められた事も想定し仮に離婚となればとし親権、財産 分与、養育費を主張するのでしょうが、反訴した場合とはどう違うので しょうか。反訴は離婚に同意した時のみするのでしょうか。 本訴で争うのと条件面では変わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについての質問です。

ベストアンサー

法テラスで婚姻費用の強制執行の手続きと離婚にむけて財産分与などの手続きをお願いしたいと思ってます。私は今仕事をしてませんし、貯金もないです。前に1回法テラスに相談したんですが、免除になるか分割といわれたような気がします。 サイトに詳しくないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に発生する問題点ありますか?

離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻違約金100万円の請求は妥当か?

離婚について。相手は離婚の意思がないので裁判するか、財産分与なしで違約金として100万円払えばハンコをおすと。(共働きです)その金額は妥当でしょうか? 離婚理由は妥当ではないといわれましたが、こちらには十分すぎるほどあります。 一度首をしめられたことがありますが、一度ならばたいした理由にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の親から贈与されたお金

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 4月に妻と離婚しました。 マンションの購入時に元妻の親から数百万お金を贈与されたのですが このお金は返さないとならないのでしょうか? 返さなければならない場合、元妻に財産分与を放棄させたら返さなくてよくなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 困っています

自分の弟が離婚に向けての話し合いで相手の親に慰謝料と財産分与と養育費で1000万以上の請求をされました。本人が払えないなら親兄弟が払ってくれと言われたそうですが、親兄弟は払う義務があるのでしようか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書の効力について

有責者です。 離婚協議中に交わした夫婦間の誓約書は法的な効力はありますか? 内容は、私から妻へこういう行動はしないことを要求し、誓約してもらいました。該当行為をした場合は慰謝料の請求を放棄、財産分与は50%ずつというものです。

弁護士回答
    4
  • 調停前に家を引越しするにあたって

調停前に家を引越しするにあたって。 妻側が出て行きました、調停前に家を引き払うので 妻側が弁護士を連れて家の中の物を見て、分与して欲しい物を 協議すると申し入れがありました。 通常はここまでするのでしょうか? 出来れば他人が入られたくないし、来て欲しくないです。

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産購入について

ベストアンサー

別居後、近々、離婚となりそうなのですが、現在の賃貸を出て、中古一戸建てを妻に連絡無く購入した場合、財産分与時に問題が起こるでしょうか? 500万円を使い、1500万円程ローンした場合で、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物搬送

ベストアンサー

調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 農地の相続

ベストアンサー

初めまして、現在は義理の両親が80代です、嫁の実家は未婚の弟が一人います、義理、弟は専業農家です、まだ財産分与の話は何も有りませんが、農地なのでどのように分配すればよいかわかりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について

ベストアンサー

調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引明細の提出。取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。

財産分与についての預貯金の提出について…一般的に別居時の前後の提出になりますか? 取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。 例えば、銀行から銀行に振込をした場合の振込先銀行で追っていく事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険。それも解約しないといけないのですか?

離婚協議中です。 結婚期間2年半 まだ満期がきてない生命保険があります。夫名義、妻名義の2つあります。 わざわざ解約して分与しないといけないのですか。 因みに夫名義のものは結婚前から自分でかけているものです。それも解約しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金分割の件

妻は私立大学病院に勤務しており、退職金の受給はほぼ、確実です。ともに41歳同士で受給にはかなりの期間が掛かる可能性はありますが、離婚の財産分与において、婚姻期間の退職金分割ができる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手から取った慰謝料は離婚時の財産分与対象

ベストアンサー

夫の不貞がわかり 相手の女から慰謝料を とるつもりです。 夫はこの時点で 「女性問題はけりが付いた」ことにしておき、 後々、性格不一致を理由に私と離婚を考えています。この場合、不貞相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停で

取り決めた養育費等の約束が履行され、数年経って、やはり離婚をすることになった場合で、 1.離婚調停で離婚する 2.訴訟にする 時には、また、すべてをゼロから決め直すのでしょうか? それとも、決められたことは継続で、財産分与など、今まで決めていなかったことを付け足しで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍ってどうすれば?

離婚届に、今後の戸籍をどうするかの欄があります。仕事上、苗字を変えたくないのですが、その場合には「新しい戸籍をつくる」とすればいいのでしょうか?またできるとしても、実家の戸籍に戻さないと、将来的に実家の家族の面倒をみるときや、財産分与の場面で困ったりしないか心配です。アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 同棲期間と婚姻期間について

夫の不貞行為で離婚を考えています。 同棲期間7年(同棲当初から、お互いの給料を一つにまとめて婚姻しているのと同じように生活していました。) 婚姻3年です。 この場合でも、離婚の際の慰謝料、財産分与は婚姻期間のみで算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。

弁護士回答
    2
  • 出産直後の離婚

出産して、すぐに別居、離婚となった場合について。 婚姻期間中に買ったベビーカーやベビーベッドなど、子供の物&服などマタニティーグッズは、財産分与の時 どうなりますか[i:159] 離婚理由は、夫の浮気未遂で、親権は 母親となった場合で、お答えお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

主人の不貞が分かり、二回別れたはずですが、また再開し、相手宅への外泊が続いています。 離婚した場合、主人から離婚慰謝料や財産分与に不貞慰謝料を併せて請求した際、相手への請求はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活費止められました

離婚、財産分与に向けて調停準備中です。私は現在、別居中。 突然今月から別居費用を止められてしまい、生活に困窮しています。私は働ける身体ではなく、心療内科にも通院中です。 一時的に生活保護をうけたりできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。このままこの家に住むことは出来ますか?

現在DV等により離婚を検討中です。離婚後、現在の住宅ローンはどうなるんですか?名義は主人ですが、私は連帯債務者になっています。 家には私の両親も同居しています。このままこの家に住むことは出来ますか? その際、住宅ローン額も分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車

離婚調停中ですが、婚姻中に自分名義で購入した車を相手が使用してます。鍵も書類も相手が持ってます。車返却もローン返済も財産分与も拒否されているので、売却をしたいのですが、強制的に車運び出したり、業者に取りにいかせても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません

ベストアンサー

協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 3月30日に質問したものです

改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。調べる方法はありますか?

はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?

【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから