このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻前所有物件の家賃収入
結婚して夫の実家のある地方都市へ引っ越すため、私は15年間勤務した比較的高収入の仕事を辞め、専業主婦になりました。 夫は資産家で、独身時代からずっと不動産の家賃収入のみで生計を立てています。 しかし、夫はこれらの物件は全て結婚前から自分が所有しているものだから、家賃は全て自分のもので、万が一離婚することがあっても、私への財産分与は一切ないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に名義変更希望
ベストアンサー離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に合った弁護士の先生を捜しています。
男性を協力に助けてくれて有利にもっていける敏腕弁護士を探しています。世の中は一般的に女性側を擁護する弁護士が多いようです。実際は女性の方が有利で男性の立場は大変厳しい感じが致します。いかに離婚を有利に進められるか強力に交渉できる弁護士を探しています。荘司雅彦弁護士のような男性側を強くサポートし、交渉能力の強い方を希望します。彼曰く、女性が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みの認定について
【相談の背景】 離婚裁判中 財産分与の資料を提出中 別居前に相手側は不自然に700万円の支出あり 証拠として通帳を提出 【質問1】 裁判官は使い込みとして一部でも認定されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの承諾書は作成されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その前提として銀行から承諾を得るようにと言われました。 【質問1】 承諾を得たとして銀行は承諾書のような書面を作成するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でセックスレスモラハラの慰謝料請求は申立側しかできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、セックスレスやモラハラの慰謝料について質問です 【質問1】 セックスレスやモラハラの慰謝料は、申し立てられた側(相手方)からの請求はできないのでしょうか? 【質問2】 または財産分与から引く、という形で実質慰謝料にしたりすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?
【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の金額と費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停をモラハラ、生活費が高すぎると主張して申し立てられました。 【質問1】 弁護士にお願いした場合、離婚の際の慰謝料、養育費、財産分与は同じ着手金ですか? また、成功報酬は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について、家のローンと貯金の取り分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。 家を建てたばかりで家のローンが3000万ほど残っています。 夫はそこに住み続けています。 家は夫名義です。 貯金などは合計500万あります。 【質問1】 私の取り分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚費分担、養育費、財産分与、年金分割に双方が合意したら。 【質問1】 調停が成立したら弁護士契約は終了するものですか? 【質問2】 その弁護士費用を相手に請求する法律ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に必要なもの
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 必要なものはなんでしょうか? 【質問1】 今月離婚調停があります。 婚姻費(養育費)、親権、財産分与、年金分割などを話し合う予定ですが、 調停時には相手不貞の証拠なども用意してのぞむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の「始期」は、いつから?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における証券会社との取引の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停の調書ついて
【相談の背景】 離婚後半年が経ちました。 紛争調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 話し合いが成立した場合、調書を作って頂けますか? また、財産分与などについて離婚調停の時の調書に清算条項をいれてもらいましたが、今から変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有資産と生活口座が一つの場合
【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅の売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。自宅マンションを売却して財産分与することは双方合意しています。 【質問1】 調停中に売却してから額を決めるのでしょうか?そうするとまだ、離婚が成立していない時に売却してしまうことになりますが、一般的にはどのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にて立ち上げた会社の利益を財産分与に含むことが出来るかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の二人で 会社を立ち上げ 十年ほど経営しましたが 別れることになりました 形としては 彼女が社長で私は平社員ですが 【質問1】 その際 会社で得ている利益を 財産分与の対象として考えることは 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる説明を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数名の弁護士にあって相談したのですが財産分与のことで異なる説明を受けました。 【質問1】 確実な法の相談ではなく確実な法の説明を家裁で聞くことは出来ますか もしくは他に聞くことは出来ますか? 異なる説明をされたときはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に 弁護士の数を追加したい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で 離婚と財産分与請求の 裁判中です コロナ禍でなかなか進展せず 電話会議であったり 弁護士がこちらの意向の通りに 動いてくれないので 追加で弁護士を増やすことは可能か 【質問1】 有能な弁護士を加えることは できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の財産は親権者であれば入手できますか?
【相談の背景】 離婚訴訟になる予定です。財産分与のため子供名義の財産を把握しておきたいと考えています。 銀行に問い合わせたところ、離婚して親権を持たないと手続きできないといわれました。 【質問1】 親権者であって必要な書類が揃っていれば、通帳の再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を記入後の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を記入はしましたが、まだ一緒に住んでいます。財産分与の話し合いがおわってから、離婚届をだすように話しています。離婚届記入後は、旦那が堂々と不倫しています。 【質問1】 この場合、不倫の証拠を押さえても訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消をして調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がいて私は認知しています。 財産分与、親権、面会交流 を決めようと話し合いを持とうとしましたが彼女は無視し続けています。 【質問1】 そこで、調停をした場合には、彼女の無視していることは私にプラスになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産はどうなりますか
【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、慰謝料等支払い待ち
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の提出者類について、婚姻費用が決まっているのですが 【質問1】 婚姻費用が決まっていたり、子供がおらず養育費に関して話し合う必要がない場合も所得証明の書類は提出するのでしょうか?財産分与なら通帳だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
形だけの婚姻は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意条件について
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を請求されています。妻に60万を貸しています。 【質問1】 離婚の合意条件に下記を提示した場合、aを認めさせる方法はありますか? a. 財産分与権の放棄 b. 借金の返済
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの金銭的請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をかえれば調停結果は変わりますか
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
残った住宅ローンを折半する場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において持ち家の残ローンを折半しようと協議しています。 売却しにくい事情があり、家には妻と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 妻が負担するぶんは養育費から差し引こうと思っていますが何か気を付けるべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の分与の際、支払った分は一部もらえますか?
ベストアンサー相談の背景 主人は離婚歴あり。前妻との間に子がおります。 主人は生命保険に入っていますが、資産はほとんどなく、逆に借金があります。 質問1 主人が死亡したら死亡保険の分与をすることになると思いますが、それまでに支払った保険金の一部をもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり過去の児童手当の請求
離婚するにあたり、これまでの児童手当を子供の教育費として請求したいのですが 『児童手当で(自分の)生命保険や外資の積立をしているのでもう使ってしまってない』 『児童手当を財産分与として請求するのであれば折半にする』 と言われています。 子供のための教育費として請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン返済について。
ベストアンサー離婚した際に住宅ローンがあると、財産分与で折半できると聞きました。もし本当にできるのであれば、入籍後に住宅ローンの手続き完了でも対象に入るのでしょうか? 年末に入籍して、1月に住宅ローン手続き終了、3月から返済スタートです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在住んでいる住宅は、夫名義の住宅ローンが残っています。 離婚にあたり、私が持っている個人財産で、夫のローンを一括返済することは、贈与に当たるでしょうか。 なお、ローン完済後、家は私のもちものになる予定です(財産分与)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のでどころについて
離婚慰謝料のでどころですが、夫婦で稼いだお金で2人の資産から旦那さんの方が支払った場合、どうなりますか?自分の通帳から払いましたが、夫婦の資産から払った!と言われています。払った慰謝料は奥さんのものになり、財産分与の対象になりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する弁護士費用をお教えください
ベストアンサー離婚に際し、財産分与など一連の手続きに弁護士の方に間に入っていただく場合、弁護士費用はだいたいおいくらぐらいでしょうか? 各法律事務所によって金額は違うとおもいますが、やはり数十万円単位でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった
ベストアンサー離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族扶養手当について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中です。質問させて下さい。 児童手当の切り替えは行いました。専業主婦のため夫の扶養に入っているのですが、夫の会社から支給される家族扶養手当は婚姻費用とは別途にもらう義務はありませんか? また財産分与は同居時からではなく入籍してからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停決裂 裁判への移行
ベストアンサー離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、婚姻費用、大学受験等にかかるお金
ベストアンサー今別居中です。高校1年の子供がいます。 婚姻費用では、子供の免許代、大学の学費、一人暮らしの援助代などどのくらい請求できるのでしょうか? 今は貯金も出来ず。 塾に通わせることでいっぱいです。 離婚に応じても、財産分与は少ししか 期待できません。
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから