このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の不動産購入について
【相談の背景】 現在別居中です。離婚前ですが不動産購入を検討しています。 【質問1】 実母から振込んでもらったお金を手付金として支払った場合、振込み記録はあるので財産分与の対象とならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解中の家の売却は問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在 控訴審での和解中です。家は私が取得する事となっており、財産分与についてもほぼ決まったところです。 【質問1】 この状態で、私が取得する家を売りに出しても問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から貰ったものは誰のものでしょうか
【相談の背景】 離婚調停中です。以前「あなたにあげる」と義父から金塊を貰いました。これは家を出るときにおいてきています。 【質問1】 これは財産分与のときにどうなるのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車購入は共有財産になってしまいますか?
【相談の背景】 離婚する前提で別居中で、車が古く車検も近付いていて中古の車買おうか、そうすると財産分与の対象なのか? 【質問1】 別居中に車を購入すると、共有財産になってしまうのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手弁護士が主張書面として、 虚偽を書面にて記載した場合、罪に問う事は可能ですか? 【質問1】 財産分与でのローン未完済などの虚偽です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの肩代わりで支払いをした場合、贈与になりますか?
【相談の背景】 成年の息子が低収入のため、親が代わりに払う場合です。 【質問1】 成年の息子が払うべき損害賠償や財産分与を親が肩代わりして払った場合、息子への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託と銀行へのペナルティ。
ベストアンサーお尋ねします。 財産分与についてですが、相手方の口座解約済みで調査嘱託になり、銀行が口座の有無、解約前の通帳内のお金の動きを開示しないと銀行へ何らかのペナルティは課せられるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を合わせずに離婚手続きしたい
ベストアンサー離婚条件では合意しているのですが、公証人役場での公正証書作成や、財産分与に伴う不動産の登記変更の際、夫婦で顔を合わせたくないです。 どうにか顔を合わさずに事務手続きを終わらせることはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産と相手の財産
ベストアンサー財産分与のご相談です。 自分の財産を全て、提出するのは、分かりますが 相手が別居時に持って行った物や 銀行口座番号も伝えれば 向こうは、別居時の 残高を開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済
離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権、共有財産のお話
ベストアンサー離婚後、一度話し合いは平行線。子供の親権の件又は、財産分与、慰謝料等の、交渉はプロの弁護士さんに仲介してもらったほうがいいですよね?? お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について教えて下さい
生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停成立から数年
遺産分割調停成立から、約四年ですが、父親が亡くなる前に、父親の銀行口座から、兄弟の一人が無断で現金を引き出していました。調停では父親が亡くなった時点の財産分与です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝ち取った財産分与の金額は、別居後の遺産からもらえるか?
ベストアンサー仮に裁判で配偶者からの財産分与が1000万円確定したとする。しかし、相手方が現金を使い果たしていた。普通は、諦めなければならないのに相手方に遺産が1000万円入った時は、その遺産をもらう権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方欠席、代理人電話会議の場合、調停に代わる審判がされるか
ベストアンサー調停に相手方本人が出席せず、相手方の代理人弁護士が電話会議にて対応する場合、養育費変更や財産分与の額について調停で双方が合意したとしても、調停が成立するのではなく、調停に代わる審判がされることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判内容に納得していないので抗告したら?
財産分与と養育費増額の審判が出ました。私は納得いかず、即時抗告したいと思います。 質問です。審判で決まったものを即時抗告して判定されるのですか?また、一般に抗告して自分の納得できる内容になるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について
ベストアンサー調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の交通事故死の示談金は夫婦のお金?
ベストアンサーいつも、お世話になります。今週から交通事故死した私の母の示談交渉が始まります。そこで質問なのですが、示談金は、夫婦のお金になりますか? 離婚する際、この母の示談金も、財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定財産について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。婚姻前に貯めた1000万円を住宅ローンの繰り上げ返済にあてました。これは特定財産となりますか?また、婚姻前に貯めたものを頭金とした場合も特定財産として主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など
ベストアンサー夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消協議書は無効ですか
はじめまして。内容関係にある当人同士で公正証書にする前に便箋に内縁解消協議書を書きました。財産分与や年金のことは後ほど知りました。これらのことを付け足して改めて公正証書にして頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の年金分割について
ベストアンサーこちらのサイトの質問に対する回答で、年金分割は婚姻期間中の期間が対象となると拝見しました。 財産分与は、別居時が基準とのことですが、別居後離婚が成立するまでの期間は年金分割可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険の時価の算定方法について
ベストアンサー財産分与で主題の件で教えてください。 解約金でしょうか、実際は夫婦でいた年数分かと思いますが、計算が面倒なので略そうかとも思っています。夫婦年数/契約年数×解約金でも良いとはおもいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサーこんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。 相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡時の受取人変更について
ベストアンサー私の生命保険(修身保険)の死亡時の受取人を妻にしておりましたが、別居を機に受取人を長男に変更しました。妻とは離婚を前提とした別居なのですが財産分与などの問題が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のメールでの提案
離婚調停中でも、相手方の弁護士のホームページで公開されているメールアドレスに、 申立人の提案(例えば、財産分与を希望額より200万円減額するので、和解して欲しい) などと提案してもいいのですか? 業務妨害ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の見積りについて
離婚予定です。一戸建て(ローンあり)の不動産価値を知り財産分与の金額に 使用したいのですが、不動産屋には、売却予定もないのに、査定を依頼できるのでしょうか? 離婚予定で資産価値だけを知りたい場合でも見積りは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分離について。年金分離とはどういう事ですか?
年金分離とはどういう事ですか? 年金について財産分与の様にお互いに折半する事と考えていいのでしょうか?またDVで年金情報を保護した場合はどうなりますか?離婚の際、請求したら開示しなければなりませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠している財産。仮抑え?
ベストアンサー離婚訴訟中で間もなく尋問ですが、配偶者の預金口座に残高があれば財産分与の関係でそのお金を抑えないといけないのですがそれを何と呼ぶのでしょうか?仮抑え?仮執行? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。生命保険についてお聞きしたいのですが、財産分与は争っていません。 私の生命保険の契約者は私ですが支払いは主人です。その生命保険を解約したいのですが、解約すると裁判で何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事で。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?
度々すいません。婚姻関係中に、財産分与出来ますか?このまま妻が別居を、続け、仕事もせず、貯蓄を切り崩し、私からの婚姻費用を使われるだけの、ミジメな生活から、抜け出したいのですが。妻は離婚したくないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております。
いつも素早い回答を頂いてありがとうございます。 只今、離婚調停中なのですが、調停の中で請求した慰謝料や財産分与の金額はあくまで希望であるとのことであって、裁判になった際にその金額が問題にされることはないと聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
離婚は成立しています。財産分与で現在調停です。 別件で慰謝料請求の調停を申し立てる予定をしています。婚姻中の相手方の不貞行為と浪費を追求する為にはどのような証拠をだせば有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定における住宅ローンの居住費と財産分与の調整について
【相談の背景】 婚姻費用調分担請求について教えてください。 未成年の子供と夫名義・ローン返済中の自宅に住んでいます。 夫は、婚姻費用算定額から住宅ローン相当の居住費控除を求めています。 いろいろな方法があるとのことで、控除を行わず、離婚の際に財産分与で調整するやり方もあるとの事ですが、その場合どうなるのでしょうか。 夫の収入は高く、ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議などの流れについて
【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンのオーバーローン部分を含めた支払いを最も安くする方法はありますか?
【相談の背景】 2024年7月から私の不貞を理由に別居。 子2名。当時5歳、8歳。 10月に離婚成立。 150万円の慰謝料とその間の婚姻費用を払う。 現在まで12万円/月の養育費支払い中。 離婚協議書はあるが公正証書とはしていない。 今回、財産分与に関する内容証明が届きました。 住宅ローンは対象から外す、子供名義の口座は子供のもの、学資保険もそれぞれ子供のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の再婚隠しは詐欺に該当し、協議書の無効を主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意するなに今年の現在まで一年以上かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚8年別居4年になります。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。 別居して4年になります。 性格の不一致が原因で、不貞が原因で別居した訳ではありません。相手は最近彼氏が出来たようですがまだ確定的な証拠は掴めていません。 相手は私が結婚している時に購入したマンションに住んでいます。 ローンは私が払い続けています。また別居後に自分が貯めたお金でマンションを購入して住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚 異議ありで今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 約一年間経過した和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかなくて財産分与の請求を取り下げられて、先日審判離婚に移行して 離婚の可否と養育費、親権の審判が下され...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから