11,665件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...

弁護士回答
    2
  • 実家に妹が入り込んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父は実家で1人暮らしでした。 兄妹はそれぞれ独立して実家を出ています。 父が重度の認知のためホームで現在生活しています。 そのため近所に住んでる長女の私が金銭を管理し家の空気の入れ替えするなどして面倒を見てきました。 突然、離婚問題を抱えている妹が、本来の住居があるのに実家に入り込みました。 私は反対しましたが、兄が承諾したため、...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンションを売却しない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローン付き住居の処理

離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 身内を退去させたいです

【相談の背景】 実の娘が離婚調停の為、母親名義の実家に帰って来ているのですが母親と折り合いが悪く母親が一時的に自分名義の家から実家へ帰る事態になっております。 実の娘は育休中で来年4月から復職予定。 母親としては事態の改善がみられないのであれば実の娘を追い出す又は売却をしたいと考えているようです。 そこでお聞きしたい事があります。 1.妹を法的に追...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約、姓の変更に伴う手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートを私名義で契約していますが、両親が離婚した事に伴い、家庭裁判所の手続きを経て私の姓を母の姓に変更する予定です。 その変更手続きをどうしたらいいか、アパートの契約書を見返していたら、特約事項に「名義変更の場合は手続手数料の為1ヶ月分の家賃を支払っていただきます」とありました。 管理会社と話し合うのが良いかとは思うの...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納での訴状について

お世話になります。 婚姻中に分譲マンションを購入し、離婚後に名義は元夫のまま住んでおります。 生活が大変な頃から管理費が支払えず滞納が続いておりました。 今回、その件について、元夫の元に訴状が届きました。裁判等が初めてで何もかも分からないので、こちらで質問させてください。 ①口頭弁論で出頭は、代理人として元妻(私)が行けるのか? ②元夫が行...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得手続き開始に関する相談

ベストアンサー

土地の時効取得手続き開始に関する相談  2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約をしてもらえない

友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の所有権の基準

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...

弁護士回答
    3
  • 住宅費と養育費。なんとか前の家を処分できる方法はないですか?

ベストアンサー

僕の浮気で離婚して前妻と子供が新築の家にすんでいて、住宅ローンが10万ぐらいあります。ローンは前妻と半分ずつして僕はローン五万と養育費五万を毎月はらってます。 僕は第二の人生をと再婚して現嫁の名前で家を購入し、そのローンも10万はらってます。 二人の給料の手取り合計が35万ぐらいなんですがローン×2と車のローンや生活費で貯金もできない生活です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約後の返却金について。

ベストアンサー

夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの家の財産分与についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否をしていますが2回目の調停に行ってきました。相手は弁護士をたて、オーバーローンの相手名義の家の価値を750万円と提示してきました。土地は私の親の土地で、売却拒否しています。 【質問1】 私が家に住み続けるのなら財産分与で750万円をもらったことになり、残ローンも2人で折半ということになるのでしょうか?オーバーローンの家は価値がゼ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?

相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...

弁護士回答
    4
  • 市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と夫の就業形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金について

私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...

弁護士回答
    4
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の方法に付いて

近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、私名義の家から出て行かない場合の審判

【相談の背景】 離婚して半年がたちました。現在財産分与調停中で、私名義でローンも私が払っている家に、まだ元夫が住み続けています。私は賃貸マンションを借りており、自分の家賃と家のローンを両方払っています。 すぐに出て行って欲しいと伝えていますが、2年後に出ると言って聞きません。 【質問1】 今後、話が進まず審判になった場合、審判ではどういった判定...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯債務について

ベストアンサー

現在、私の借金整理のため個人再生依頼中で住宅ローンをそのまま支払う住宅ローン特則をお願いしています。住宅ローンは夫婦で連帯債務で私が主債務者です。実は先日弁護士から連絡があり妻も個人再生の申し立てが必要といわれました。依頼当初は自分だけの申し立てでいいとのことでしたが、連帯債務は主債務者と同等の位置なため共に申し立てが必要といわれました。しかも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与 繰り上げ返済について

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 別居状態での住民票を移すメリットデメリット

50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6
  • 未払い養育費払えない 即座に差押え?

ベストアンサー

8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

こんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...

弁護士回答
    5
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 仮差押は認められるものでしょうか

夫が2年間不倫をしていて、それがわかったため離婚しました。 相手に弁護士より損害賠償請求300万しましたが、支払える額は100万が限界だと。 もちろん夫にも責任があり、求償権があることも知っていますが、まずは相手に支払って欲しいです。求償権は私には関係ないので2人でやって欲しいです。 相手は独身で自分のマンションを持っています。登記を確認した所、平成17...

弁護士回答
    3
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者と、家や車のことでトラブルになっています。10年間交際し、昨年の8月には結婚を視野に家を建て一緒に暮らしていたのですが、度重なる相手の浮気が原因で昨年末に関係を解消しました。家は約6300万で購入(頭金のうち彼が1150万、私が150万を手出し、残り5000万を私の単独ローン)したものです。 家、車は私の単独名義になっていますが、そのまま彼...

弁護士回答
    1
  • 自営業者 実態不明 養育費

【相談の背景】 相手の収入が定かではない養育費について。 未婚のシングルマザーです。 一人の娘がいます。 事実婚の夫とできた子でしたが、 家庭内DVに悩まされ、警察に被害届を提出し別れました。刑事事件の方は終わり、民事訴訟の方で対応するかを検討しています。悩んでいるのは養育費のことです。 夫は不動産仲介業者の自営業で 一応会社を持っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから